INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) orienta su acción a la formación de pregrado en la Carrera de Ingeniería en Alimentos y a la de postgraduados en el Magíster en Ciencia de los Alimentos. La investigación constituye un componente muy relevante en el proceso de formación de capital humano.
 
Para el desarrollo de las actividades de pregrado-postgrado, investigación y vinculación con el medio, el ICYTAL cuenta con infraestructura como laboratorios de investigación y docencia, además de Laboratorios de Servicios a la industria del área y una Planta Piloto de Alimentos.
 
El ICYTAL forma parte de la cadena agroalimentaria que es el sello de la Facultad, donde se integran los diferentes Institutos a partir de la producción primaria hasta la transformación de las materias primas para la elaboración de alimentos, siendo este último paso desarrollado por ICYTAL
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Visión

Posicionar al ICYTAL como una unidad académica líder y reconocida en el sector alimentario a nivel nacional, al servicio de la sociedad, a través de la formación de recursos humanos, la producción, difusión, y transferencia de conocimientos científicos y tecnológicos.

Misión

Contribuir a la formación de profesionales de pre y postgrado de excelencia, realizando investigación científica y tecnológica que responda a los desafíos del sector, difundiendo sus resultados, manteniendo una activa vinculación con el medio tanto nacional como internacional.

PLAN ESTRATÉGICO

Javier Parada

Director del Instituto

javier.parada@uach.cl

63 2 22 1244

Marta Aranda

Secretaria del Instituto

icytal@uach.cl

63 2 22 1619

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.

    PERSONAL ACADÉMICO

    Bernardo Carrillo L. Ing., Agr., M. Cs.

    Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, Master en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Universidad Politécnica de Valencia, España.

    Su área de investigación es la tecnología de alimentos, procesamiento de materias primas de origen animal y vegetal, y aseguramiento de la calidad.

    Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.

    Es Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.

    Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.

    Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

    Su área de investigación se ha centrado en el estudio del efecto de la microestructura de alimentos sobre la biodisponibilidad de nutrientes, específicamente en la digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con varias publicaciones.

    Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.

    Es Ingeniero de Alimentos y Doctor en Ingeniería.

    Sus áreas de investigación son la ingeniería en alimentos, ingeniería de procesos.

    María Cristina Ravanal, Bioquímica, Dr.

    Es Bioquímica de la Universidad de Santiago y Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.

    Sus áreas de investigación se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.

    Ociel Muñoz F., Bioquímico, Dr.

    Es Bioquímico de la Universidad de Santiago y Doctor en Ciencias Química de la Universidad de Valencia, España.

    Sus áreas de investigación son Inocuidad Alimentaria / Dieta Total / Análisis de Alimentos, estas tres áreas de investigación, íntimamente ligadas, permiten por una parte el desarrollar y validar metodologías analíticas rápidas, para la determinación de compuestos indeseados en los alimentos y que tengan potenciales efectos adversos sobre la salud de los consumidores.

    Dentro de tales sustancias tóxicas se encuentran los Pesticidas, Residuos de Medicamentos Veterinarios, Metales Pesados, Micotoxinas, tóxicos generados durante el procesado de los alimentos (Ej.: Acrilamida), etc.

    Aníbal Concha M., Ing. Alim., PhD

    Estudió Ingeniería en Alimentos en la Universidad Austral de Chile y realizó un doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en Virginia Tech, EE.UU.

    Sus líneas de investigación se centran en la inocuidad y microbiología alimentaria, estudiando el control de patógenos de interés alimentario como Listeria monocytogenes mediante el uso de tecnologías de procesamiento y almacenamiento emergentes. Además, cuenta con especialización en el procesamiento de alimentos para el desarrollo de nuevos productos de alto valor como alimentos y/o ingredientes con funcionalidad para la salud humana.

    Alejandra Ordoñez F.

    Analista químico (LACM división analítica)

    aordonez@uach.cl
    63 2 22 1245

    Aluxia Morales A.

    Asistente de laboratorio de servicios.

    aemorales@uach.cl
    63 2 22 1245

    Andrés Soto C.

