INSTITUTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

Desde su nacimiento y por más de 50 años el Instituto de Producción Animal de la UACh ha trabajado por mantener vivas las tradiciones agropecuarias de nuestro país, manteniéndose en la frontera del conocimiento científico e incorporando tecnologías de vanguardia mundial. Ésto, lo ha posicionado como un referente nacional e internacional en las disciplinas de la producción pecuaria.

 

El Instituto se ubica en el Edificio de Producción Animal, donde se encuentran las oficinas de los profesores, salas de clases y laboratorios.  Sus proyectos se desarrollan en la Estación Experimental Agropecuaria Austral, así como en predios agropecuarios y áreas de conservación.

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VISIÓN

Nuestra misión es formar profesionales y graduados de excelencia, generando y transfiriendo conocimiento científico-tecnológico de acuerdo a los requerimientos actuales y futuros del sector agropecuario, manteniendo una activa vinculación con el medio nacional e internacional.

MISIÓN

Nuestra visión es ser una unidad académica de excelencia, reconocida por la comunidad por la formación de recursos humanos, su actividad científica y la divulgación del conocimiento en el ámbito de la producción animal y los recursos forrajeros.

PLAN ESTRATÉGICO

Rodrigo Arias

Director del Instituto

rodrigo.arias@uach.cl

63 2 22 1654

María Teodora Alegría

Secretaria del Instituto

seproani@uach.cl

63 2 22 1242

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.

    Christian Alvarado G. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.

    Es PhD de Kansas State University de Estados Unidos, en donde se especializó en el área de nutrición de rumiantes de carne. Estudió Ingeniería de Ejecución Agrícola en la Universidad de la Frontera (UFRO) y, posteriormente, Agronomía en la UACh donde también obtuvo su MSc. en Producción Animal.

    Sus líneas de investigación son la nutrición de rumiantes en general, el uso de alimentos ricos en ácidos grasos poli-insaturados en nutrición animal y el metabolismo ruminal.

    Juan Pablo Keim Ing. Agr.,Dr. Cs. Agr.

    Ingeniero Agrónomo y Dr. en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.

    Dentro de las líneas de investigación desarrolladas se encuentra la evaluación de la fermentación ruminal de alimentos para bovinos lecheros (métodos in vitro, in situ e in vivo), utilización de los recursos forrajeros (tanto praderas como cultivos suplementarios) por parte de vacas lecheras, relaciones entre la contaminación ambiental y la nutrición, y factores que afectan la productividad de los sistemas lecheros

    Máximo Alonso Valdés Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

    Es Ingeniero Agrónomo y MSc de la Pontificia Universidad Católica de Chile y PhD de la Universidad de California, Davis.

    Su investigación se relaciona con el estudio de los mecanismos que determinan la dinámica y estructura de los ecosistemas pratenses, para asegurar su provisión de bienes y servicios en el largo plazo.

    Ha investigado la producción de biomasa con especies halófitas en los ecosistemas áridos del desierto de Atacama, trabajado en la pradera anual Mediterránea, desarrollado sistemas de cultivo de biomasa con fines energéticos en el Sur de Chile e investigado los sistemas silvopastoriles de la Patagonia de nuestro país.

    Mónica Gandarillas H. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.

    Es Ingeniera Agrónoma, Magíster en Producción Animal (2002) y Doctora en Ciencias de la Agricultura (2007) de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

     Su área de interés y desarrollo de investigación es la nutrición de animales monogástricos. Desde 2002 hasta mediados de 2015, trabajó como académica del Departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la misma Universidad, en el área de Nutrición y Metabolismo de Animales Monogástricos y Producción de Cerdos.

    Oscar Balocchi L. Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Ph.D.

    Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, posteriormente se especializó en producción y manejo de praderas en Gran Bretaña, obteniendo su grado de magíster en la Universidad de Reading y de doctor en la Universidad de Gales.

