Bernardo Carrillo L. Ing., Agr., M. Cs.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Universidad Politécnica de Valencia, España.
Su área de investigación es la tecnología de alimentos, procesamiento de materias primas de origen animal y vegetal, y aseguramiento de la calidad.
Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.
Es Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.
Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Su área de investigación se ha centrado en el estudio del efecto de la microestructura de alimentos sobre la biodisponibilidad de nutrientes, específicamente en la digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con varias publicaciones.
Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
Es Ingeniero de Alimentos y Doctor en Ingeniería.
Sus áreas de investigación son la ingeniería en alimentos, ingeniería de procesos.
María Cristina Ravanal, Bioquímica, Dr.
Es Bioquímica de la Universidad de Santiago y Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.
Sus áreas de investigación se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.
Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.
Es Bioquímico de la Universidad de Santiago y Doctor en Ciencias Química de la Universidad de Valencia, España.
Sus áreas de investigación son Inocuidad Alimentaria / Dieta Total / Análisis de Alimentos, estas tres áreas de investigación, íntimamente ligadas, permiten por una parte el desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas, para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores.
Dentro de tales sustancias tóxicas se encuentran los Pesticidas, Residuos de Medicamentos Veterinarios, Metales Pesados, Micotoxinas, tóxicos generados durante el procesado de los alimentos (Ej.: Acrilamida), etc.
https://www.webofscience.com/wos/author/record/763141
Aníbal Concha M., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Austral de Chile y realizó un doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Virginia Tech, EE.UU.
Sus líneas de investigación se centran en la inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento emergentes. Además, cuenta con especialización en el procesamiento de alimentos para el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana.
Eduardo R. Sanguinet Economista, M. Sc., PhD.
Realizó sus estudios de pregrado en Ciencias Económicas en la Universidad Federal de Santa María (UFSM, Brasil), Magíster en Desarrollo Rural en la Universidad Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, Brasil) y Doctorado en Economía del Desarrollo en la Pontificia Universidad Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS, Brasil) y en Economía Aplicada con Mención en Estudios Regionales en la Universidad Católica del Norte (UCN, Chile).
Su línea de investigación tiene como objetivo estudiar efectos de la integración en cadenas de valor regional y global y analizar el desarrollo regional sostenible y oportunidades de desarrollo regional y local.
Patricia Rosales P. Ingeniero Civil en Informática, MBA.
Profesora adjunta, es Ingeniero Civil en Informática de la Universidad Austral de Chile y Magíster en Administración de Empresas, Universidad del Desarrollo.
Rodrigo Echeverría P. Ing. Agr., M. Sc., M.B.A., Ph.D
Su línea de investigación es comercio agrícola internacional- comportamiento del consumidor hacia productos alimenticios.
Víctor Moreira L Ingeniero Agrónomo, M. Sc., Ph.D.
Su área de investigación es la economía agraria, administración agrícola.
Francisco de Borja García García
Académico y profesor de las asignaturas de pregrado de Economía Aplicada, Desarrollo Rural, Ante proyecto, Memoria de título y Gestión de los Recursos Humanos. En Postgrado imparte Desarrollo Rural y Nivelación económica en el Magister de Desarrollo Rural.
Anita Behn Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Católica de Chile, realizó su Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM), Alemania, y sus estudios de Post Doctorado en el Bavarian State Research Centre for Agriculture, Alemania.
Sus áreas de investigación son el mejoramiento genético de cultivos y su respuesta a estreses bióticos y abióticos, así como la conservación de recursos genéticos y el rol de la diversidad genética en la sustentabilidad de la agricultura. Es la Curadora del Banco de Germoplasma de Papas de la UACh. En 2014 inició el área de cervecería artesanal y sus materias primas en la UACh, enfocándose principalmente en el lúpulo.
Carolina Contreras D.Ing. Agro., M. Sc., PhD.
Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Chile. Posteriormente realizó un Magíster en Ciencias Vegetales en la Pontificia Universidad Católica de Chile y luego se especializó en Fisiología de postcosecha, obteniendo el grado de PhD., en Michigan State University, EE.UU.