    Encargado de operaciones (LACM división metrológica)

    andres.soto@uach.cl
    63 2 29 3274

    Carmen Alarcón N.

    Jefa laboratorio de servicios y responsable de calidad de LACM (división analítica)

    calarcon@uach.cl
    63 2 29 3489

    Carmen Peña G.

    Analista químico (LACM división analítica)

    cpena@uach.cl
    63 2 22 1245

    Daniel Pérez H.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    daniel.perez@uach.cl
    63 2 22 1245

    Deysi Molina H.

    Asistente del laboratorio de microbiología.

    deysi.molina@uach.cl
    63 2 22 1245

    Enrique Oyarzún Y.

    adanoyarzun@uach.cl

    Ester Silva S.

    Asistente de laboratorio químico.

    ester.silva@uach.cl
    63 2 22 1245

    Ezequiel Araneda V.

    Administrativo.

    ezequiel.araneda@uach.cl
    63 2 22 1245

    Gastón Salazar F.

    Asistente de laboratorio.

    gastonsalazar@uach.cl
    63 2 29 3094

    Gissela Martin

    Asistente de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    gisselamartin@uach.cl
    63 2 22 1245

    Hector Pangui A.

    Auxiliar de servicios.

    hector.pangui@uach.cl
    63 2 29 3901

    Jennifer Mora P.

    Asistente y analista de laboratorio de servicios.

    jennifer.mora@uach.cl
    63 2 22 1245

    Johana Jerez J.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología.

    johana.jerez@uach.cl
    63 2 22 1245

    José Briceño A.

    Auxiliar de servicios.

    jose.briceno@uach.cl
    63 2 22 1243

    Karin Lara A.

    Encargada de operaciones del laboratorio de servicios.

    klara@uach.cl
    63 2 29 3074

    Karen Silva

    Analista y asistente de laboratorio (LACM división analítica)

    karen.silva@uach.cl
    +63 2 22 1245

    Luis Vega B.

    Encargado de operaciones (LACM división analítica)

    lrvega@uach.cl
    63 2 22 1782

    Marcelo Epuyao P.

    Auxiliar de caldera y servicios de mantención.

    mepuyao@uach.cl
    63 2 22 3094

    María Elena Ellez.

    Auxiliar de laboratorio de química.

    maria.ellez@uach.cl
    63 2 22 1245

    María José Wehrhahn.

    Analista microbiológica.

    63 2 22 1245

    María Miranda A.

    Asistente de laboratorio de evaluación sensorial.

    maria.miranda@uach.cl
    63 2 22 1245

    Marta Aranda A.

    Secretaria del instituto.w

    icytal@uach.cl
    63 2 22 1302

    Pedro Molina H.

    Auxiliar administrativo.

    pedro.molina@uach.cl
    63 2 22 1784

    Rodrigo Martinez L.

    Jefe de laboratorio (LACM división analítica)

    rmmartinez@uach.cl
    63 2 22 1175

    Silvana Castilla F.

    Analista químico laboratorio de servicios.

    silvana.castilla@uach.cl
    63 2 22 1245

    Silvana Pérez I.

    Asistente de laboratorio de microbiología.

    silvana.perez@uach.cl
    63 2 22 1245

    Susan Poo B.

    Jefa de laboratorio (LACM división metrología)

    susan.poo@uach.cl
    63 2 22 1247

    Viviana Burgos G.

    Auxiliar de laboratorio de microbiología (LACM división analítica)

    viviana.burgos@uach.cl
    63 2 22 1304

    Yessenia Asenjo A.

    Encargada de ejecución de trabajos y logística; y encargada de equipos e infraestructura (LACM división metrología)

    yessenia.asenjo@uach.cl
    63 2 29 3274

    Las líneas de investigación del ICYTAL contempla tres grandes líneas de investigación:

     

    Procesamiento de los Alimentos: Esta línea de investigación es fundamental como apoyo al quehacer de la industria de alimentos, que requiere de mejora continua de los procesos y la tecnología de forma sustentable. Se busca relacionar los factores y variables de proceso, con la calidad alcanzada de los productos. Se estudian tecnologías tanto tradicionales como emergentes, incluyendo las biotecnológicas

     

    Calidad e Inocuidad de los Alimentos: Es la línea que investiga los riesgos para la salud de los consumidores proveniente de los contaminantes tanto químicos como microbiológicos que se encuentran en las materias primas, y alimentos. Además de la evaluación de los procesos y el cumplimiento de la normativa relacionada con la producción de alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final.