    Tanto en su actividad docente como de investigación ha estado siempre vinculado a la utilización de praderas en producción de leche, participando permanentemente en proyectos de investigación vinculados al medio, con especial énfasis en el último tiempo en los temas de manejo del pastoreo.

    Rodrigo Arias I. Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

    Es Técnico Universitario en Producción Agrícola, Pontificia Universidad Católica de Chile,   Licenciado en Agronomía, Universidad Católica de Temuco,  M.Sc., Animal Science, University of Nebraska-Lincoln, USA y     Ph.D., Animal Science, minor in statistics, University of Nebraska-Lincoln, USA.

    Su investigación se ha centrado en la relación existente entre factores climáticos y la nutrición con la calidad de productos del ganado bovino (carne y leche), y el efecto de estos sobre la salud de las personas. Otra área de interés es en los efectos de los sistemas productivos pastoriles sobre el balance de nitrógeno y las emisiones de metano entérico.

    Silvana Bravo M. Ing. Ag. Dr. Sc.

    Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de La Frontera y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular de la Universidad de La Frontera.

    Sus áreas de investigación son las siguientes: Marcadores moleculares en animales domésticos; Tecnología y calidad de la carne y productos cárnicos; Evaluación organoléptica de la carne y productos cárnicos y Valoración morfológica de animales domésticos.

    Leonie Urtubia T.

    Analista de laboratorio.

    lurtubia@uach.cl
    63 2 22 1655

    Lola Alegría T.

    Secretaria del instituto.

    seproani@uach.cl
    63 2 22 1242

    Martha Mendoza A.

    Asistente de laboratorio.

    martha.mendoza@uach.cl
    63 2 22 1655

    Patricia Cárcamo B.

    Auxiliar de servicios.

    pcarcamo@uach.cl
    63 2 22 1242

    Susana Flores B.

    Auxiliar de laboratorio.

    susana.flores01@uach.cl
    63 2 22 1655

    Susana Silva F.

    Asistente de laboratorio.

    sesilva@uach.cl
    63 2 22 1655

    Ximena Molina S.

    Jefa del Laboratorio de Nutrición Animal.

    xmolina@uach.cl
    63 2 29 3235

    La investigación en el Instituto de Producción Animal se agrupa en tres grandes áreas: La alimentación y nutrición animal, las praderas y forrajes y la calidad de los productos de origen animal. La sustentabilidad de los sistemas productivos y la producción de alimentos saludables son nuestros principales principios orientadores. En la actualidad nuestros proyectos de investigación incorporan colaboradores nacionales y extranjeros y abordan la producción de monogástricos, la producción ovina, la producción de carne y leche bovina, las praderas y los recursos forrajeros y los sistemas silvopastoriles.

