INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

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  • INVESTIGACIÓN
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  • LABORATORIO

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de pregrado en la Carrera de Ingeniería en Alimentos y a la de postgraduados en el Magíster en Ciencia de los Alimentos. La investigación constituye un componente muy relevante en el proceso de formación de capital humano. 

Para el desarrollo de las actividades de pregrado-postgrado, investigación y vinculación con el medio, el ICYTAL cuenta con infraestructura como laboratorios de investigación y docencia, además de Laboratorios de Servicios a la industria del area y una Planta Piloto de Alimentos. 

El ICYTAL forma parte de la cadena agroalimentaria que es el sello de la Facultad, donde se integran los diferentes Institutos a partir de la producción primaria hasta la transformación de las materias primas para la elaboración de alimentos, siendo este último paso desarrollado por ICYTAL.  

Visión

Posesionar a ICYTAL como una unidad académica líder y reconocida en el sector alimentario a nivel nacional, al servicio de la sociedad, a través de la formación de recursos humanos, la producción, difusión, y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.

Misión

Contribuir a la formación de profesionales de pre y postgrado de excelencia, realizando investigación científica y tecnológica que responda a los desafíos del sector, difundiendo sus resultados, manteniendo una activa vinculación con el medio tanto nacional como internacional.

PLAN ESTRATÉGICO

Dr. Ociel Muñoz

Director del Instituto

Marta Aranda A.

Secretaria del Instituto

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    • ACADÉMICOS
    • FUNCIONARIOS

    PERSONAL ACADÉMICO

    Bernardo Carrillo L. Ing., Agr., M. Cs.

    Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Universidad Politécnica de Valencia, España.

    Su área de investigación es la tecnología de alimentos, procesamiento de materias primas de origen animal y vegetal, y aseguramiento de la calidad.

    Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.

    Es Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.

    Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

    Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

    Su área de investigación se ha centrado en el estudio del efecto de la microestructura de alimentos sobre la biodisponibilidad de nutrientes, específicamente en la digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con varias publicaciones.

    Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.

    Es Ingeniero de Alimentos y Doctor en Ingeniería.

    Sus áreas de investigación son la ingeniería en alimentos, ingeniería de procesos.

    María Cristina Ravanal, Bioquímica, Dr.

    Es Bioquímica de la Universidad de Santiago y Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.

    Sus áreas de investigación se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.

    Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.

    Es Bioquímico de la Universidad de Santiago y Doctor en Ciencias Química de la Universidad de Valencia, España.

    Sus áreas de investigación son Inocuidad Alimentaria / Dieta Total / Análisis de Alimentos, estas tres áreas de investigación, íntimamente ligadas, permiten por una parte el desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas, para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores.

    Dentro de tales sustancias tóxicas se encuentran los Pesticidas, Residuos de Medicamentos Veterinarios, Metales Pesados, Micotoxinas, tóxicos generados durante el procesado de los alimentos (Ej.: Acrilamida), etc.

    Aníbal Concha M., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

    Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Austral de Chile, realizó un doctorado en Food Science and Technology, Virginia Polytechnic Institute and State University Blacksburg.

    Sus líneas de investigación se centran en la inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento emergentes. Además cuenta con especialización en el procesamiento de alimentos para el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana mediante procesos de extracción, concentración, fraccionamiento y encapsulamiento de compuestos de interés (polifenoles y otros metabolitos secundarios a partir de matrices hortofrutícolas) y aditivos especializados con funcionalidad tecnológica en alimentos (como colorantes, texturizantes, estabilizantes, entre otros)

    Alejandra Ordoñez F.

    Analista químico (LACM división analítica)

    aordonez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Aluxia Morales A.

    Asistente de laboratorio de servicios.

    aemorales@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Andrés Soto C.

    Encargado de operaciones (LACM división metrológica)

    andres.soto@uach.cl
    +56 63 229 3274

    Carmen Alarcón N.

    Jefa laboratorio de servicios y responsable de calidad de LACM (división analítica)

    calarcon@uach.cl
    +56 63 229 3489

    Carmen Peña G.

    Analista químico (LACM división analítica)

    cpena@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Daniel Pérez H.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    daniel.perez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Deysi Molina H.

    Asistente del laboratorio de microbiología.

    deysi.molina@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Enrique Oyarzún Y.

    adanoyarzun@uach.cl

    Ester Silva S.

    Asistente de laboratorio químico.

    ester.silva@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Ezequiel Araneda V.

    Administrativo.

    ezequiel.araneda@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Gastón Salazar F.

    Asistente de laboratorio.

    gastonsalazar@uach.cl
    +56 63 229 3094

    Gissela Martin

    Asistente de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    gisselamartin@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Hector Pangui A.

    Auxiliar de servicios.

    hector.pangui@uach.cl
    +56 63 229 3901

    Jennifer Mora P.

    Asistente y analista de laboratorio de servicios.

    jennifer.mora@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Johana Jerez J.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología.

    johana.jerez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    José Briceño A.

    Auxiliar de servicios.

    jose.briceno@uach.cl
    +56 63 222 1243

    Karin Lara A.

    Encargada de operaciones del laboratorio de servicios.

    klara@uach.cl
    +56 63 229 3074

    Karen Silva

    Analista y asistente de laboratorio (LACM división analítica)

    karen.silva@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Luis Vega B.