Su área de investigación tiene como objetivo estudiar la fisiología de postcosecha frutal, principalmente, a calidad de fruta, desórdenes fisiológicos y biología del aroma.
Carolina Lizana C Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo, con mención en Fitotecnia, de la Universidad de Chile, donde posteriormente realizó un Magister en Ciencias Agropecuarias, con mención en producción de Cultivos. Realizó sus estudios de Doctorado en la Universidad Austral de Chile-.
Sus áreas de investigación son la producción de cultivos y su respuesta a estreses ambientales, en el contexto del cambio climático global, así como el rol de la diversidad genética en la sustentabilidad de la agricultura.
Daniel Calderini R. Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Su área de investigación es la interfase entre la fisiología y la biología molecular en relación con la generación del rendimiento, el peso de grano y la interacción con el número de granos. Ha trabajado en la respuesta a la temperatura y otros estreses abióticos.
Enrique Ferrada Q. Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad de La Frontera y Doctor en Ciencias de la Agricultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Su área de investigación es la Sanidad Vegetal, específicamente en aspectos asociados a la fitopatología como son la etiología, epidemiología y control de enfermedades en especies frutales, cultivos y hortalizas presentes en la zona sur.
Erika Briceño P. Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniera Agrónoma de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Doctora en Ciencias de la Agricultura de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Su área de investigación es el estudio y control de enfermedades en cultivos agrícolas, trabajando principalmente con tomate en invernadero, frutales subtropicales, vides, arándanos, papa, maqui y lúpulo. Parte importante de estas investigaciones son la identificación y caracterización de patógenos, su interacción con las condiciones medioambientales y con sus hospederos. En las estrategias de control, ha evaluado nuevas moléculas de productos químicos, té de compost y productos de control biológico.
Una área desarrollada en los últimos años es el estudio y producción de hongos comestibles.
Esteban Basoalto V. Ing. Agr., M. Sc, Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo, Magister en Hortofruticultura y Doctor de la Universidad de Talca. Realizó un post-Doctorado en Oregon State University (OSU), EE.UU., en colaboración con el USDA-YARL, Wapato, Washington.
Sus áreas de investigación son el uso de semio-químicos (incluyendo el mejoramiento de sistemas de monitoreo, el desarrollo de nuevos atractantes y trampas, además del mejoramiento y desarrollo de estrategias de confusión sexual), el mejoramiento del uso de pesticidas y controladores biológicos; todo lo anterior en el marco del Manejo Integrado de Plagas.
Iván Maureira B. Ing. Agr., Ph. D.,
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile. Es Ph. D., Plant Breeding and Plant Genetics. University of Wisconsin-Madison. Realizó estudios Postdoctorales Research Associate en la Cornell University, Dept. of Plant Biology.
Sus áreas de investigación se relacionan a responder preguntas en mejoramiento genético, y genética cuantitativa y poblacional de cultivos y forrajes. Estudio de genomas y genes de especies vegetales domesticadas para comprender sus historias de domesticación y adaptación a las condiciones productivas del sur de Chile. Identificación de genes asociados a caracteres de calidad nutricional en diversos cultivos. Análisis genético de caracteres del desarrollo de especies cultivadas.
Mauricio González Chang Ing. Agr., M. Sc, PhD
Es Ingeniero Agrónomo y su grado de Magíster en Ciencias del Suelo en la Universidad Austral de Chile. Posteriormente, efectuó un PhD en Ecología en Lincoln University en Nueva Zelanda.
Sus áreas de investigación son las siguientes: Control biológico conservativo e interacciones tróficas en agroecosistemas; Agroecología y funciones ecológicas y Adaptación y adopción de prácticas agroecológicas por agricultoras y agricultores.
Patricio Sandaña G. Ing Agro., Dr. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo y Doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile
Investigador en el área de eco-fisiología de cultivos con experiencia en cultivos de grano (cereales y leguminosas), en el cultivo de papa y praderas en aspectos relacionados con la investigación de relaciones fuente-destino, captura y eficiencia de uso de nutrientes y la utilización de modelos de simulación de cultivo.
