INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • PRESENTACIÓN
  • QUIÉNES SOMOS
  • INVESTIGACIÓN
  • DOCENCIA
  • LABORATORIO
El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de pregrado en la Carrera de Ingeniería en Alimentos y a la de postgraduados en el Magíster en Ciencia de los Alimentos. La investigación constituye un componente muy relevante en el proceso de formación de capital humano.
 
Para el desarrollo de las actividades de pregrado-postgrado, investigación y vinculación con el medio, el ICYTAL cuenta con infraestructura como laboratorios de investigación y docencia, además de Laboratorios de Servicios a la industria del área y una Planta Piloto de Alimentos.
 
El ICYTAL forma parte de la cadena agroalimentaria que es el sello de la Facultad, donde se integran los diferentes Institutos a partir de la producción primaria hasta la transformación de las materias primas para la elaboración de alimentos, siendo este último paso desarrollado por ICYTAL

Visión

Posicionar al ICYTAL como una unidad académica líder y reconocida en el sector alimentario a nivel nacional, al servicio de la sociedad, a través de la formación de recursos humanos, la producción, difusión, y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.

Misión

Contribuir a la formación de profesionales de pre y postgrado de excelencia, realizando investigación científica y tecnológica que responda a los desafíos del sector, difundiendo sus resultados, manteniendo una activa vinculación con el medio tanto nacional como internacional.

PLAN ESTRATÉGICO

Dr. Ociel Muñoz

Director del Instituto

Marta Aranda A.

Secretaria del Instituto

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.

    • ACADÉMICOS
    • FUNCIONARIOS

    PERSONAL ACADÉMICO

    Bernardo Carrillo L. Ing., Agr., M. Cs.

    Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Universidad Politécnica de Valencia, España.

    Su área de investigación es la tecnología de alimentos, procesamiento de materias primas de origen animal y vegetal, y aseguramiento de la calidad.

    Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.

    Es Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.

    Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

    Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

    Su área de investigación se ha centrado en el estudio del efecto de la microestructura de alimentos sobre la biodisponibilidad de nutrientes, específicamente en la digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con varias publicaciones.

    Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.

    Es Ingeniero de Alimentos y Doctor en Ingeniería.

    Sus áreas de investigación son la ingeniería en alimentos, ingeniería de procesos.

    María Cristina Ravanal, Bioquímica, Dr.

    Es Bioquímica de la Universidad de Santiago y Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.

    Sus áreas de investigación se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.

    Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.

    Es Bioquímico de la Universidad de Santiago y Doctor en Ciencias Química de la Universidad de Valencia, España.

    Sus áreas de investigación son Inocuidad Alimentaria / Dieta Total / Análisis de Alimentos, estas tres áreas de investigación, íntimamente ligadas, permiten por una parte el desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas, para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores.

    Dentro de tales sustancias tóxicas se encuentran los Pesticidas, Residuos de Medicamentos Veterinarios, Metales Pesados, Micotoxinas, tóxicos generados durante el procesado de los alimentos (Ej.: Acrilamida), etc.

    Aníbal Concha M., Ing. Alim., PhD

    Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Austral de Chile y realizó un doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Virginia Tech, EE.UU.

    Sus líneas de investigación se centran en la inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento emergentes. Además, cuenta con especialización en el procesamiento de alimentos para el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana.

    Alejandra Ordoñez F.

    Analista químico (LACM división analítica)

    aordonez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Aluxia Morales A.

    Asistente de laboratorio de servicios.

    aemorales@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Andrés Soto C.

    Encargado de operaciones (LACM división metrológica)

    andres.soto@uach.cl
    +56 63 229 3274

    Carmen Alarcón N.

    Jefa laboratorio de servicios y responsable de calidad de LACM (división analítica)

    calarcon@uach.cl
    +56 63 229 3489

    Carmen Peña G.

    Analista químico (LACM división analítica)

    cpena@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Daniel Pérez H.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    daniel.perez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Deysi Molina H.