    Encargado de operaciones (LACM división analítica)

    lrvega@uach.cl
    +56 63 222 1782

    Marcelo Epuyao P.

    Auxiliar de caldera y servicios de mantención.

    mepuyao@uach.cl
    +56 63 222 3094

    María Elena Ellez.

    Auxiliar de laboratorio de química.

    maria.ellez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    María José Wehrhahn.

    Analista microbiológica.

    +56 63 222 1245

    María Miranda A.

    Asistente de laboratorio de evaluación sensorial.

    maria.miranda@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Marta Aranda A.

    Secretaria del instituto.w

    icytal@uach.cl
    +56 63 222 1302

    Pedro Molina H.

    Auxiliar administrativo.

    pedro.molina@uach.cl
    +56 63 222 1784

    Rodrigo Martinez L.

    Jefe de laboratorio (LACM división analítica)

    rmmartinez@uach.cl
    +56 63 222 1175

    Silvana Castilla F.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    silvana.castilla@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Silvana Pérez I.

    Asistente de laboratorio de microbiología.

    silvana.perez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Susan Poo B.

    Jefa de laboratorio (LACM división meteorológica)

    susan.poo@uach.cl
    +56 63 222 1247

    Viviana Burgos G.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    viviana.burgos@uach.cl
    +56 63 222 1304

    Yessenia Asenjo A.

    Encargada de ejecución de trabajos y logística; y encargada de equipos e infraestructura (LACM división metrología)

    yessenia.asenjo@uach.cl
    +56 63 229 3274

    Las líneas de investigación del ICYTAL contempla tres grandes líneas de investigación:

     

    Procesamiento de los Alimentos: Esta línea de investigación es fundamental como apoyo al quehacer de la industria de alimentos, que requiere de mejora continua de los procesos y la tecnología de forma sustentable. Se busca relacionar los factores y variables de proceso, con la calidad alcanzada de los productos. Se estudian tecnologías tanto tradicionales como emergentes, incluyendo las biotecnológicas

     

    Calidad e Inocuidad de los Alimentos: Es la línea que investiga los riesgos para la salud de los consumidores proveniente de los contaminantes tanto químicos como microbiológicos que se encuentran en las materias primas, y alimentos. Además de la evaluación de los procesos y el cumplimiento de la normativa relacionada con la producción de alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final.

     

    Propiedades de los Alimentos: Esta línea de investigación abarca la calidad química, física y microbiológica de los alimentos, desde la postcosecha como materia prima hasta los productos elaborados en la industria de alimentos listos para servir. Se caracterizan y se definen los criterios de calidad e inocuidad. Abarca también medidas relacionadas con el manejo logístico de la calidad