Daniela Bustos-Korts Ing. Agro., M. Sc., PhD.
Ingeniera agrónoma de la Universidad Austral de Chile, realizó su Magíster en Ciencias Vegetales, mención Fisiología Vegetal en la misma casa de estudios. Obtuvo su grado de Doctor en la Universidad de Wageningen, Países Bajos, donde se desempeñó posteriormente como docente e investigadora.
Actualmente es académica en el área ‘Producción de Cultivos, Agricultura Predictiva y Big data’. Su área de investigación es la aplicación de modelos estadísticos y de cultivo para predecir la adaptación de cultivos, con un foco en tolerancia al estrés hídrico y cambio climático. Imparte asignaturas de pre- y postgrado en áreas de estadística aplicada a situaciones de interés agroalimentario y mejoramiento vegetal.
Pamela Artacho Vargas Ingeniero Agrónomo
Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile (2001)
Magíster en Ciencias Vegetales, mención Fisiología y Producción de Cultivos de la Pontificia Universidad Católica de Chile (2008)
Doctora en Ciencias de la Agricultura, Mención en Fisiología y Nutrición frutal de la Pontificia Universidad Católica de Chile (2016)
Christian Alvarado G. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.
Es PhD de Kansas State University de Estados Unidos, en donde se especializó en el área de nutrición de rumiantes de carne. Estudió Ingeniería de Ejecución Agrícola en la Universidad de la Frontera (UFRO) y, posteriormente, Agronomía en la UACh donde también obtuvo su MSc. en Producción Animal.
Sus líneas de investigación son la nutrición de rumiantes en general, el uso de alimentos ricos en ácidos grasos poli-insaturados en nutrición animal y el metabolismo ruminal.
Juan Pablo Keim Ing. Agr.,Dr. Cs. Agr.
Ingeniero Agrónomo y Dr. en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Dentro de las líneas de investigación desarrolladas se encuentra la evaluación de la fermentación ruminal de alimentos para bovinos lecheros (métodos in vitro, in situ e in vivo), utilización de los recursos forrajeros (tanto praderas como cultivos suplementarios) por parte de vacas lecheras, relaciones entre la contaminación ambiental y la nutrición, y factores que afectan la productividad de los sistemas lecheros
Máximo Alonso Valdés Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.
Es Ingeniero Agrónomo y MSc de la Pontificia Universidad Católica de Chile y PhD de la Universidad de California, Davis.
Su investigación se relaciona con el estudio de los mecanismos que determinan la dinámica y estructura de los ecosistemas pratenses, para asegurar su provisión de bienes y servicios en el largo plazo.
Ha investigado la producción de biomasa con especies halófitas en los ecosistemas áridos del desierto de Atacama, trabajado en la pradera anual Mediterránea, desarrollado sistemas de cultivo de biomasa con fines energéticos en el Sur de Chile e investigado los sistemas silvopastoriles de la Patagonia de nuestro país.
Mónica Gandarillas H. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.
Es Ingeniera Agrónoma, Magíster en Producción Animal (2002) y Doctora en Ciencias de la Agricultura (2007) de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Su área de interés y desarrollo de investigación es la nutrición de animales monogástricos. Desde 2002 hasta mediados de 2015, trabajó como académica del Departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la misma Universidad, en el área de Nutrición y Metabolismo de Animales Monogástricos y Producción de Cerdos.
Oscar Balocchi L. Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Ph.D.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, posteriormente se especializó en producción y manejo de praderas en Gran Bretaña, obteniendo su grado de magíster en la Universidad de Reading y de doctor en la Universidad de Gales.
Tanto en su actividad docente como de investigación ha estado siempre vinculado a la utilización de praderas en producción de leche, participando permanentemente en proyectos de investigación vinculados al medio, con especial énfasis en el último tiempo en los temas de manejo del pastoreo.
Rodrigo Arias I. Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.
Es Técnico Universitario en Producción Agrícola, Pontificia Universidad Católica de Chile, Licenciado en Agronomía, Universidad Católica de Temuco, M.Sc., Animal Science, University of Nebraska-Lincoln, USA y Ph.D., Animal Science, minor in statistics, University of Nebraska-Lincoln, USA.