     

    Propiedades de los Alimentos: Esta línea de investigación abarca la calidad química, física y microbiológica de los alimentos, desde la postcosecha como materia prima hasta los productos elaborados en la industria de alimentos listos para servir. Se caracterizan y se definen los criterios de calidad e inocuidad. Abarca también medidas relacionadas con el manejo logístico de la calidad

    AñoAutoresTítuloRevistaDOIQIF
    2024Antonio Vega-Galvez,Luis S. Gomez-Perez,Kong Shun Ah-Hen ,Francisca Zepeda,Purificación García-Segovia,Cristina Bilbao-Sainz ,Nicol Mejías and Alexis PastenConvective Hot Air Drying ofProcesses 2024, 12(3), 509https://doi.org/10.3390/pr12030509
    2023Maldonado, A., Riquelme, N., Muñoz-Fariña, Ociel, García, O., & Arancibia, C.Stability and bioaccessibility of α-tocopherol-enriched nanoemulsions containing different edible oils as carriersLWT, 174, 11441910.1016/j.lwt.2022.114419Q16
    2023Vega-Galvez, A., Gomez-Perez, L.S., Zepeda, F., Vidal, R.L., Grunenwald, F., Mejías, N., Pasten, A., Araya, M., Ah-Hen, K.S.Assessment of Bio-Compounds Content, Antioxidant Activity, and Neuroprotective Effect of Red Cabbage ( Brassica oleracea var. Capitata rubra) Processed by Convective Drying at Different TemperaturesAntioxidants, 12, 9, 178910.3390/antiox12091789Q17,3
    2023Torres-Ossandón, M.J., Castillo, L., Uribe, E., Bilbao-Sainz, C., Ah-Hen, K.S., Vega-Gálvez, A.Combined Effect of High Hydrostatic Pressure and Proteolytic Fraction P1G10 from Vasconcellea cundinamarcensis Latex against Botrytis cinerea in Grape JuiceFoods, 12, 18, 340010.3390/foods12183400Q15,2
    2023Jéssica López, Antonio Vega-Gálvez, Kong S. Ah-Hen, Angela Rodríguez, Issis Quispe-Fuentes, Carla Delporte, Gabriela Valenzuela-Barra, Yennyfer Arancibia and Angara ZambranoEvaluation of the antioxidant, anti inflammatory, and anti tumoral properties of bioactive compounds extracted from murta berries (Ugni molinae T.) dried by different methodsFrontiers in Plant Science 10.3389/fpls.2023.1095179https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1095179Q15,6
    2023Pacheco, L.V., Parada, J., Pérez-Correa, J.R., Mariotti-Celis, M.S., Simirgiotis, M.Cochayuyo (Durvillaea incurvata) Extracts: Their Impact on Starch Breakdown and Antioxidant Activity in Pasta during In Vitro DigestionFoods, 12, 18, 332610.3390/foods12183326Q15,5
    2023Plaza, A., Rodríguez, L., Concha-Meyer, A.A., Cabezas, R., Zurob, E., Merlet, G., Palomo, I., Fuentes, E.Effects of Extraction Methods on Phenolic Content, Antioxidant and Antiplatelet Activities of Tomato Pomace ExtractsPlants-Basel, 12, 5, 118810.3390/plants12051188Q14,8
    2023Benítez-Correa, E., Bastías-Montes, J.M., Acuña-Nelson, S., Muñoz-Fariña, O.Effect of choline chloride-based deep eutectic solvents on polyphenols extraction from cocoa (Theobroma cacao L.) bean shells and antioxidant activity of extractsCurrent Research in Food Science, 7, 10061410.1016/j.crfs.2023.100614Q16,3
    2023Concha-Meyer, A., Toro, M., Eifert, J.D.Antimicrobial resistant pathogens in sustainable food systems: how to prevent, detect, or control contamination?Frontiers in Public Health, 11, 122176310.3389/fpubh.2023.1221763Q15,5