    AñoAutoresTítuloRevistaTipo
    2005E. Zumelzu, C. Cabezas, R. Ugarte, E.D. Rodríguez y J. RíosAdherence of Desulfovibrio desulfuricans and Bacillus megaterium on Copper Deoxidized in Phosphorus (DHP)Canadian Matallurgical Quarterly 44(2): 171-178ISI
    2005M.L. Hurtado, A.M. Estevez, I. Chiffelle y F. Asenjo.Fibre concentrates from apple pomace and citrus peel as potential fibre sources for food enrichmentFood Chemistry 91: 395-401ISI
    2006P. Bórquez y L. CiampiBacteriocin like substance production by Carnobacterium piscicola in a continuous system with three culture broths. Study of antagonism against Listeria moncytogenes on vacuum packged salmonBrazilian Journal of Microbioloby 37:52-57ISI
    2006P. Uribe, L. H. Molina, I. Molina y M. PintoProduction of low-fat Chanco Cheese using homogeneized milk and adjunct lactic cultureInt. Journal Dairy Technology 59(4), 242-249ISI
    2006L. H. Molina, J. Kramm, C. Brito, B. Carrillo, M. Pinto y A. FerrandoJ. Kramm, B. Carrillo, M. Pinto y A. FerrandoProtein composition of milk from Holstein_Friesian dairy cows and its relationship with the genetic variants A and B of κ-casein and β-lactoglobulin.Internacional Journal of Dairy Technology (Part I) 59(3) : 183-187ISI
    2006L. H. Molina, T. Benavides, C. Brito, B. Carrillo, I. MolinaRelationship between A and B variants of κ-casein and β-lactoglobulin and coagulation properties of milk. InternacionalJournal of Dairy Technology (Part II) 59(3): 188-191ISI
    2007S. SelaiveViability of probiotic micro-organisms (Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12) in ice creamInternational Journal of Dairy Technology 60 (2): 128-134
    2008Lizana, LA; Estevez, AM y Escobar, BCell starch changes induce hardening of candied pinon [Araucaria araucana Mol K. (Koch)] kernelsHortscience 43 (4): 1283-1283ISI
    2008C. Henríquez, B. Escobar, I. Chiffelle, H. Speisky, A. EstévezCharacterization of piñon seed (Araucaria araucana (Mol) K. Koch) and the isolated starch from the seedFood Chemistry 107: 592-601ISI
    2008C. Sahr, S. Selaive y O. PizarroIn Vitro Inhibitory Effect of Cranberry (Vaccinium macrocarpum Ait.) Juice on Pathogenic MicroorganismsApplied Biochemistry and Microbiology 44 (3): 333-336
    2008S. SelaiveViability of probiotic micro-organisms (Lactobacillus casei Shirota and Bifidobacterium animalis subspp. Lactis) in a milk-based dessert with cranberry sauceInternational Journal of Dairy Technology 61 (1): 96-101
    2009D. De La Rosa; L. Lima; S. Olivares-Rieumont; D. W. Graham; I. Enriquez; O. Diaz y J. M. BastıíasAssessment of Total Mercury Levels in Clarias gariepinus from the Sagua la Grande River, CubaBull Environ Contam Toxicol 82(1), 101-105.ISI
    2009De La Rosa, D., Olivares, S., Lima, L., Diaz, O., Moyano, S. y Bastías, J.M.Estimate of Mercury and metil Mercury intake associaated with fish consumption from Sagua la Grande River, CubaFoof Additives and Contaminants: Part B 2: 1-7ISI
    2009Gerhard Lerchundi, Francisco Villarroel y Marcelo TorresProducción de enzima fitasa de Aspergillus ficuum con residuos agroindustriales en fermentación sumergida y sobre sustrato sólido.Rev. Colomb. Biotecnol. 11:1, 73-83ISI
    2009M. Vargas, A. Romero, E. Carrasco, S. Selaive y O. PizarroUse of reconstituted concentrated non fat milk for the production of UHT milk: physical and chemical effects and stabilityInternational Journal of Dairy TechnologyISI
    2010Bastias, J., Bermudez, M., Carrasco, J., Espinoza, O., Muñoz, M. y Galotto, M.Determination of Dietary Intake of Total Arsenic, Inorganic Arsenic, and Total Mercury in the Chilean School Meal ProgramFood Science and Technology International 16(5): 443-450ISI
    2010Estévez, A.M., Mejía, J. y Escobar, B.Effect of solid content and sugar combinations on the quality of soymilk-based yougurt.Journal of Food Processing and Preservation 34: 87–97ISI
    2010Concha, A. y Fuentes, R.Lactic acid bacteria in an alginate film inhibit Listeria monocytogenes growth on smoked salmonFood Control 22: 485-489ISI
    2010Obando, M., Báez, L. y Horzella, M.Viabilidad de los microorganismos probióticos Lactobacillus casei 01, Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium BB12 durante el almacenamiento de queso cottageVitae 17(2): 141-148ISI
    2011Saenz, C. Yoong, M., Figuerola, F. Chiffelle, I., Estevez, A.Cactus pear cladodes powders as a source of dietary fibre: purification and properties.International Journal of Food Sciences and NutritionISI
    2011Cid, N., Brito, C., Muñoz, O., Baéz, A.Calidad del queso Gauda chileno según la presencia de Aminas biógenas.Agro Sur. 39, Suplemento:103-104Con comité editor
    2011Parada, J., Aguilera, J., Brennan, Ch.Effect of guar gum content on some physical and nutritional properties of extruded products.Journal of Food Engineering 103: 324–332.ISI
    2011Parada, J., Aguilera, J.Microstructure, mechanical properties, and starch digestibility of a cooked dough made with potato starch and wheat gluten.Food Science and Technology 44: 1739-1744.ISI
    2012Ah-Hen, K., Fuenzalida, C., Hess, S., Contreras, A., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R.Antioxidant capacity and total phenolic compounds of twelve selected potato landrace clones grown in Southern ChileChilean Journal of Agricultural Research 72(1): 3-9ISI
    2012Costa, M., Torres, M., Reyes, A.Characterization of Aspergillus ficuum hydrolytic enzymes produced in solid state fermentation of cold-pressed canola cakeRev. Colomb. Biotecnol. 14(1): 208-215SCIELO
    2012Di Scala, K., Vega-Galvez, A., Ah-Hen, K., Nuñez-Mancilla, Y., Tabilo-Munizaga, G., Perez-Won, M., Giovagnoli, C.Chemical and physical properties of aloe vera (Aloe barbadensis Miller) gel stored after high hydrostatic pressure processingCienc. Tecnol. Aliment., Campinas, 32(4): 1-8ISI
    2012Santos, J., Saus, E., Smalley, S., Cataldo, L., Alberti, G., Parada, J., Gratacos, M., Estivill, X.Copy Number Polymorphism of the Salivary Amylase Gene: Implications in Human Nutrition ResearchJ Nutrigenet Nutrigenomics (5): 117-131ISI