    AñoAutoresTítuloRevistaDOIQIF
    2023Piña, L.F., Balocchi, O.A., González-Verdugo, H., Keim, J.P., Pulido, R., Rosas, F., Araya, C.Activity level of grazing dairy cows, as a criterion for grazing management in pasture-based dairy production systemsChilean Journal of Agricultural Research, 83, 4, 458-47010.4067/S0718-58392023000400458Q21,8
    2023Gandarillas, M., Olmos, V., Piña, B., Keim, J.P., Vargas-Bello-Pérez, E.Physical quality of different industrial versus non-industrial eggs obtained from groceries and markets in southern ChileAustral Journal of Veterinary Sciences, 55, 2, 87-9410.4067/S0719-81322023000200087Q31
    2023Arias, R.A., Mader, T.L.Pen Surface Temperature as a Predictor of Daily Water Intake and Tympanic Temperature in Steers Finished in FeedlotsAnimals, 13, 7, 115010.3390/ani13071150Q13,2
    2023Arias, R.A., Mader, T.L.Evaluation of Four Thermal Comfort Indices and Their Relationship with Physiological Variables in Feedlot CattleAnimals, 17, 7, 1169 10.3390/ani13071169Q13,2
    2023Mónica Gandarillas, Valeria Olmos, Bárbara Piña, Juan Pablo Keim, Einar Vargas-Bello-PérezPhysical quality of different industrial versus non-industrial eggs obtained from groceries and markets in southern ChileAustral J Vet Sci 55, 87-94 (2023)http://dx.doi.org/10.4067/S0719-81322023000200087.Q30,9
    2023Rodrigo Arias, Terry L. MaderPen Surface Temperature as a Predictor of Daily Water Intake and Tympanic Temperature in Steers Finished in FeedlotsAnimals Volume13 Issue7https://doi.org/10.3390/ani13071150Q13
    2023Gandarillas, M; Valenzuela, MI; Molina, J; Arias, R; Keim, J.In Vivo Digestibility and In Vitro Fermentation of High Dietary Fiber Forages in Growing Pigs’ DietsFermentation-Basel10.3390/fermentation9050448Q23,7
    2023Katherin Asencio,Jos_e Antonio Alcalde ,y Monica Gandarillas ,*,1 Juan Pablo Keim ,* andCharacterization of peasant family poultry farming in Southern Chile Poultry Sciencehttps://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102339Q14,4
    2023Rodrigo Arias, Terry L. MaderEvaluation of four thermal comfort indices and their relationship with physiological variables in feedlot cattleAnimals Volume13Issue7https://doi.org/10.3390/ani13071169Q13
    2022Silvana Bravo, Florencia Spirito, Elizabeth María Ulloa-Inostroza and Carolin CórdovaBerberis microphylla shrub: A Natural Antioxidant Resource with Potential for Sheep FeedingEC Veterinary Science 7.6 (2022): 01.https://doi.org/10.3390/antiox9121171Q13,58
    2022Katherin Asencio, José Antonio Alcalde, Mónica Gandarillas, Juan Pablo Keim, and Rodrigo EcheverríaResearch Note: Characterization of peasant family poultry farming inPoultry Science 102:102339. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102339https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.1023394014
    2022Aleixo, J.A.; Daza, J.; Keim, J.P.; Castillo, I.; Pulido, R.G.Effects of Sugar Beet Silage, High-Moisture Corn, and Corn Silage Feed Supplementation on the Performance of Dairy Cows with Restricted Daily Access to PastureAnimalshttps://doi.org/10.3390/ani12192672Q13
    2022Katherin Asencio, José Antonio Alcalde, Mónica Gandarillas, Juan Pablo Keim, and Rodrigo EcheverríaResearch Note: Characterization of peasant family poultry farming inPoultry Science 102:102339. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102339https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.1023394014