    Asistente del laboratorio de microbiología.

    deysi.molina@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Enrique Oyarzún Y.

    adanoyarzun@uach.cl

    Ester Silva S.

    Asistente de laboratorio químico.

    ester.silva@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Ezequiel Araneda V.

    Administrativo.

    ezequiel.araneda@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Gastón Salazar F.

    Asistente de laboratorio.

    gastonsalazar@uach.cl
    +56 63 229 3094

    Gissela Martin

    Asistente de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    gisselamartin@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Hector Pangui A.

    Auxiliar de servicios.

    hector.pangui@uach.cl
    +56 63 229 3901

    Jennifer Mora P.

    Asistente y analista de laboratorio de servicios.

    jennifer.mora@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Johana Jerez J.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología.

    johana.jerez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    José Briceño A.

    Auxiliar de servicios.

    jose.briceno@uach.cl
    +56 63 222 1243

    Karin Lara A.

    Encargada de operaciones del laboratorio de servicios.

    klara@uach.cl
    +56 63 229 3074

    Karen Silva

    Analista y asistente de laboratorio (LACM división analítica)

    karen.silva@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Luis Vega B.

    Encargado de operaciones (LACM división analítica)

    lrvega@uach.cl
    +56 63 222 1782

    Marcelo Epuyao P.

    Auxiliar de caldera y servicios de mantención.

    mepuyao@uach.cl
    +56 63 222 3094

    María Elena Ellez.

    Auxiliar de laboratorio de química.

    maria.ellez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    María José Wehrhahn.

    Analista microbiológica.

    +56 63 222 1245

    María Miranda A.

    Asistente de laboratorio de evaluación sensorial.

    maria.miranda@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Marta Aranda A.

    Secretaria del instituto.w

    icytal@uach.cl
    +56 63 222 1302

    Pedro Molina H.

    Auxiliar administrativo.

    pedro.molina@uach.cl
    +56 63 222 1784

    Rodrigo Martinez L.

    Jefe de laboratorio (LACM división analítica)

    rmmartinez@uach.cl
    +56 63 222 1175

    Silvana Castilla F.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    silvana.castilla@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Silvana Pérez I.

    Asistente de laboratorio de microbiología.

    silvana.perez@uach.cl
    +56 63 222 1245

    Susan Poo B.

    Jefa de laboratorio (LACM división metrología)

    susan.poo@uach.cl
    +56 63 222 1247

    Viviana Burgos G.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    viviana.burgos@uach.cl
    +56 63 222 1304

    Yessenia Asenjo A.

    Encargada de ejecución de trabajos y logística; y encargada de equipos e infraestructura (LACM división metrología)

    yessenia.asenjo@uach.cl
    +56 63 229 3274

    Las líneas de investigación del ICYTAL contempla tres grandes líneas de investigación:

     

    Procesamiento de los Alimentos: Esta línea de investigación es fundamental como apoyo al quehacer de la industria de alimentos, que requiere de mejora continua de los procesos y la tecnología de forma sustentable. Se busca relacionar los factores y variables de proceso, con la calidad alcanzada de los productos. Se estudian tecnologías tanto tradicionales como emergentes, incluyendo las biotecnológicas

     

    Calidad e Inocuidad de los Alimentos: Es la línea que investiga los riesgos para la salud de los consumidores proveniente de los contaminantes tanto químicos como microbiológicos que se encuentran en las materias primas, y alimentos. Además de la evaluación de los procesos y el cumplimiento de la normativa relacionada con la producción de alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final.