    2023Jéssica López, Antonio Vega-Gálvez, Kong S. Ah-Hen, Angela Rodríguez, Issis Quispe-Fuentes, Carla Delporte, Gabriela Valenzuela-Barra, Yennyfer Arancibia and Angara ZambranoEvaluation of the antioxidant, anti inflammatory, and anti tumoral properties of bioactive compounds extracted from murta berries (Ugni molinae T.) dried by different methodsFrontiers in Plant Science 10.3389/fpls.2023.1095179https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1095179Q15,6
    2023Romina L. Abarca 1, Francisco Vargas, Javiera Medina, Juan Carlos Paredes, Bernardo Carrillo, Pablo A. Ortiz and Einar Vargas-Bello-PérezDevelopment and Characterization of Films with Propolis to Inhibit Mold Contamination in the Dairy IndustryFoods 2023, 12, 1633. https://doi.org/10.3390/foods1208163310.3390/foods12081633Q15,2
    2023Analese Roman-Benn, Carolina A. Contador, Man-Wah Li, Hon-Ming Lam, Kong Ah-Hen, Pilar E. Ulloa, María Cristina Ravanal .Pectin: An overview of sources, extraction and applications in food products, biomedical, pharmaceutical and environmental issuesFood Chemistry Advanceshttps://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100192
    2023Ociel Muñoz-Fariña, Victoria López-Casanova, Olga García-Figueroa, Analese Roman-Benn, Kong Ah-Hen, José M. Bastias-Montes, Roberto Quevedo-León, M. Cristina Ravanal-Espinosa .Bioaccessibility of phenolic compounds in fresh and dehydrated blueberries (Vaccinium corymbosum L.)Food Chemistry Advanceshttps://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100171
    2022Díaz-Gálvez, I., Gutiérrez-Gamboa, G., Plaza, A., & Concha-Meyer, A. A. Effect of Encapsulation Processes by Freeze and Spray Drying on the Antioxidant Properties of Red Wine from cv. Listan Prieto and SyrahFoods, 11(23), 388010.3390/foods11233880Q15,2
    2022Muñoz, N., & Concha-Meyer, A. Plasma frío atmosférico para el control de microorganismos patógenos en sistemas agroalimentariosAgro sur, 50(1), 11-19https://doi.org/10.4206/agrosur.2022.v50n1-02Q32838
    2022Gomez-Perez, LS; Moraga, N; Ah-Hen, KS; Rodriguez, A; Vega-Galvez, A.Dietary fibre in processed murta (Ugni molinae Turcz) berries: bioactive components and antioxidant capacityJOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE10.1007/s13197-022-05416-1Q15,2
    2022Zambra, CE; Puente-Diaz, L; Ah-Hen, K; Rosales, C ; Hernandez, D; Lemus-Mondaca, R.Experimental and Numerical Study of a Turbulent Air-Drying Process for an Ellipsoidal Fruit with Volume ChangesFoods, 11(23), 388010.3390/foods11131880Q15,2
    2022Díaz-Gálvez, I., Gutiérrez-Gamboa, G., Plaza, A., & Concha-Meyer, A. A. Effect of Encapsulation Processes by Freeze and Spray Drying on the Antioxidant Properties of Red Wine from cv. Listan Prieto and SyrahFoods, 11(23), 388010.3390/foods11233880Q15,2
    2022Muñoz, N., & Concha-Meyer, A. Plasma frío atmosférico para el control de microorganismos patógenos en sistemas agroalimentariosAgro sur, 50(1), 11-19https://doi.org/10.4206/agrosur.2022.v50n1-02Q32838
    2022Gomez-Perez, LS; Moraga, N; Ah-Hen, KS; Rodriguez, A; Vega-Galvez, A.Dietary fibre in processed murta (Ugni molinae Turcz) berries: bioactive components and antioxidant capacityJOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE10.1007/s13197-022-05416-1Q15,2