    2022Silvana Bravo, Florencia Spirito, Elizabeth María Ulloa-Inostroza and Carolin CórdovaBerberis microphylla shrub: A Natural Antioxidant Resource with Potential for Sheep FeedingEC Veterinary Science 7.6 (2022): 01.https://doi.org/10.3390/antiox9121171Q13,58
    2022Ignacio E. Beltran, Ivan Calvache, Rocio Cofre, Francisco Salazar, Juan P. Keim, Alvaro Morales, Ruben G. Pulido and Marta AlfaroNitrogen Intake and Its Partition on Urine, Dung and Products of Dairy and Beef Cattle in ChileAgronomyhttps://doi.org/10.3390/agronomy12010015Q13.949
    2022Karla Inostroza, Giovanni Larama, Silvana Bravo, Mario Díaz and Néstor SepúlvedaUtilization of Wool Integral Lipids to Determine Milk Fat Content in Suffolk Down EwesApplied Scienceshttps://doi.org/10.3390/app12031046Q32.838
    2022Arias R, A. Velásquez, R. Morales, C. Alvarado-Gilis. La carne bovina como parte de una dieta saludable. Una revisiónAgro Surhttps://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v50n1-03
    2022Velásquez A., Arias, R. Inclusion of Secale cereale and pentosanases in the ration of laying hens: exploring its effect on egg production and concentrate intake, and searching the optimal combination in a dietInternational Journal of Poultry Sciencehttps://doi.org/10.3923/ijps.2022.151.158Q13.452
    2022Toro-Mujica, P., Gebauer, R., Tajonar, K., Keim, J.P., Vargas-Bello-Pérez, E.Characterisation of dairy female calf management practices in southern ChileAustral Journal of Veterinary Sciences http://www.ajvs.cl/index.php/ajvs/article/view/157Q40.711
    2022Beltran, I. E., Tellez, D., Cabanilla, J., Balocchi, O., Arias, R., Keim, J. P.Nitrogen Use Efficiency and Partitioning of Dairy Heifers Grazing Perennial Ryegrass (Lolium perenne L.) or Pasture Brome (Bromus valdivianus Phil.) Swards during Spring Agronomyhttps://doi.org/10.3390/agronomy12081953Q13.949
    2022Beltran, I. E., Calvache, I., Cofre, R., Salazar, F., Keim, J. P., Morales, A.Nitrogen Intake and Its Partition on Urine, Dung and Products of Dairy and Beef Cattle in ChileAgronomy https://doi.org/10.3390/agronomy12010015Q13.949
    2022 Keim, J. P., Mora, J., Ojeda, S., Saldías, B., Bedenk, U.The Replacement of Ground Corn with Sugar Beet in the Diet of Pasture-Fed Lactating Dairy Cows and Its Effect on Productive Performance and Rumen MetabolismAnimalshttps://doi.org/10.3390/ani12151927Q13.231
    2021Verónica M. Merino, Lorena Leichtle, Oscar A. Balocchi, Francisco Lanuza, Julián Parga, Rémy Delagarde, Miguel Ruiz‐Albarrán, M. Jordana Rivero and Rubén G. PulidoMetabolic and Productive Response and Grazing Behavior of Lactating Dairy Cows Supplemented with High Moisture Maize or Cracked Wheat Grazing at Two Herbage Allowances in SpringAnimals https://doi.org/10.3390/ani11040919Q13.231
    2021Ignacio Beltrán, Miguel Ruiz-Albarrán, Nicolas von Stillfried, Oscar Balocchi, Fernando Wittwer and Rubén G. PulidoThe timing of pasture allocation and grass silage supplementation affect pasture intake, milk production and nitrogen partitioning of dairy cowsSpanish Journal of Agricultural Researchhttps://doi.org/10.5424/sjar/2021192-16264Q31.233
    2021Arias R.A., Delgado C., Keim J.P. and Gandarillas M. Use of the Comprehensive Climate Index to estimate heat stress response of grazing dairy cows in a temperate climate regionJournal of Dairy Researchhttps://doi.org/10.1017/S0022029921000406Q22.027
    2021Silvana Bravo, Karla Inostroza, José M. Lorenzo, Gastón Sepúlveda, Rubén Domínguez, Erick Scheuermann, Erwin A. Paz, John Quiñones, Eva María Santos, Silvina Cecilia Andrés, Marcelo Rosmini 10, Jorge Felipe Reyes 11, Marco Antonio Trindade 12 and Néstor SepúlvedaInfluence of Murta (Ugni molinae Turcz) Powder on the Frankfurters QualityApplied Scienceshttps://doi.org/10.3390/app11188610Q32.838