    2012Parada, J., Aguilera, J.Effect of native crystalline structure of isolated potato starch on gelatinization behavior and consequently on glycemic responseFood Research International 45: 238–243ISI
    2012Vega-Gálvez, A., Ah-Hen, K., Chacana, M., Vergara, J., Martínez-Monzó, J., García-Segovia, P. Lemus-Mondaca, R., Di Scala, K.Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microstructure of apple (var. Granny Smith) slicesFood Chemistry 132: 51–59ISI
    2012Zura-Bravo, L., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R., Ah-Hen, K., Di Scala, K.Effect of temperature on rehydration kinetics, functional properties, texture and antioxidant activity of red pepper var. Hungarian (Capsicum annuum l.)Journal of Food Processing and PreservationISI
    2012Kong S. Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez, Nelson O. Moraga, and Roberto Lemus-MondacaModelling of Rheological Behaviour of Pulps and Purées from Fresh and Frozen-Thawed Murta (Ugni molinae Turcz) BerriesInternational Journal of Food Engineering.ISI
    2012Ah-Hen, K., Zambra, C. E., Aguëro, J. E., Vega-Gálvez, A., Lemus-Mondaca, R.Moisture Diffusivity Coefficient and Convective Drying Modelling of Murta (Ugni molinae Turcz): Influence of Temperature and Vacuum on Drying KineticsFood and Bioprocess Technology: An International JournalISI
    2012Lemus-Mondaca, R., Vega-Gálvez, A., Zura-Bravo, L., Ah-Hen, K.Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspectsFood Chemistry 132: 1121–1132ISI
    2012Brito C., Navarrete C., Schöbitz R., Horzella M.Viabilidad y efectos del probiótico Lactobacillus paracasei ssp paracasei en queso gauda semidescremado chilenoArchivos Latinoamericanos de Nutrición 61(4): 414-422. Salió el 2012ISI
    2013Issis Quispe-Fuentes, Antonio Vega-Gálvez, Margarita Miranda, Roberto Lemus-Mondaca, Maribel Lozano, Kong Ah-HenA kinetic approach to saponin extraction during washing of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) seedsJournal of Food Process Engineering, Volume 36, Issue 2, April 2013, Pages: 202–210ISI
    2013Luis Puente-Diaz; Kong Ah-Hen; Antonio Vega-Galvez; Roberto Lemus-Mondaca; Karina DiScalaCombined Infrared-Convective Drying of Murta (Ugni molinae Turcz) Berries: Kinetic Modeling and Quality AssessmentDrying Technology, 2013, Vol 31(3) 329-338ISI
    2013José Miguel Bastías M., Marcela Cuadra H., Ociel Muñoz F., Roberto Quevedo L.Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile.Revista Chilena de Nutrición. 2013, 40(2), 161-168. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200011SCIELO
    2013Liliana Zura-Bravo, Kong Ah Hen, Antonio Vega-Gálvez, Purificación García-Segovia, Roberto Lemus-MondacaEffect of rehydration temperature on functional properties, antioxidant capacity, and structural characteristics of apple (Granny Smith) slices in relation to mass transfer kinetics.Journal of Food Process Engineering, Volume 36, Issue 5, October 2013, Pages: 559–571ISI
    2013Liliana Zura-Bravo, Antonio Vega-Gálvez, Roberto Lemus-Mondaca, Kong Shun Ah-Hen, Karina Di ScalaEffect of temperature on rehydration kinetics, functional properties, texture and antioxidant activity of red pepper var. Hungarian (Capsicum annuum l.)Journal of Food Processing and Preservation, Vol. 37, Issue 1, pages 74-85, February 2013ISI
    2013Jose M. Bastias, Philippe Jambon, Ociel Muñoz, Nimia Manquián, Patricia Bahamonde, and Miguel NeiraHoney as a Bioindicator of Arsenic Contamination due to Volcanic and Mining Activities in Chile.Chilean Journal of Agricultural Research. 2013,73 (2)147-153. http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-58392013000200010&script=sci_arttextISI
    2013Luis Diaz-Puente, Roberto Lemus-Mondaca, Antonio Vega-Gálvez, Kong Ah-Hen, Jaime Ortiz, Liliana Zura-Bravo, Santiago AubourgInfluence of air-drying temperature on drying kinetics, colour, firmness and biochemical characteristics of Atlantic salmon (Salmo salar L.) filletsFood Chemistry, 2013, Vol 139 issues 1-4, 162-169ISI
    2013J. Parada, J.L. SantosInteractions among starch, lipids, and proteins in foods: microstructure control for glycemic response modulation.Critical Reviews in Food Science and Nutrition, accepted.ISI
    2013Kong Ah-Hen, Carlos E. Zambra & Juan E. Aguëro, Antonio Vega-Gálvez, Roberto Lemus-MondacaMoisture Diffusivity Coefficient and Convective Drying Modelling of Murta (Ugni molinae Turcz): Influence of Temperature and Vacuum on Drying KineticsFood and Bioprocess Technology: An International Journal, Vol 6, Issue 4 (April 2013) 919-930ISI
    2013Elsa Uribe, Roberto Lemus-Mondaca, Antonio Vega-Gálveza, Lorena A. López, Karina Pereira, Jéssica López, Kong Ah-Hen, Karina Di ScalaQuality characterization of waste olive cake during hot air drying: Nutritional aspects and antioxidant activityFood and Bioprocess Technology: An International Journal, May 2013, Vol 6, issue 5, 1207-1217ISI
    2014Renate Schöbitz, Carla González, Katherine Villarreal, Mariela Horzella, Yanina Nahuelquín, Ricardo Fuentes.A biocontroller to eliminate Listeria monocytogenes from the food processing environmentFood Control 36: 217-223ISI
    2014Schöbitz, R., González, C., Villarreal, K., Horzella, M., Nahuelquín, Y., Fuentes, R.A biocontroller to eliminate Listeria monocytogenes from the food processing environmentFood Control 36: 217-223ISI
    2014Claudia Fuentealba, Fernando Figuerola, Ana M. Estévez, José M. Bastías, Ociel Muñoz.Bioaccessibility of Lignans from Flaxseed (Linum usitatissimum L.) Determined by Single Batch in vitro Simulation of the Digestive ProcessJournal of the Science of Food and Agriculture. 2014, Doi:10.1002/jsfa.6482ISI
    2014Brito, C.; Cid, N.; Muñoz, O.; Báez, A.; Horzella, M.Biogenic amine content in Chilean Gauda cheese: physico-chemical and microbiological factors that may influence this contentInternational Journal of Dairy Technology 10 JUL 2014, DOI: 10.1111/1471-0307.12148ISI