Su investigación se ha centrado en la relación existente entre factores climáticos y la nutrición con la calidad de productos del ganado bovino (carne y leche), y el efecto de estos sobre la salud de las personas. Otra área de interés es en los efectos de los sistemas productivos pastoriles sobre el balance de nitrógeno y las emisiones de metano entérico.
Silvana Bravo M. Ing. Ag. Dr. Sc.
Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de La Frontera y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular de la Universidad de La Frontera.
Sus áreas de investigación son las siguientes: Marcadores moleculares en animales domésticos; Tecnología y calidad de la carne y productos cárnicos; Evaluación organoléptica de la carne y productos cárnicos y Valoración morfológica de animales domésticos.
Dante Pinochet T. Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.
Es Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Magíster en Ciencias Agropecuarias, mención Fertilidad de Suelos de la Pontificia Universidad Católica de y Doctor of Philosophy in Soil Science (PhD) The Reading University, Inglaterra.
Su área de investigación es Fertilidad de Suelos.
Dorota Dec B. Ing. Am., M. Cs., Dr. sc. agr.
Realizó sus estudios de Ingeniero y Magíster en Protección Ambiental en la Universidad Técnica de Lublin en Polonia. Posteriormente, se especializó en física de suelos en la Universidad de Cristian Albrechts en Alemania, obteniendo su grado de Doctor de Ciencias Agrarias.
Su área de especialización es en protección de agua y eliminación de residuos, trabaja en proyectos de investigación que buscan hacer un uso más eficiente del agua en la agricultura.
José Dörner F. Ing. Agr., Dr. sc. agr.
Es Ingeniero Agrónomo en la Universidad de la Austral de Chile. Posteriormente, se especializó en física de suelos en la Universidad de Cristian Albrechts de Kiel (Alemania), obteniendo el grado de Doctor de Ciencias Agrarias.
Su línea de investigación tiene como objetivo estudiar el comportamiento físico de suelos derivados de cenizas volcánicas bajo un amplio rango de uso e intensidades de manejo. En ese contexto, ha estudiado como, a través del manejo y conservación de la estructura del suelo, se puede hacer un uso más eficiente del agua en la agricultura, como también, ha analizado los efectos del cambio de uso de la tierra sobre el transporte de agua y aire en el suelo.
Susana Valle T. Ing. Agr., Dr. sc. ag.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile (en la mención de Manejo de Suelos y Aguas), posteriormente, se especializó en fisiología de cultivos y la relación suelo-planta (estrés por aluminio) en la Universidad Austral de Chile, en donde obtuvo su grado de doctora.
Sus líneas de investigación, todas relacionadas al estudio de los suelos y su interacción con las raíces de las plantas: Calidad de Suelos, Reconocimiento y Clasificación de Suelos, Fisiología de cultivos asociada a estrés por Aluminio.
John Clunes M. Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Profesor adjunto de IIAS
Es Ingeniero Agrónomo en la Universidad de la Austral de Chile. Posteriormente, se especializó en suministro y disponibilidad de nitrógeno en el suelo en la Universidad Austral de Chile, obteniendo el grado de Doctor de Ciencias Agrarias.
El foco de investigación es proveer un nuevo concepto de suministro y disponibilidad de nutrientes en el suelo a través de un almacenamiento físico en el volumen de poros, el cual depende del comportamiento dinámico de la estructura del suelo y la participación continua del pool biológico del suelo.
Lorena M. Lagos Pailla. Lic. En Cs. Biol. Dr. Cs. de Rec. Naturales
Profesora adjunta de IIAS
Es Licenciada en Ciencias Biológicas. Universidad Austral de Chile (2009) y Doctora en Ciencias de Recursos Naturales de la Universidad de La Frontera.
Sus líneas de investigación son la Calidad y Funcionamiento de Suelos Volcánicos. En ese contexto ha desarrollado estudios relacionados con la ecología microbiana, la biología molecular aplicada y la interacción suelo-planta-bacterias.
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