    2021Mónica Gandarillas, Juan Pablo Keim and Elisa María GappAssociative Effects between Forages and Concentrates on in vitro Fermentation of Working Equine DietsAnimalshttps://doi.org/10.3390/ani11082212Q13.231
    2021Juan P. Keim, José R. Rodriguez, Oscar A. Balocchi, Rubén G. Pulido, Pilar Sepúlveda-Varas, David Pacheco, Robert Berthiaume, and Einar Vargas-Bello-PérezEffect of dietary inclusion of winter brassica crops on milk production, feeding behavior, rumen fermentation, and plasma fatty acid profile in dairy cowsJournal of Dairy Science https://doi.org/10.3168/jds.2021-20215Q14.225
    2021Iván Calvache, Oscar Balocchi, Rodrigo Arias and Máximo AlonsoThe Use of Thermal Time to Describe and Predict the Growth and Nutritive Value of Lolium perenne L. and Bromus valdivianus Phil.Agronomy https://doi.org/10.3390/agronomy11040774Q13.949
    2021Constanza Gutiérrez-Gómez, Rodrigo Arias Inostroza and José Luis RiverosThe tension between global GHG emissions of animal source foods, sustainability, and food security in Latin America and the CaribbeanCAB Reviews 16https://doi.org/10.1079/PAVSNNR202116057
    2021Arias, R., Manríquez, S., Velásquez, A.Efecto de un implante estimulante de crecimiento anabólico sobre la respuesta productiva y económica de tres razas de novillosAgro Surhttp://dx.doi.org/10.4206/agrosur.2021.v49n2-03
    2021Antonio Cabrera-Ariza, Sara Valdés, Horacio Gilabert, Rómulo Santelices-Moya and Máximo Alonso-ValdésAllometric Models for Estimating Aboveground Biomass in Short Rotation Crops of Acacia Species in Two Different Sites in ChileForestshttps://doi.org/10.3390/f12121767Q13.282
    2021Vega, M., Bravo, S., Arias, R.Implantes promotores de crecimiento en ganado bovino. Efectos y rol en un escenario de mayor demanda y preocupación ambiental Agro Sur https://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v49n2-05
    2020Claudia Rabert, Karla Inostroza, Silvana Bravo, Néstor Sepúlveda and León A. BravoExploratory Study of Fatty Acid Profile in Two Filmy Ferns with Contrasting Desiccation Tolerance Reveal the Production of Very Long Chain Polyunsaturated Omega-3 Fatty AcidsPlantshttps://doi.org/10.3390/plants9111431Q14.658
    2020Vargas-Bello-Pérez, E., Geldsetzer-Mendoza, C., Ibáñez, R., Rodríguez, J., Alvarado-Gillis, C. and Keim, J.Chemical Composition, Fatty Acid Profile and Sensory Characteristics of Chanco-Style Cheese from Early Lactation Dairy Cows Fed Winter Brassica CropsAnimals 11(1), 107https://doi.org/10.3390/ani11010107Q12.323
    2020Descalzi, C., López, I., Kemp, P., Dörner, J., Ordóñez, I. Pasture restoration improvement methods for temperate degraded pastures and consequences of the climatic seasonality on soil-pasture complexJournal of Agronomy and Crop Science 206, 130– 147https://doi.org/10.1111/jac.12368Q13.057
    2020Arias, R.A., Guajardo, G., Kunick, S., Alvarado-Gilis, C., Keim, J.P.Effect of Two Nutritional Strategies to Balance Energy and Protein Supply in Fattening Heifers on Performance, Ruminal Metabolism, and Carcass CharacteristicsAnimals 10, 852https://doi.org/10.3390/ani10050852Q12.323
    2020Rodríguez, R., Balocchi, O., Alomar, D., Morales, R. Comparison of a Plantain-Chicory Mixture with a Grass Permanent Sward on the Live Weight Gain and Meat Quality of Lambs. Animals 10, 2275https://doi:10.3390/ani10122275Q12.323