     

    Propiedades de los Alimentos: Esta línea de investigación abarca la calidad química, física y microbiológica de los alimentos, desde la postcosecha como materia prima hasta los productos elaborados en la industria de alimentos listos para servir. Se caracterizan y se definen los criterios de calidad e inocuidad. Abarca también medidas relacionadas con el manejo logístico de la calidad

    AñoAutoresTítuloRevistaDOItipoQIF
    2020Pacheco, L., Parada, J., Pérez-Correa, J., Mariotti-Celis, M., Erpel, F., Zambrano, A., Palacios, M.Bioactive Polyphenols from Southern Chile Seaweed as Inhibitors of Enzymes for Starch DigestionMarine Drugs 18(7), 353https://doi.org/10.3390/md18070353WOSQ24.073
    2020González, E., Gómez-Caravaca, A., Giménez, B., Cebrián, R., Maqueda, M., Parada, J., Martínez-Férez, A., Segura-Carretero, A., Robert P.Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestionFood Chemistry 310, 125976https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125976WOSQ16.306
    2020Benavides, S., Mariotti-Celis, M., Carolina, M., Parada, J., Franco, W.Thyme essential oil loaded microspheres for fish fungal infection: Microstructure, in vitro dynamic release and antifungal activityJournal of Microencapsulationhttps://doi.org/10.1080/02652048.2020.1836055WOSQ22.287
    2020Vergara, C., Pino, M., Zamora, O., Parada, J., Pérez, R., Uribe, M., Kalazich, JMicroencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal DigestionMolecules 25(3), 722https://doi.org/10.3390/molecules25030722WOSQ13.48
    2020Torres‐Ossandón, M. J., Castillo, L., Ah‐Hen, K., Vega‐Gálvez, A.Effect of high hydrostatic pressure processing on phytochemicals, antioxidant activity, and behavior of Botrytiscinerea in white grape juice concentrateJournal of Food Processing and Preservation 2020, 00:e14864https://doi.org/10.1111/jfpp.14864WOSQ21.593
    2020Cardoso, L., Cristine da Costa, I., Moreira de Oliveira, I., Gregorim Fernandes, A., Pereira Faria, S., Santos Amorin Jesuíno, R., Ravanal, M. C., Eyzaguirre, J., Pereira Ramos, L., de Faria, F., Ulho, C. J.The boosting effect of recombinant hemicellulases on the enzymatic hydrolysis of steam-treated sugarcane bagasseEnzyme and Microbial Technology 133, 109447https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2019.109447WOSQ23.448
    2020Romero-González, J., Ah-Hen, K. S., Lemus-Mondaca, R., Muñoz-Fariña, O. Total phenolics, anthocyanin profile and antioxidant activity of maqui, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, berries extract in freeze-dried polysaccharides microcapsules.Food Chemistry 313, 126115https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126115WOSQ16.306
    2020Bastias-Montes, J. M., Flores-Varela, L., Reyes-Calderón, O., Vidal-San-Martín, C., Muñoz-Fariña, O., Quevedo-León, R., Acuña-Nelson, S.Teosinte (Dioon mejiae) Flour: Nutritional and Physicochemical Characterization of the Seed Flour of the Living Fossil in HondurasAgronomy 10(4), 481https://doi.org/10.3390/agronomy10040481WOSQ1 2.603
    2020Bastías-Montes, J., Monterrosa, K., Muñoz-Fariña, O., García, O., Acuña-Nelson, S., Vidal-San Martín, C., Quevedo-Leon, R., Kubo, I., Avila-Acevedo, J., Domiguez-Lopez, M., Wei, Z., Thakur, K., Cespedes-Acuña, C.Chemoprotective and antiobesity effects of tocols from seed oil of Maquiberry: Their antioxidative and digestive enzyme inhibition potentialFood and Chemical Toxicology 136, 111036https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.111036WOSQ13.977
    2020Quevedo-león, R., Bastías-Montes, J., Espinoza-Tellez, T., Ronceros, B., Balic, I., Muñoz, O.Inactivation of Coronaviruses in food industry: The use of inorganic and organic disinfectants, ozone, and UV radiation  Scientia Agropecuaria 11(2), 257 – 266http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.02.14SCIELO/SCOPUS