    2014BL Carrillo, C Pinargote, C Brito, J González, VH Moreira, A BáezCaracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariableSCIELO
    2014BL Carrillo, C Pinargote, C Brito, J González, VH Moreira, A Báez.Caracterización de sistemas productivos lecheros en el Sur de Chile con distintos sistemas de manejo y su relación con el recuento total bacteriano de la leche producida: un análisis multivariable.Archivos de Medicina Veterinaria. Vol 46. ISIISI
    2016Katia Rodríguez, Kong Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez,Jessica López, Issis Quispe-Fuentes, Roberto Lemus-Mondaca & Lena Gálvez-RanillaChanges of bioactive compounds and antioxidant activity during convective drying of murta (Ugni molinae T.) berriesInternational Journal of Food Science and Technology 2014, 49, 990–1000ISI
    2014Zura-Bravo, L., Ah‑Hen, K., Vega-Gálvez, A., García-Segovia, P., Lemus-Mondaca, R.Effect of rehydration temperature on functional properties, antioxidant capacity, and structural characteristics of apple (Granny Smith) slices in relation to mass transfer kineticsJournal of Food Process Engineering doi:10.1111/jfpe.12018ISI
    2014K. Ah-Hen, G. Lehnebach, R. Lemus-Mondaca, L. ZuraBravo, P. Leyton, A. Vega-Gálvez, F. FiguerolaEvaluation of different starch sources in extruded feed for Atlantic salmonAquaculture Nutrition, 2014 (20) 183-191ISI
    2014Kong S. Ah-Hen*, Roberto Lemus-Mondaca, Karen A. Mathias-Rettig, Antonio Vega-Gálvez and Jessica LópezMoisture Sorption Isotherms, Isosteric Heat of Sorption and Glass Transition Temperature of Murtilla (Ugni molinae T.) BerryInternational Journal of Food Engineering. doi 10.1515/ijfe-2014-0153ISI
    2014Antonio Vega-Gálvez, Jessica López, Kong Ah-Hen, María José Torres, Roberto Lemus-MondacaThermodynamic Properties, Sorption Isotherms and Glass Transition Temperature of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.)Food Technol. Biotechnol. 52(1) 83-92 (2014)ISI
    2014Vega-Gálvez, A., López, J., Ah-Hen, K., Torres, M.J., Lemus-Mondaca, R.Thermodynamic Properties, Sorption Isotherms and Glass Transition Temperature of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.)Food Technology and Biotechnology 52 (1) 83–92ISI
    2015Sofía Araya, Rodrigo Cataldo, Constanza Calderón, Gerardo Weisstaub, Javier Parada, Isabel Hodgson, José L. SantosCortizol y amilasa saliva en niñas: variación según la curva diurna, la ingesta de alimentos y la actividad físicaRevista Chilena de Endocrinología y Diabetes, 2015; 8 (1): 8-13SCIELO
    2015Bastias, J.,Moreno, J.,Pia, C.,Reyes, J.,Quevedo, R.,Munoz, OEffect of ohmic heating on texture, microbial load, and cadmium and lead content of Chilean blue mussel (Mytilus chilensis)Innovative Food Science & Emerging Technologies Volume 30, August 2015, Pages 98–102ISI
    2015Zumelzu, E.,Wehrhahn, M.,Rull, F.,Pesenti, H.,Munoz, O,Ugarte, R.Evaluation of Salmon Adhesion on PET-Metal Interface by ATR, FT-IR, and Raman SpectroscopyJournal of Spectroscopy Volume 2015 (2015), Article ID 835798, 7 pages http://dx.doi.org/10.1155/2015/835798ISI
    2015Gigliola Alberti, Javier Parada, L. Rodrigo Cataldo, Javier Vega, Concepción M. Aguilera, Ana I. Alvarez-Mercado, M. Isabel Hodgson, Alberto López, Isidora Angellotti, Angel Gil, José L. Santos.Glycemic Response after Starch Consumption in Relation to Salivary Amylase Activity and Copy-number Variation of AMY1 GeneJournal of Food and Nutrition Research, Vol. 3, No. 8, 558-563ISI
    2016J. Parada, J.L. SantosInteractions among starch, lipids, and proteins in foods: microstructure control for glycemic response modulationCritical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI:10.1080/10408398.2013.840260ISI
    2015Zumelzu, E.,Wehrhahn, M.,Munoz, O,Rull, F.Salmon Muscle Adherence to Polymer Coatings and Determination of Antibiotic Residues by Reversed-Phase High-Performance Liquid Chromatography Coupled to Selected Reaction Monitoring Mass Spectrometry, Atomic Force Microscopy, and Fourier Transform InfrareInternational Journal of Polymer Science Volume 2015 (2015), Article ID 721769, 12 pages http://dx.doi.org/10.1155/2015/721769ISI
    2016Sergio Benavides, Pablo Cortés, Javier Parada, Wendy FrancoDevelopment of alginate microspheres containing thyme essential oil using ionic gelationFood Chemistry, 204: 77–83ISI
    2016Sergio Benavides, Pablo Cortés, Javier Parada, Wendy FrancoDevelopment of alginate microspheres containing thyme essential oil using ionic gelationFood Chemistry, 204: 77–83ISI
    2016Javier Parada, Jose L. Santos, Paula Cañoles, Nimia ManquiánPhenolic content of honey reduces in vitro starch digestibilityCzech Journal of Food Sciences, 34:217-223. doi: 10.17221/304/2015-CJFSISI
    2016Roberto Lemus-Mondaca, Kong Ah-Hen, Antonio Vega-Gálvez, Carolina Honores & Nelson O. MoragaStevia rebaudiana Leaves: Effect of drying process temperature on bioactive components, antioxidant capacity and natural sweetenersPlant Foods Hum NutrISI
    2017Kong Ah-Hen, Marcia Costa, Susan Poo, and Roberto Lemus-MondacaAnthocyanin Retention of Cranberry (Vaccinium macrocarpon) Juice Subjected to Different Nanofiltration ConditionsJournal of Chemistry, vol. 2017, Article ID 7209243, 7 pages, 2017. doi:10.1155/2017/7209243ISI
    2017Ociel Muñoz, Pedro Zamorano, Olga Garcia, José Miguel BastíasArsenic, cadmium, mercury, sodium, and potassium concentrations in common foods and estimated daily intake of the population in Valdivia (Chile) using a total diet studyFood and Chemical Toxicology. Food Chem Toxicol. 2017 Mar 16. pii: S0278-6915(17)30121-7.ISI
    2017Jose M. Bastías, Pamela Balladares, Sergio Acuña, Roberto Quevedo, Ociel MuñozDetermining the effect of different cooking methods on the nutritional composition of salmon (Salmo salar) and chilean jack mackerel (Trachurus murphyi) filletsPLOS ONE | https://doi.org/10.1371/journal.pone.0180993 July 7, 2017ISI
    2017Díaz, A., Carrillo, B.Evaluación del grado de cumplimiento de las BPM en la industria cervecera artesanal de la Región de los RíosAgro Sur 44(1): 23-34, 2016Agro Sur