    2020Calvache, I., Balocchi, O., Alonso, M., Keim, J. P., López, I.Water-Soluble Carbohydrate Recovery in Pastures of Perennial Ryegrass (Lolium perenne L.) and Pasture Brome (Bromus valdivianus Phil.) Under Two Defoliation Frequencies Determined by Thermal Time. Agriculture 10, 563 https://doi.org/10.3390/agriculture10110563Q22.072
    2020Calvache, I., Balocchi, O., Alonso M, Keim JP, López, I. Thermal Time as a Parameter to Determine Optimal Defoliation Frequency of Perennial Ryegrass (Lolium perenne L.) and Pasture Brome (Bromus valdivianus Phil.) Agronomy 10(5), 620 https://doi.org/10.3390/agronomy10050620Q12.603
    2020Keim, J. P., Gandarillas, M., Benavides, D., Cabanilla, J., Pulido, R., Balocchi, O., Bertrand, A.Nutrient concentrations and profile of non-structural carbohydrates vary among different Brassica foragesAnimal Production Science 60(12), 1503-1513https://doi.org/10.1071/AN19472Q21.405
    2020Seguel, G., Keim, J., Vargas-Bello-Pérez, E., Geldsetzer-Mendoza, C., Ibáñez, R., Alvarado-Gilis, C.Effect of forage brassicas in dairy cow diets on the fatty acid profileand sensory characteristics of Chanco and Ricotta cheesesJournal of Dairy Science 103, 228-241 https://doi.org/10.3168/jds.2019-17167Q13.333
    2020Piña, L., Balocchi, O., Keim, J. P., Pulido, R., Rosas, F.Pre-Grazing Herbage Mass Affects Grazing Behavior, Herbage Disappearance, and the Residual Nutritive Value of a Pasture during the First Grazing SessionAnimals 10(2), 212https://doi.org/10.3390/ani10020212Q12.323
    2020Alonso, M., Wentzel, H., Schmidt, A., Balocchi, O.Plant community shifts along tree canopy cover gradients in grazed Patagonian Nothofagus antarctica forests and grasslandsAgroforestry Systems 94, 651–661https://doi.org/10.1007/s10457-019-00427-yQ11.973
    2020Merino, V., Balocchi, O., Rivero, M.J., Pulido, R.Short-Term Effect of Daily Herbage Allowance Restriction on Pasture Condition and the Performance of Grazing Dairy Cows during AutumnAnimals 10(1), 62https://doi.org/10.3390/ani10010062Q12.323
    2020Wentzel, H., Alonso, M.Factores que influyen en la utilización de especies leñosas por bovinos y ovinos en sistemas pastoriles. Agro Sur 48(1), 1-9https://doi.org/10.4206/agrosur.2020.v48n1-01
    2020Piña, L., Balocchi, O., Keim, J. P., Pulido, R., Rosas, F.Threshold values to discriminate grazing activity of dairy cows by an uni-axial accelerometer as affected by grazing season and herbage mass. Applied Animal Behaviour Science, No. Applan-D-19-233R1)Q12.187
    2020Berkhoff, J., Alvarado-Gilis, C., Keim, J. P., Alcald, J., Vargas-Bello-Pére, E., Gandarillas, M.Consumer preferences and sensory characteristics of eggs from family farmsPoultry Science 99, 6239-6246https://doi.org/10.1016/j.psj.2020.06.064Q12.659
    2020Figueroa, J., del Río, K., Romero, F., Keim, J. P., Gandarillas, M.Acceptability, Preferences, and Palatability of Diets Containing Summer and Winter Brassica Forage in Growing Pigs: A Pilot StudyAnimals 10(6), 1080https://doi.org/10.3390/ani10061080Q12.323
    2020Pulido, R., García, E., Beltrán, I., Daza, J., Keim, J. P., Castillo, I.Effect of a homofermentative lactic acid bacteria additive on the quality of sugar-beet pulp silage and animal response of dairy cows with restricted access to pastureChilean Journal of Agricultural Research 80(2), 234-240http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392020000200234 Q20.883
    2020M.J. Rivero, J.P. Keim, O. Balocchi, M. LeeIn Vitro Fermentation Patterns and Methane Output of Perennial Ryegrass Differing in Water-Soluble Carbohydrate and Nitrogen ConcentrationsAnimals 10(6), 1076https://doi.org/10.3390/ani10061076Q12.323