    2020Alvarado, N., Abarca, R., Urdaneta, J., Romero, J., Galotto, M., Guarda, M.Cassava starch:structural modification for development of a bio-adsorber for aqueous pollutants. Characterization and adsorption studies on methylene bluePolymer Bulletinhttps://doi.org/10.1007/s00289-020-03149-9WOSQ22.014
    2020Bravo, C., Santos, J.L., Castillo, G., Olivares, G., Parada, J.Microstructure of starch-based meals with either palm or soybean oils alter in vitro starch digestibility with no major effects on glycaemic responsesInternational Journal of Food Sciences and Nutrition 71:5, 604-613https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1693521WOSQ23.483
    2020Puente, L., Vega-Gálvez, A., Ah-Hen, K. S., Rodríguez, A., Pasten, A., Poblete, J., Pardo-Orellana, C., Muñoz, M.Refractance Window drying of goldenberry (Physalis peruviana L.) pulp: A comparison of quality characteristics with respect to other drying techniquesLWT – Food Science and Technology 131, 109772https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109772WOSQ14.006
    2020Parada, J.Desafíos de la ciencia y tecnología de alimentos en el contexto actual y futuroAgro Sur 48(1), 25-27https://doi.org/10.4206/agrosur.2020.v48n1-03CAB / FSTA
    2019Zura-Bravo, L., Rodríguez, A., Stucken, K., Castillo, L., Ah-Hen, K. S., García-Segovia, P., Vega-Gálvez, A.Nutritional and organoleptic properties of murta (Ugni molinae Turcz) berries impregnated with Lactobacillus casei var. rhamnosus and dehydrated by different methodsFood Chemistry 299, 125117https://doi.org/10.1007/s11104-019-04289-2WOSQ16.306
    2019Faúndez, C., Pérez, R., Ravanal, M., Eyzaguirre, J.Penicillium purpurogenum produces a novel, acidic, GH3 beta-xylosidase: Heterologous expression and characterization of the enzymeCarbohydrate Research 482, 107738https://doi.org/10.1016/j.carres.2019.06.017WOSQ21.841
    2019Montes, J., Chávez, M., Alarcón-Enos, J., Quevedo-León, R., Muñoz-Fariña, O. & Vidal-San-Martín, C.Effect of spray drying at 150, 160, and 170 degrees C on the physical and chemical properties of maqui extract (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz)Chilean Journal of Agricultural Research 79(1), 144-152http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392019000100144 WOSQ20.883
    2019Bastías-Montes, J., Vidal-San Martín, C., Muñoz-Fariña, O., Petzold-Maldonado, G., Quevedo-León, R., Wang Hongxun, Y., Céspedes-Acuña, C.Cryoconcentration procedure for aqueous extracts of maqui fruits prepared by centrifugation and filtration from fruits harvested in different years from the same localitiesJournal of Berry Research 9, 377-394https://doi.org/10.3233/JBR-180368WOSQ12.208
    2019Herrera, A., Rodríguez, F., Bruna, J., Abarca, R.,Galotto, M., Mascayano, A., Sandoval-Yáñez, C., Padula, M., Ramos F., Souza, F.Antifungal and physicochemical properties of inclusion complexes based on beta-cyclodextrin and essential oil derivativesFood Research International 121, 127-135https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.026WOSQ14.972
    2019Parada, .,Pérez-Correa, J., Pérez-Jiménez, J.Design of low glycemic response foods using polyphenols from seaweedJournal of Functional Foods 56, 33-39https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.03.004WOSQ13.701
    2019Uribe, E., Pardo-Orellana, C., Vega-Gálvez, A., Ah-Hen, K. S., Pastén, A., García, V., Aubourg, S. P.Effect of drying methods on bioactive compounds, nutritional, antioxidant, and antidiabetic potential of brown alga Durvillaea antarcticaDrying Technology 38:14, 1915-1928https://doi.org/10.1080/07373937.2019.1679830WOSQ12.988