    AñoNombreTipoFinanciamientoPeriodo EjecuciónInvestigador Responsable
    2006Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del salmónFONDEF I+D2006 – 2009
    2006Innovación Tecnológica en la transformación de Chanco y Gauda en quesos funcionalesINTERNO – DID2006 – 2008
    2007Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del salmónFONDEF I+D2006 – 2009
    2007Innovación Tecnológica en la transformación de Chanco y Gauda en quesos funcionalesINTERNO – DIDDID2006 – 2008
    2007Estudio de dieta total e inocuidad alimentaria: desarrollo y validación de metodologías analíticas para la determinación de la ingesta de sustancias tóxicas (acrilamida) generadas en los procesos productivos de los alimentosINTERNO – DID2007 – 2009
    2008Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del salmónFONDEF I+D2006 – 2009
    2008Innovación Tecnológica en la transformación de Chanco y Gauda en quesos funcionalesINTERNO – DID2006 – 2008
    2008Estudio de dieta total e inocuidad alimentaria: desarrollo y validación de metodologías analíticas para la determinación de la ingesta de sustancias tóxicas (acrilamida) generadas en los procesos productivos de los alimentosINTERNO – DID2007 – 2009
    2008Flaxseed: chilean and foreigner varieties, its bioactive properties characterization and uses in food developmentFONDECYT REGULAR2008 – 2011
    2008Clonamiento y expresión en E. Coli de fitasas de Aspergillus ficuum y Bacillus subtilisINTERNO – DID2008 – 2010Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2008Caracterización química de diferentes fracciones de la semilla de una variedad de linaza desarrollada en ChileINTERNO2008 – 2010
    2009Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación al procesamiento industrial del salmónFONDEF I+D2006 – 2009
    2009Estudio de dieta total e inocuidad alimentaria: desarrollo y validación de metodologías analíticas para la determinación de la ingesta de sustancias tóxicas (acrilamida) generadas en los procesos productivos de los alimentosINTERNO – DID2007 – 2009
    2009Flaxseed: chilean and foreigner varieties, its bioactive properties characterization and uses in food developmentFONDECYT REGULAR2008 – 2011
    2009Clonamiento y expresión en E. Coli de fitasas de Aspergillus ficuum y Bacillus subtilisINTERNO – DID2008 – 2010Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2009Caracterización química de diferentes fracciones de la semilla de una variedad de linaza desarrollada en ChileINTERNO2008 – 2010
    2009Efecto inmunoestimulador y tecnología de producción de oligosacáridos (ß (1,3-1,6) glucanos)extraídos de algas pardas cultivadas y su evaluación en cultivos de peces y moluscosFONDEF I+D2009 – 2011Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2009Control de Paenibacillus larvae agente causal de la Loque americana mediante antagonismo biológico bacterianoFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2009Desarrollo de Productos Agroindustriales de base hortícola en el sur de ChileINNOVA Precompetitivo2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2010Flaxseed: chilean and foreigner varieties, its bioactive properties characterization and uses in food developmentFONDECYT REGULAR2008 – 2011
    2010Clonamiento y expresión en E. Coli de fitasas de Aspergillus ficuum y Bacillus subtilisINTERNO – DID2008 – 2010Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2010Caracterización química de diferentes fracciones de la semilla de una variedad de linaza desarrollada en ChileINTERNO2008 – 2010Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2010Efecto inmunoestimulador y tecnología de producción de oligosacáridos (ß (1,3-1,6) glucanos)extraídos de algas pardas cultivadas y su evaluación en cultivos de peces y moluscosFONDEF I+D2009 – 2011Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2010Control de Paenibacillus larvae agente causal de la Loque americana mediante antagonismo biológico bacterianoFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2010Desarrollo de Productos Agroindustriales de base hortícola en el sur de ChileINNOVA Precompetitivo2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2010Actividad antibacteriana del propóleo como coadyuvante en el control de la mastitis bovina (CAPI_ID0905).FIA – Bicentenario Consorcio Apícola2010 – 2010
    2010Desarrollo de alimentos para fortalecer el estado nutricional de abejas melíferasFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2010 – 2012
    2010Biofertilizantes en base a Rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosforados en Trigo y cebadaFONDEF I+D2010 – 2014
    2011Flaxseed: chilean and foreigner varieties, its bioactive properties characterization and uses in food developmentFONDECYT REGULAR2008 – 2011
    2011Efecto inmunoestimulador y tecnología de producción de oligosacáridos (ß (1,3-1,6) glucanos)extraídos de algas pardas cultivadas y su evaluación en cultivos de peces y moluscosFONDEF I+D2009 – 2011Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2011Control de Paenibacillus larvae agente causal de la Loque americana mediante antagonismo biológico bacterianoFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2011Desarrollo de Productos Agroindustriales de base hortícola en el sur de ChileINNOVA Precompetitivo2009 – 2012
    2011Desarrollo de alimentos para fortalecer el estado nutricional de abejas melíferasFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2010 – 2012
    2011Biofertilizantes en base a Rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosforados en Trigo y cebadaFONDEF I+D2010 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.Dante Pinochet T., Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.
    2011Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigoFONDEF I+D2011 – 2015Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
    2012Control de Paenibacillus larvae agente causal de la Loque americana mediante antagonismo biológico bacterianoFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2009 – 2012Renate Schöbitz T.
    2012Desarrollo de Productos Agroindustriales de base hortícola en el sur de ChileINNOVA Precompetitivo2009 – 2012
    2012Desarrollo de alimentos para fortalecer el estado nutricional de abejas melíferasFIA – Bicentenario Consorcio Apícola2010 – 2012
    2012Biofertilizantes en base a Rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosforados en Trigo y cebadaFONDEF I+D2010 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.Dante Pinochet T., Ing. Agr., M. Sc., Ph. D.
    2012Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigoFONDEF I+D2011 – 2015Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
    2012Estudio termodinámico de isotermas de sorción de humedad en la murta (Ugni molinae Tucs) y la relación de la temperatura de transición vítrea con el contenido de humedad y actividad de agua.DID UACh2012 – 2014Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
    2012Selección de microorganismos nativos productores de fitasa con actividad a +14°C y determinación de las condiciones óptimas de producción de la enzima para el escalamiento.DID UACh2012 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2012Asesorías para la elaboración de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario de la Región de los RíosGORE Los Ríos2012 – 2014Juan Lerdon F., Ingeniero Agrónomo, Dr. 
