INSTITUTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL

  • PRESENTACIÓN
  • QUIENES SOMOS
  • INVESTIGACIÓN
  • DOCENCIA
  • LABORATORIO

Desde su nacimiento y por más de 50 años el Instituto de Producción Animal de la UACh ha trabajado por mantener vivas las tradiciones agropecuarias de nuestro país, manteniéndose en la frontera del conocimiento científico e incorporando tecnologías de vanguardia mundial. Ésto, lo ha posicionado como un referente nacional e internacional en las disciplinas de la producción pecuaria.

 

El Instituto se ubica en el Edificio de Producción Animal, donde se encuentran las oficinas de los profesores, salas de clases y laboratorios.  Sus proyectos se desarrollan en la Estación Experimental Agropecuaria Austral, así como en predios agropecuarios y áreas de conservación.

Reproducir vídeo

VISIÓN

Nuestra misión es formar profesionales y graduados de excelencia, generando y transfiriendo conocimiento científico-tecnológico de acuerdo a los requerimientos actuales y futuros del sector agropecuario, manteniendo una activa vinculación con el medio nacional e internacional.

MISIÓN

Nuestra visión es ser una unidad académica de excelencia, reconocida por la comunidad por la formación de recursos humanos, su actividad científica y la divulgación del conocimiento en el ámbito de la producción animal y los recursos forrajeros.

PLAN ESTRATÉGICO

Dr. Máximo Alonso Valdés

Director del Instituto

María Teodora Alegría

Secretaria del Instituto

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.

    • ACADÉMICOS
    • FUNCIONARIOS

    Christian Alvarado G. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.

    Es PhD de Kansas State University de Estados Unidos, en donde se especializó en el área de nutrición de rumiantes de carne. Estudió Ingeniería de Ejecución Agrícola en la Universidad de la Frontera (UFRO) y, posteriormente, Agronomía en la UACh donde también obtuvo su MSc. en Producción Animal.

    Sus líneas de investigación son la nutrición de rumiantes en general, el uso de alimentos ricos en ácidos grasos poli-insaturados en nutrición animal y el metabolismo ruminal.

    Juan Pablo Keim Ing. Agr.,Dr. Cs. Agr.

    Ingeniero Agrónomo y Dr. en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.

    Dentro de las líneas de investigación desarrolladas se encuentra la evaluación de la fermentación ruminal de alimentos para bovinos lecheros (métodos in vitro, in situ e in vivo), utilización de los recursos forrajeros (tanto praderas como cultivos suplementarios) por parte de vacas lecheras, relaciones entre la contaminación ambiental y la nutrición, y factores que afectan la productividad de los sistemas lecheros

    Máximo Alonso Valdés Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

    Es Ingeniero Agrónomo y MSc de la Pontificia Universidad Católica de Chile y PhD de la Universidad de California, Davis.

    Su investigación se relaciona con el estudio de los mecanismos que determinan la dinámica y estructura de los ecosistemas pratenses, para asegurar su provisión de bienes y servicios en el largo plazo.

    Ha investigado la producción de biomasa con especies halófitas en los ecosistemas áridos del desierto de Atacama, trabajado en la pradera anual Mediterránea, desarrollado sistemas de cultivo de biomasa con fines energéticos en el Sur de Chile e investigado los sistemas silvopastoriles de la Patagonia de nuestro país.

    Mónica Gandarillas H. Ing. Agr., M. Sc., Ph.D.

    Es Ingeniera Agrónoma, Magíster en Producción Animal (2002) y Doctora en Ciencias de la Agricultura (2007) de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

     Su área de interés y desarrollo de investigación es la nutrición de animales monogástricos. Desde 2002 hasta mediados de 2015, trabajó como académica del Departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la misma Universidad, en el área de Nutrición y Metabolismo de Animales Monogástricos y Producción de Cerdos.

    Oscar Balocchi L. Ingeniero Agrónomo, M.Sc., Ph.D.

    Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, posteriormente se especializó en producción y manejo de praderas en Gran Bretaña, obteniendo su grado de magíster en la Universidad de Reading y de doctor en la Universidad de Gales.

    Tanto en su actividad docente como de investigación ha estado siempre vinculado a la utilización de praderas en producción de leche, participando permanentemente en proyectos de investigación vinculados al medio, con especial énfasis en el último tiempo en los temas de manejo del pastoreo.

    Rodrigo Arias I. Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.

    Es Técnico Universitario en Producción Agrícola, Pontificia Universidad Católica de Chile,   Licenciado en Agronomía, Universidad Católica de Temuco,  M.Sc., Animal Science, University of Nebraska-Lincoln, USA y     Ph.D., Animal Science, minor in statistics, University of Nebraska-Lincoln, USA.

    Su investigación se ha centrado en la relación existente entre factores climáticos y la nutrición con la calidad de productos del ganado bovino (carne y leche), y el efecto de estos sobre la salud de las personas. Otra área de interés es en los efectos de los sistemas productivos pastoriles sobre el balance de nitrógeno y las emisiones de metano entérico.

    Silvana Bravo M. Ing. Ag. Dr. Sc.

    Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de La Frontera y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular de la Universidad de La Frontera.

    Sus áreas de investigación son las siguientes: Marcadores moleculares en animales domésticos; Tecnología y calidad de la carne y productos cárnicos; Evaluación organoléptica de la carne y productos cárnicos y Valoración morfológica de animales domésticos.

    Leonie Urtubia T.

    Analista de laboratorio.

    lurtubia@uach.cl
    +56 63 222 1655

    Lola Alegría T.