    2020Castillo-Umaña, M., Balocchi, O., Pulido, R., Sepúlveda-Varas, P., Pacheco, D., Muetzel, S., Berthiaume, R., Keim, J. P.Milk production responses and rumen fermentation of dairy cows supplemented with summer brassicasAnimals 14, 1684-1692https://doi.org/10.1017/S175173112000021XQ12.323
    2020Keim, J. P., Daza, J., Beltrán, I., Balocchi, O., Pulido, R., Sepúlveda-Varas, P., Pacheco, D., Berthiaume, R. Milk production responses, rumen fermentation, and blood metabolites of dairy cows fed increasing concentrations of forage rape (Brassica napus ssp. biennis). Journal of Dairy Science 103, 9054–9066https://doi.org/10.3168/jds.2020-18785Q24.333
    2020Inostroza, K., Bravo, S., Larama, G., Saenz, C., Sepúlveda, N.Variation in Milk Composition and Fatty Acid Profile during the Lactation of Araucana Creole Ewes in a Pasture-Based SystemAnimals 10(1), 92https://doi.org/10.3390/ani10010092Q12.323
    2019Negrón, M., López, I., Dörner, J.Consequences of intensive grazing by dairy cows of contrasting live weights on volcanic ash topsoil structure and pasture dynamicsSoil and Tillage Research 189, 88-97https://doi.org/10.1016/j.still.2018.12.025Q14.601
    2019Bull, J., Bas, F., Silva-Guzmán, M., Wentzel, H., Keim, J. P., Gandarillas, M. Characterization of Feeding, Sport Management, and Routine Care of the Chilean Corralero Horse during Rodeo SeasonAnimals 9(9), 697https://doi.org/10.3390/ani9090697.Q12.323
    2019Rodríguez, R., Suazo, C., Balocchi, O., Alomar, D.Milk production and quality from ewes grazing a plantain-chicory mixture or a grass-based permanent swardSmall Ruminant Research 170, 91-96https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2018.11.022Q21.273
    2019Daza, J., Benavides, D., Pulido, R., Balocchi, O., Bertrand, A. and Keim, J.Rumen in vitro Fermentation and in situ Degradation Kinetics of Winter Forage Brassicas CropsAnimals 9(11), 904https://doi.org/10.3390/ani9110904Q12.323
    2019Jordana, M., Balocchi, O., Neumann, F., Siebald, J.Grazing Preference of Dairy Cows and Pasture Productivity for Different Cultivars of Perennial Ryegrass under Contrasting ManagementsAnimals 9(5), 253https://doi.org/10.3390/ani9050253Q12.323
    2019Merino, V., Balocchi, O., Pulido, R.Pasture condition and milk production by grazing dairy cows as affected by daily herbage-allowance restrictionAnimal Production Science 59, 1510–1519https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125117Q21.215
    2019Loaiza, P., Balocchi, O., de la Barra, C., López, I.Perennial ryegrass productivity and nutritive quality as affected by frequency of nitrogen fertilizer additionGrassland Science 65, 86– 92https://doi.org/10.1111/grs.12227Q30.867
    2019Arias, R., Keim, J., Gandarillas, M., Velásquez, A., Alvarado-Gilis, C. and Mader, T.  Performance and carcass characteristics of steers fed with two levels of metabolizable energy intake during summer and winter seasonAnimals 13, 221-230https://doi.org/10.1017/S1751731118001131Q12.323
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    2006Ibarra, D., Latrille, L., y Wittwer, F.Incremento en la proteína no degradable en rumen de vacas lecheras: 2. Efectos sobre utilización y excreción del nitrógenoArchivos de Medicina Veterinaria 38(3), 219-225http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2006000300004 0.13
    2005Mujica, F., Obreque, V., Hinrichsen, P., Cothran, G. Recuperación, conservación y caracterización del caballo Chilote.Agro Sur 33(1), 58-67https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n1-0