    2012Programa de difusión (PDT) para grupos de transferencia tecnológica (GTT) conformado por PYMES agropecuarias del sur de ChileINNOVA2012 – 2013Juan Lerdon F., Ingeniero Agrónomo, Dr.
    2013Biofertilizantes en base a Rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosforados en Trigo y cebadaFONDEF I+D2010 – 2014
    2013Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigoFONDEF I+D2011 – 2015Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
    2013Estudio termodinámico de isotermas de sorción de humedad en la murta (Ugni molinae Tucs) y la relación de la temperatura de transición vítrea con el contenido de humedad y actividad de agua.DID UACh2012 – 2014Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
    2013Selección de microorganismos nativos productores de fitasa con actividad a +14°C y determinación de las condiciones óptimas de producción de la enzima para el escalamiento.DID UACh2012 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2013Asesorías para la elaboración de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario de la Región de los RíosGORE Los Ríos2012 – 2014Juan Lerdon F., Ingeniero Agrónomo, Dr. 
    2013Programa de difusión (PDT) para grupos de transferencia tecnológica (GTT) conformado por PYMES agropecuarias del sur de ChileINNOVA2012 – 2013Juan Lerdon F., Ingeniero Agrónomo, Dr.
    2013Desarrollo de un Bioproceso industrial sustentable para la elaboración de Bokashi, orientado al Segmento Agronómico de Cultivo OrgánicoGORE2013 – 2013
    2013Levaduras killer y micoparasíticas antagónicas de Botrytis cinerea como biofungicidas para el control biológico de la pudrición gris. ”FONDEF IDeA2013 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2013Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity.FONDECYT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2013Healthy Food Matrix DesignAnillo de CyT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2013Desarrollo de un preparado de fitasa activa a bajas temperaturas (10-16°C) para suplementar “in vivo” dietas de peces con elevados niveles de proteínas vegetales.FONDEF IDeA2013 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2013Programa de desarrollo de productos pesquerosFIC Regional2013 – 2014Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2014Biofertilizantes en base a Rizobacterias para disminuir el uso de nutrientes fosforados en Trigo y cebadaFONDEF I+D2010 – 2014
    2014Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigoFONDEF I+D2011 – 2015Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
    2014Estudio termodinámico de isotermas de sorción de humedad en la murta (Ugni molinae Tucs) y la relación de la temperatura de transición vítrea con el contenido de humedad y actividad de agua.DID UACh2012 – 2014Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
    2014Selección de microorganismos nativos productores de fitasa con actividad a +14°C y determinación de las condiciones óptimas de producción de la enzima para el escalamiento.DID UACh2012 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2014Asesorías para la elaboración de la Política Regional de Desarrollo Silvoagropecuario de la Región de los RíosGORE Los Ríos2012 – 2014Juan Lerdon F., Ingeniero Agrónomo, Dr. 
    2014Levaduras killer y micoparasíticas antagónicas de Botrytis cinerea como biofungicidas para el control biológico de la pudrición gris. ”FONDEF IDeA2013 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2014Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity.FONDECYT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2014Healthy Food Matrix DesignAnillo de CyT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2014Desarrollo de un preparado de fitasa activa a bajas temperaturas (10-16°C) para suplementar “in vivo” dietas de peces con elevados niveles de proteínas vegetales.FONDEF IDeA2013 – 2014Marcia Costa L., Ing. Civ. Bioq.
    2014Programa de desarrollo de productos pesquerosFIC Regional2013 – 2014Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2014Diseño de un Centro de I+D+i en Tecnología Marina y de Alimentos para dar valor a recursos pesquerosDID UACh2014 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2014Transferencia para Empresarios de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, basado en Nutrientes Críticos, Alimentos Funcionales e Índice GlicémicoFIC Regional2014 – 2014
    2015Formulado de expansinas para incrementar el rendimiento del trigoFONDEF I+D2011 – 2015Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
    2015Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity.FONDECYT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2015Healthy Food Matrix DesignAnillo de CyT2013 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2015Diseño de un Centro de I+D+i en Tecnología Marina y de Alimentos para dar valor a recursos pesquerosDID UACh2014 – 2015Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
    2016Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic responseCONICYT- FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20172017-2020PARADA, JAVIER
    2017Diseño y desarrollo de un prototipo snack de alta calidad nutricional en base a carne natural de bovino de libre pastoreoCORFOConcurso “Prototipos de Innovación Regional– Región de Los Ríos2017PARADA, JAVIER
    2017Prototipo de un aditivo alimentario funcional a partir de subproductos del procesamiento de carne natural de bovino  de libre pastoreoCORFOPrototipo de Innovación Regional, Región de los Ríos2017-2018PARADA, JAVIER
    2017Proceso Secado Algas STI Palo MuertoFIC LOS RIOSConvocatoria FIC Los Ríos 20172018-2020PARADA, JAVIER
    2018Imlementación de sistemas antifúngicos en quesosFIC LOS RIOSFIC Los Ríos 20182019 – 2021ABARCA, ROMINA
    2018Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) cryoconcentratesCONICYT- FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20192019 – 2023MUÑOZ, OCIEL/ José Bastías
    2019Antimicrobial composites based on polymers and bacteriocins with potential application as coating systems on surfaces and equipment of the dairy industry to reduce the formation of biofilm and subsequent contmaination in food processing line. CONICYT- FONDECYTConcurso de Proyectos Fondecyt de Iniciación en Investigación 20192019 – 2022ABARCA, ROMINA
    2019Desarrollo de un alimento con compuestos bioactivos para fortalecer el estado nutricional y disminuir la tasa de mortalidad de abejas melíferas en la región de Los RíosFIC LOS RIOSConcurso Regional de Innovación Región de Los Ríos 20192019 – 2021MUÑOZ, OCIEL
    2019Ultrasound-assisted extraction to develop an ingredient with age-related anti-disease properties from seaweed Durvillaea antarctica.CONICYT- FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20202020-2024PARADA, JAVIER
    2020Difusión tecnológica para mejora e innovación en procesamiento de lácteos dirigida a pequeños productores de la región de Los RíosCORFO – Comité Fomento Los RíosPrograma de Difusión Tecnológica ( PDT)2020-2021ABARCA, ROMINA

    PREGADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    Agro085Práctica de Inducción ProfesionalElton Morales
    Itcl065Introducción a la Industria AlimentariaJavier Parada
    Agro160Práctica de la EspecialidadElton Morales
    Itcl224Evaluación Sensorial de los AlimentosJavier Parada
    Itcl119Termodinámica BásicaElton Morales
    Itcl130Cálculo Diferencial y NuméricoElton Morales
    Itcl180Bioquímica de AlimentosOciel Muñoz
    Itcl185Microbiología e Higiene Aplicada a la IndustriaAnibal Concha
    Itcl215Operaciones Unitarias en el Procesamiento de AlimentosKong Ah-Hen
    Itcl222Sistemas Y Control de Calidad en Industrias de AlimentosBernardo Carrillo
    Itcl225Procesamiento de Materias Primas de Origen VegetalBernardo Carrillo
    Itcl227Diseño y Desarrollo de Productos AlimenticiosJavier Parada
    Itcl203Envases para AlimentosOciel Muñoz
    Itcl241Seminario de InvestigaciónJavier Parada
    Itcl268Procesos MedioambientalesMaria Cristina Ravanal

    POSGRADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    Itcl331Bioquimica avanzada de alimentosOciel Muñoz
    Itcl334tecnología avanzada de productos de origen vegetalBernardo Carrillo
    Itcl330Seminario sobre la planificación y difusión de investigaciones científicasKong Ah-Hen
    Itcl338Diseño avanzado de alimentosJavier Parada