    2019Anamaria C. Sanchez, Ravanal, M., Andrews, B., Asenjo, J.Heterologous expression and biochemical characterization of a novel cold-active alpha-amylase from the Antarctic bacteria Pseudoalteromonas sp. 2-3Protein Expression and Purification 155, 78-85https://doi.org/10.1016/j.pep.2018.11.009WOSQ31.513
    2018Ah-Hen, K.S., Mathias-Rettig, K., Gómez-Pérez, L.S., Riquelme-Asenjo, G., Lemus-Mondaca, R., Muñoz-Fariña, O.,Bioaccessibility of bioactive compounds and antioxidant activity in murta (Ugni molinae T.) berries juicesJournal of Food Measurement and Characterization 12, 602–615https://doi.org/10.1007/s11694-017-9673-4WOSQ21.415
    2018Pacheco, C., González, E., Robert, P., Parada, J.Retention and pre-colon bioaccessibility of oleuropein in starchy food matrices, and the effect of microencapsulation by using inulinJournal of Functional Foods 41, 112-117https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.12.037WOSQ13.118
    2018Martínez, O., Encina, C., Tomckowiack, C., Droppelmann, F., Jara, R., Maldonado, C., Muñoz, O., García-Fraile, P., Rivas, R.Serratia strains isolated from the rhizosphere of rauli (Nothofagus alpina) in volcanic soils harbour PGPR mechanisms and promote rauli plantlet growthJournal of Soil Science and Plant Nutrition 18, 804-819http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162018005002302.WOSQ22.006
    2018Muñoz, O.,Fuentealba, C. , Ampuero, D., Figuerola, F., Estévez, A. M.,The effect of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus casei on the in vitro bioaccessibility of flaxseed lignans (Linum usitatissimum L.).Food and Function 9(4), 2426-2432https://doi.org/10.1039/c8fo00390dWOSQ13.241
    2018Fredes, C., Osorio, M., Parada, J., Robert, P.Stability and bioaccessibility of anthocyanins from maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stuntz) juice microparticlesLWT – Food Science and Technology 91, 549-556https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.01.090WOSQ13.714
    2018Fredes, C., Becerra, C., Parada, J and Robert, P.The Microencapsulation of Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) Juice by Spray-Drying and Freeze-Drying Produces Powders with Similar Anthocyanin Stability and BioaccessibilityMolecules 23(5), 1227https://doi.org/10.3390/molecules23051227.WOSQ13.06
    2018Gimpel, J., Ravanal, C., Salazar, O., Lienqueo, M.Saccharification of brown macroalgae using an arsenal of recombinant alginate lyases:Potential application in the biorefinery processJournal of Microbiology and Biotechnology 28(10), 1671-1682https://doi.org/10.4014/jmb.1805.05056WOSQ21.975
    2018Pizarro-Guajardo, M., Ravanal, M., Paez, M., Callegari, E. and Paredes-Sabja, D.Identification of Clostridium difficile Immunoreactive Spore Proteins of the Epidemic strain R20291Proteomics Clinical Applications 12(5), e1700182https://doi.org/10.1002/prca.201700182WOSQ22.324
    2018Quevedo, R., Pedreschi, F., Valencia, E., Díaz, O., Bastías, J., Muñoz, O.Kinetic modeling of deterioration of frozen industrial burgers based on oxidative rancidity and colorJournal of Food Processing and Preservation 42, e13655https://doi.org/10.1111/jfpp.13655WOSQ21.288
    2018Montenegro, I., Muñoz, O., Villena, J., Werner, E., Mellado, M., Ramírez, I., Caro, N., Flores, S., Madrid, A.,Structure-Activity Relationship of Dialkoxychalcones to Combat Fish Pathogen Saprolegnia australis.Molecules 23(6), 1377https://doi.org/10.3390/molecules23061377.WOSQ13.06