    Secretaria del instituto.

    seproani@uach.cl
    +56 63 222 1242

    Martha Mendoza A.

    Asistente de laboratorio.

    martha.mendoza@uach.cl
    +56 63 222 1655

    Patricia Cárcamo B.

    Auxiliar de servicios.

    pcarcamo@uach.cl
    +56 63 222 1242

    Susana Flores B.

    Auxiliar de laboratorio.

    susana.flores01@uach.cl
    +56 63 222 1655

    Susana Silva F.

    Asistente de laboratorio.

    sesilva@uach.cl
    +56 63 222 1655

    Ximena Molina S.

    Jefa del Laboratorio de Nutrición Animal.

    xmolina@uach.cl
    +56 63 229 3235

    La investigación en el Instituto de Producción Animal se agrupa en tres grandes áreas: La alimentación y nutrición animal, las praderas y forrajes y la calidad de los productos de origen animal. La sustentabilidad de los sistemas productivos y la producción de alimentos saludables son nuestros principales principios orientadores. En la actualidad nuestros proyectos de investigación incorporan colaboradores nacionales y extranjeros y abordan la producción de monogástricos, la producción ovina, la producción de carne y leche bovina, las praderas y los recursos forrajeros y los sistemas silvopastoriles.

    AÑO POSTULACIONAÑO RESULTADONOMBREFUENTE FINANCIAMIENTOFINANCIAMIENTOPERIODO EJECUCIONIRCO-INVESTIGADORESINSTITUTOParticipacionEJECUTOR PRINCIPAL
    20202020Evaluación de métodos de conversión de ganadería extensiva en bosques hacia sistemas silvopastorilesCONAFXI Concurso del Fondo de Investigación del Bosque Nativo2020-2021ALONSO, MAXIMOIPAPrincipalUACH
    20202020Innovación en el uso de pomasa de manzana para mejorar la vida útil en productos cárnicosUACH-VIDCAConcurso Fondo de Investigación, Innovación y Creación Artística 2020- FONDO DE DESARROLLO E INNOVACIÓN2020-2021BRAVO, SILVANAXIPAPrincipalUACH
    20202021¨Design and evaluation of two prototypes to evaluate the physiological and bahevioral response in cattle under different handling and weather conditions¨UACh-VTConcurso Interno de Proyectos de Investigación UACh – VT 20202021-2022ARIAS, RODRIGOJosé Dörner, Máximo Alonso, José MardonesIPAPrincipalUACh

    Agronomia e Ingeniería en Alimentos

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 130Nutrición animalC. Alvarado
    PRAN 134Manejo de praderasO. Balocchi
    AGRO 199 Práctica profesionalO. Balocchi
    PRAN 215Producción aviarM. Gandarillas
    PRAN 244 Producción de leche bovinaJ. Keim
    PRAN 261PRAN 261 Mejoramiento animalR. Arias
    PRAN (AGRO) 295Anteproyecto de InvestigaciónS. Bravo
    PRAN (AGRO) 297Memoria de títuloS. Bravo

    Magister en Ciencias, Mención Producción Animal

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 302Fisiología de la producción y utilización de forrajesO. Balocchi
    PRAN 304Nutrición animalC. Alvarado
    PRAN 310Seminario BibliográficoS. Bravo
    PRAN 322Tópicos en nutrición de rumiantesJ. Keim
    PRAN 326Ecología de PraderasM. Alonso

    Doctorado en Ciencias Agrarias

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 401Ecofisiología pratenseO. Balocchi
    PRAN 402 Nutrición de RumiantesR. Arias
    PRAN 470Seminario DoctoradoIPA
    PRAN 480Unidad de InvestigaciónIPA

    Diplomado en Producción Animal (No presencial)

     

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 302 Fisiología de la producción y utilización de forrajesO. Balocchi
    PRAN 304Nutrición animalC. Alvarado
    PRAN 310Seminario BibliográficoS. Bravo
    PRAN 322Tópicos en nutrición de rumiantesJ. Keim
    PRAN 326Ecología de PraderasM. Alonso

    Agronomía e Ingeniería en Alimentos

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 122Fisiología AnimalM. Gandarillas
    PRAN 132Alimentación AnimalJ. Keim
    PRAN 175Sistemas agroalimentariosM. Alonso
    AGRO 199Práctica profesionalO. Balocchi
    PRAN 202 Producción AnimalS. Bravo
    PRAN 203Producción y Manejo de ForrajesM. Alonso
    PRAN 213Taller de Sistemas PecuariosC. Alvarado
    PRAN 245Producción de Carne BovinaR. Arias
    PRAN 246Producción Porcina y de Especies no TradicionalesM. Gandarillas
    PRAN 248Producción de Rumiantes MenoresS. Bravo
    PRAN (AGRO) 295Anteproyecto de investigaciónC. Alvarado
    PRAN (AGRO) 297Memoria de títuloM. Alonso
    PRAN 299Proyecto de tesis de magÍsterO. Balocchi

    Magister en Ciencias, Mención Producción Animal

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 303Utilización y Evaluación de Recursos ForrajerosO. Balocchi
    PRAN 306Producción Animal AvanzadaR. Arias
    PRAN 305Alimentación de rumiantesJ. Keim
    PRAN 321Valoración nutricional de alimentosC. Alvarado
    PRAN 323Tópicos en Nutrición de monogástricosM. Gandarillas

    Doctorado en Ciencias Agrarias

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    PRAN 403Nutrición de monogástricosM. Gandarillas
    PRAN 470Seminario DoctoradoIPA
    PRAN 480Unidad de InvestigaciónIPA