    AÑO POSTULACIONAÑO RESULTADONOMBREFUENTE FINANCIAMIENTOFINANCIAMIENTOPERIODO EJECUCIONIRCO-INVESTIGADORESINSTITUTOParticipacionEJECUTOR PRINCIPAL
    20202020Evaluación de métodos de conversión de ganadería extensiva en bosques hacia sistemas silvopastorilesCONAFXI Concurso del Fondo de Investigación del Bosque Nativo 2020-2021ALONSO, MAXIMOIPAPrincipalUACH
    20202020Innovación en el uso de pomasa de manzana para mejorar la vida útil en productos cárnicosUACH-VIDCAConcurso Fondo de Investigación, Innovación y Creación Artística 2020- FONDO DE DESARROLLO E INNOVACIÓN2020-2021BRAVO, SILVANAXIPAPrincipalUACH
    20202021¨Design and evaluation of two prototypes to evaluate the physiological and bahevioral response in cattle under different handling and weather conditions¨UACh-VTConcurso Interno de Proyectos de Investigación UACh – VT 20202021-2022ARIAS, RODRIGO José Dörner, Máximo Alonso, José MardonesIPAPrincipalUACh

    Agronomia e Ingeniería en Alimentos

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 130Nutrición animalChristian Alvarado
    PRAN 134Manejo de praderasOscar Balocchi
    AGRO 199 Práctica profesionalOscar Balocchi
    PRAN 215 Producción aviarMónica Gandarillas
    PRAN 244 Producción de leche bovinaJuan Pablo Keim
    PRAN 261PRAN 261 Mejoramiento animalRodrigo Arias
    PRAN (AGRO) 295 Anteproyecto de InvestigaciónSilvana Bravo
    PRAN (AGRO) 297 Memoria de título Silvana Bravo

    Magister en Ciencias, Mención Producción Animal

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 302 Fisiología de la producción y utilización de forrajesOscar Balocchi
    PRAN 304 Nutrición animalChristian Alvarado
    PRAN 310 Seminario BibliográficoSilvana Bravo
    PRAN 322 Tópicos en nutrición de rumiantes Juan Pablo Keim
    PRAN 326 Ecología de PraderasMáximo Alonso

    Doctorado en Ciencias Agrarias

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 401 Ecofisiología pratenseOscar Balocchi
    PRAN 402 Nutrición de RumiantesRodrigo Arias
    PRAN 470Seminario DoctoradoIPA
    PRAN 480 Unidad de InvestigaciónIPA

    Diplomado en Producción Animal (No presencial)

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 302 Fisiología de la producción y utilización de forrajesOscar Balocchi
    PRAN 304 Nutrición animalChristian Alvarado
    PRAN 310 Seminario BibliográficoSilvana Bravo
    PRAN 322 Tópicos en nutrición de rumiantes Juan Pablo Keim
    PRAN 326 Ecología de PraderasMáximo Alonso

    Agronomía e Ingeniería en Alimentos

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 122 Fisiología AnimalMónica Gandarillas
    PRAN 132 Alimentación AnimalJuan Pablo Keim
    PRAN 175 Sistemas agroalimentariosMáximo Alonso
    AGRO 199 Práctica profesionalOscar Balocchi
    PRAN 202 Producción AnimalSilvana Bravo
    PRAN 203 Producción y Manejo de ForrajesMáximo Alonso
    PRAN 213 Taller de Sistemas PecuariosChristian Alvarado
    PRAN 245 Producción de Carne BovinaRodrigo Arias
    PRAN 246 Producción Porcina y de Especies no TradicionalesM. Gandarillas
    PRAN 248 Producción de Rumiantes MenoresSilvana Bravo
    PRAN (AGRO) 295 Anteproyecto de investigaciónChristian Alvarado
    PRAN (AGRO) 297 Memoria de títuloMáximo Alonso
    PRAN 299 Proyecto de tesis de magÍsterOscar Balocchi

    Magister en Ciencias, Mención Producción Animal

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 303 Utilización y Evaluación de Recursos ForrajerosOscar Balocchi
    PRAN 306 Producción Animal AvanzadaRodrigo Arias
    PRAN 305Alimentación de rumiantes Juan Pablo Keim
    PRAN 321Valoración nutricional de alimentosChristian Alvarado
    PRAN 323Tópicos en Nutrición de monogástricosMónica Gandarillas

    Doctorado en Ciencias Agrarias

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 403Nutrición de monogástricos Mónica Gandarillas
    PRAN 470Seminario DoctoradoIPA
    PRAN 480Unidad de InvestigaciónIPA