    2018Uribe, E., Vega-Gálvez, A., Vargas, N., Pasten, A., Rodríguez, K., Ah-Hen , K.Phytochemical components and amino acid profile of brown seaweed Durvillaea antarctica as affected by air drying temperatureJournal of Food Science and Technology 55, 4792–4801https://doi.org/10.1007/s13197-018-3412-7WOSQ21.85
    2018Carlos Gil-Durán, María-Cristina Ravanal, Pamela Ubilla, Inmaculada Vaca, Renato ChávezHeterologous expression, purification and characterization of a highly thermolabile endoxylanase from the Antarctic fungus Cladosporium sp.Fungal Biology 122, 875-882https://doi.org/10.1016/j.funbio.2018.05.002WOSQ12.699
    2018Tundidor-Camba, A., Saldias, C., Tagle, L., Terraza, C., Coll, D., Pérez, G., Aguilar-Vega, M., Abarca, R. And Ortiz, P.Synthesis, characterization and film preparation of new co-polyimide based on new 3,5-DIAMINO-N-(PYRIDIN-4-YLMETHYL)BENZAMIDE, ODA AND 6FDAJournal of the Chilean Chemistry Society 63, 4239-4249http://dx.doi.org/10.4067/S0717-97072018000404239.SCIELOQ30.742
    2017Zamorano, P., Rojano, B., Morales, M., Magariños, H., Godoy, P., Muñoz, OBiological and antioxidant activity of Gunnera tinctoria (Nalca)Journal of Medicinal Plants Research 11(17), 318-330https://doi.org/10.5897/JMPR2017.6376CABIQ30.58
    2017Bravo, C., Cataldo, L., Galgani, J., Parada, J., Santos, J.Leptin/adiponectin ratios using either total or high-molecular weight adiponectin as biomarkers of systemic insulin sensitivity in normoglycaemic womenJournal of Diabetes Research ID 9031079https://doi.org/10.1155/2017/9031079WOSQ22.885
    2017Ah-Hen, K., Costa, M., Poo, S. and Lemus-Mondaca, R.Anthocyanin Retention of Cranberry (Vaccinium macrocarpon) Juice Subjected to Different Nanofiltration ConditionsJournal of Chemistry ID 7209243https://doi.org/10.1155/2017/7209243WOSQ21.726
    2017Zumelzu, E., Wehrhahn, M.J., Rull, F., Pesenti, H., Muñoz, O., Ugarte, REffect of the degree of muscle oxidation on sticking and degradation of polyethylene terephthalate (PET) layers in electrolytic chromium coated steelsJournal of Coatings Technology and Research 14, 673-682https://doi.org/10.1007/s11998-016-9872-7WOSQ21.619
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    2008Lizana, L.A., Estevez, A.M., Escobar, BCell starch changes induce hardening of candied pinon [Araucaria araucana Mol K. (Koch)] kernels.Hortscience 43 (4), 1283-1283WOSQ20.914
    2008Figuerola, F., Muñoz, O. y Estévez, A. M.La linaza como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos.Agro Sur 36(2), 1-10CAB / FSTA
    2008Brito C., C., Bock S., Schöbitz T., R., Horzella R., M., & Molina C., L.Lactobacillus helveticus CNRZ 32: Atenuación y propiedades enzimáticas para usar en quesos como cultivo adjunto.Agro Sur 36(3), 137-146https://doi.org/10.4206/agrosur.2008.v36n3-03CAB / FSTA
    2007Magariños, H., Selaive, S., Costa, M.Viability of probiotic micro-organisms (Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12) in ice creamInternational Journal of Dairy Technology 60 (2), 128-134https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2007.00307.xWOSQ20.639
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    2006Molina, L.H., Benavides, T., Brito, C., Carrillo, B., Molina, I.Relationship between A and B variants of κ-casein and β-lactoglobulin and coagulation properties of milk.International Journal of Dairy Technology (Part II) 59(3), 188-191https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2006.00262.xWOSQ20.847
    2005Schöbitz T., R., Uribe M., C., Molina C., L., & Espina U., F. Control del desarrollo de bacterias acido butiricas en queso tipo gouda empleando diferentes concentraciones de nitrato y temperaturas de maduracionAgro Sur, 33(1), 48-57.https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n1-06CAB / FSTA

