Ociel Muñoz Fariña

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Bioquímico, Dr. Cs Químicas.

 

Ociel Muñoz es Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh). Estudió bioquímica en la Universidad de Santiago y es Doctor en Ciencias Química de la Universidad de Valencia, España.

Es responsable de asignaturas como Bioquimica de Alimentos, Analisis de Alimentos, impartidas en la carrera de Ingeniería en Alimentos. Además en forma parte del Claustro del Magister en Ciencia de los Alimentos donde es responsable de las asignaturas de Bioquimica Avanzada de Alimentos e Inocuidad Alimentaria, también participa en la asignatura Efectos Nutrigenómicos de la alimentación del Magister en nutrición Animal de la sede Puerto Montt y en la Universidad del Bio-Bio como académicos visitante en el Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, y en el Doctorado en Ingeniería de Alimentos.

Sus áreas de investigación son: Inocuidad Alimentaria / Dieta Total / Análisis de Alimentos. Estas áreas de investigación, íntimamente ligadas, permiten por una parte el desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas, para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores. Dentro de tales sustancias tóxicas se encuentran los Metales Pesados, Micotoxinas, tóxicos generados durante el procesado de los alimentos (Ej.: Acrilamida), etc. Por otra parte, también trabaja en bioaccesibilidad de productos naturales con efectos benéficos para la salud de los consumidores. Es por ello, que ha conducido y colaborado en proyectos financiados por FONDECYT, FIC, entre otros.

Biochemist, Ph.D. Chemistry Sciences

 

Ociel Muñoz is an Associate Professor at the Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile (UACh). He completed his Bachelor´s degree at the Universidad de Santiago and obtained his PhD in Chemistry Sciences from the Universidad de Valencia, Spain.

 

He is responsible for teaching the subjects of Food Biochemistry and Food Analysis, both taught as part of the modules of the Bachelor´s degree in Food Engineering. In addition, he participates in the Faculty Meeting for the M.Sc. in Food Science where he is responsible for the subjects of Advanced Biochemistry of Food and Food Safety. He also collaborates in the subject Nutrigenomic Effects of Feeding which is part of the M.Sc. in Animal Nutrition dictated at Campus Puerto Montt. He also participates as a visiting scholar in the Universidad del Bio-Bio for the M.Sc. in Science and Food Engineering and the Ph.D. in Food Engineering.

 

His research interests are Food Safety, Total Diet and Food Analysis. These closely linked research areas allow the development and validation of rapid analytical methodologies for the determination of undesired compounds in food that have potential adverse effects on the health of consumers. Among such toxic substances are Heavy Metals, Mycotoxins, toxins generated during food processing (e.g. Acrylamide), etc. He also works on the bioaccessibility of natural products with beneficial effects on the health of consumers. He has led and collaborated in projects financed by FONDECYT, FIC, among others.

 

 

https://www.researchgate.net/profile/Ociel-Munoz

https://publons.com/researcher/2242301/ociel-munoz

https://orcid.org/0000-0002-2445-4336

Web of Science ResearcherID K-2951-2016

Línea de Investigación (Graphical Abstract)

Vidal-San Martín, C., Bastías-Montes, J. M., Villagra-Jorquera, C., Salinas-Huenchulao, G., Flores-Ríos, A., Gonzáles-Díaz, N., Tamarit-Pino, Y., Muñoz-Fariña, O., & Quevedo-León, R. (2021). Effect of Cryoconcentration Assisted by Centrifugation-Filtration on Bioactive Compounds and Microbiological Quality of Aqueous Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and Calafate (Berberis microphylla G. Forst) Extracts Pretreated with High-Pressure. Processes, 9(4), 692. https://doi.org/10.3390/pr9040692

Bastias-Montes, J. M., Flores-Varela, L. E., Reyes-Calderón, O. A., Vidal-San-Martín, C., Muñoz-Fariña, O., Quevedo-León, R., & Acuña-Nelson, S. M. (2020). Teosinte (Dioon mejiae) flour: Nutritional and physicochemical characterization of the seed flour of the living fossil in honduras. Agronomy, 10(4), 1–12. https://doi.org/10.3390/agronomy10040481

Montenegro, I., Moreira, J., Ramírez, I., Dorta, F., Sánchez, E., Alfaro, J. F., Valenzuela, M., Jara-Gutiérrez, C., Muñoz, O., Alvear, M., Werner, E., Madrid, A., Villena, J., & Seeger, M. (2020). Chemical Composition, Antioxidant and Anticancer Activities of Leptocarpha rivularis DC Flower Extracts. Molecules, 26(1). https://doi.org/10.3390/molecules26010067

Quevedo, R., Valencia, E., Pedreschi, F., Díaz, O., Bastias-Montes, J., Siche, R., & Muñoz, O. (2020). Kinetic deterioration and shelf life in Rose hip pulp during frozen storage. Journal of Berry Research, 10, 133–143. https://doi.org/10.3233/JBR-190382

Romero-González, J., Ah-Hen, K. S., Lemus-Mondaca, R., & Muñoz-Fariña, O. (2020). Total phenolics, anthocyanin profile and antioxidant activity of maqui, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, berries extract in freeze-dried polysaccharides microcapsules. Food Chemistry, 313, 126115. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126115

CODIGO PROYECTO. Título proyecto. Rol (Investigador Responsable, Coinvestigador).

 

FIC19-46. Desarrollo de un alimento con compuestos bioactivos para fortalecer el estado nutricional y disminuir la tasa de mortalidad de abejas melíferas en la región de Los Ríos. Investigador Responsable.

 

FONDECYT Regular 1191127. Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) cryoconcentrates. Co-Investigador.