    AÑO POSTULACIONAÑO RESULTADONOMBREFUENTE FINANCIAMIENTOFINANCIAMIENTOPERIODO EJECUCIONIRCO-INVESTIGADORESINSTITUTOParticipacionEJECUTOR PRINCIPAL
    20202020Bioproceso para la utilización del suero lácteo producido por la industria queseraUACH-VIDCAProyecto de Instalación 2020 de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística. Investigación2020-2021RAVANAL, MARÍA CRISTINAXICYTALPrincipalUACH
    20202020Difusión tecnológica para mejora e innovación en procesamiento de lácteos dirigida a pequeños productores de la región de Los RíosCORFO – Comité Fomento Los RíosPrograma de Difusión Tecnológica ( PDT)2020-2021ABARCA, ROMINABernardo Carrillo,, Patricio OlavarriaICYTALPrincipalUACH
    20202020Reactivación del secado de algas en Palo MuertoFIC LOS RIOSConcurso Regional de Innovación Región de Los Ríos – 20202020-2022PARADA, JAVIERPatricio Olavarría, Ing. AlimentosICYTALPrincipalUACH
    20192019Antimicrobial composites based on polymers and bacteriocins with potential application as coating systems on surfaces and equipment of the dairy industry to reduce the formation of biofilm and subsequent contmaination in food processing line. ANID FONDECYTConcurso de Proyectos Fondecyt de Iniciación en Investigación 20192019 – 2022ABARCA, ROMINAICYTALPrincipalUACH
    20192019Desarrollo de un alimento con compuestos bioactivos para fortalecer el estado nutricional y disminuir la tasa de mortalidad de abejas melíferas en la región de Los RíosFIC LOS RIOSConcurso Regional de Innovación Región de Los Ríos 20192019 – 2021MUÑOZ, OCIELOlga Garcia, Patricio OlavarriaICYTALPrincipalUACH
    20192020Ultrasound-assisted extraction to develop an ingredient with age-related anti-disease properties from seaweed Durvillaea antarctica.ANID FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20202020-2024PARADA, JAVIERICYTALPrincipalUACH
    20182019Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) cryoconcentratesANID FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20192019 – 2023José BastíasMUÑOZ, OCIELICYTALSecundariaUNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    PREGADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    Agro085Práctica de Inducción ProfesionalElton Morales
    Itcl065Introducción a la Industria AlimentariaJavier Parada
    Agro160Práctica de la EspecialidadElton Morales
    Itcl224Evaluación Sensorial de los AlimentosJavier Parada
    Itcl119Termodinámica BásicaElton Morales
    Itcl130Cálculo Diferencial y NuméricoElton Morales
    Itcl180Bioquímica de AlimentosOciel Muñoz
    Itcl185Microbiología e Higiene Aplicada a la IndustriaAnibal Concha
    Itcl215Operaciones Unitarias en el Procesamiento de AlimentosKong Ah-Hen
    Itcl222Sistemas Y Control de Calidad en Industrias de AlimentosBernardo Carrillo
    Itcl225Procesamiento de Materias Primas de Origen VegetalBernardo Carrillo
    Itcl227Diseño y Desarrollo de Productos AlimenticiosJavier Parada
    Itcl203Envases para AlimentosOciel Muñoz
    Itcl241Seminario de InvestigaciónJavier Parada
    Itcl268Procesos MedioambientalesMaria Cristina Ravanal

    POSGRADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    Itcl331Bioquimica avanzada de alimentosOciel Muñoz
    Itcl334tecnología avanzada de productos de origen vegetalBernardo Carrillo
    Itcl330Seminario sobre la planificación y difusión de investigaciones científicasKong Ah-Hen
    Itcl338Diseño avanzado de alimentosJavier Parada