    2022Zambra, CE; Puente-Diaz, L; Ah-Hen, K; Rosales, C ; Hernandez, D; Lemus-Mondaca, R.Experimental and Numerical Study of a Turbulent Air-Drying Process for an Ellipsoidal Fruit with Volume ChangesFoods, 11(23), 388010.3390/foods11131880Q15,2
    2022Romina L. Abarca, Javiera Medina, Nancy Alvarado, Pablo A. Ortiz, Bernardo Carrillo LópezBiodegradable gelatin-based films with nisin and EDTA that inhibit Escherichia coliPlos Onehttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0264851Q23.752
    2022Raquel Bridi, Javier Echeverría, Arturo Larena, Paula Nuñez Pizarro, Elias Atala, Adriano Costa De Camargo, Won Young Oh, Fereidoon Shahidi, Olga Garcia, Kong S. Ah-Hen and Gloria MontenegroHoneybee Pollen From Southern Chile: Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, Bioaccessibility, and Inhibition of DNA DamageFrontiers in Pharmacologyhttps://doi.org/10.3389/fphar.2022.775219Q15.988
    2022Carlos Gil-Durán, Romina V. Sepúlveda, Maximiliano Rojas, Víctor Castro-Fernández, Victoria Guixé, Inmaculada Vaca, Gloria Levicán, Fernando D. González-Nilo, María-Cristina Ravanal and Renato ChávezThe Emergence of New Catalytic Abilities in an Endoxylanase from Family GH10 by Removing an Intrinsically Disordered RegionInternational Journal of Molecular Sciences https://doi.org/10.3390/ijms23042315Q16208
    2022Ravanal, M.C., Ulloa, P.E., Chávez, R.El rol y las aplicaciones de las enzimas fúngicas que degradan los desechos agrícolasAgro Surhttps://doi.org/10.4206/agrosur.2021.v50n1-01
    2021Nils Leander Huamán-Castilla, David Campos, Diego García-Ríos, Javier Parada, Maximiliano Martínez-Cifuentes, María Salomé Mariotti-Celis, and José Ricardo Pérez-CorreaChemical Properties of Vitis vinifera Carménère Pomace Extracts Obtained by Hot Pressurized Liquid Extraction, and Their Inhibitory Effect on Type 2 Diabetes Mellitus Related EnzymesAntioxidants https://doi.org/10.3390/antiox10030472Q17.675
    2021Roberto Lemus-Mondaca, Liliana Zura-Bravo, Kong Ah-Hen, Karina Di ScalaEffect of drying methods on drying kinetics, energy features, thermophysical and microstructural properties of Stevia rebaudiana leavesJournal of the Science of Food and Agriculturehttps://doi.org/10.1002/jsfa.11320Q14.125
    2021«Luis Valenzuela, Sebastian Pacheco, Gonzalo Rincón, Leonardo Pavez, Natalia Lam, Adrián J. Hernández, Patricio Dantagnan., Felipe González, Felipe Jilberto, María Cristina Ravanal, Cecilia Torres, Héctor García, Cristian Araneda, Pilar Ulloa. Patricio Dantagnan, Felipe González, Felipe Jilberto, M. Cristina Ravanal, Cecilia Ramos, Héctor Garcia, Cristian Araneda and Pilar E. Ulloa»Intestinal Transcriptome Analysis Reveals Enrichment of Genes Associated with Immune and Lipid Mechanisms, Favoring Soybean Meal Tolerance in High-Growth Zebrafish (Danio Rerio)Genes https://doi.org/10.3390/genes12050700Q24.141
    2021Fernanda Erpel, María Salomé Mariotti-Celis, Javier Parada, Franco Pedreschi and José Ricardo Pérez-CorreaPressurized Hot Liquid Extraction with 15% v/v Glycerol-Water as an Effective Environment-Friendly Process to Obtain Durvillaea Incurvata and Lessonia Spicata Phlorotannin Extracts with Antioxidant and Antihyperglycemic PotentialAntioxidants https://doi.org/10.3390/antiox10071105Q17.675
    2021Aníbal A. Concha-Meyer, Gloria Sepúlveda, Ricardo Pérez-Díaz, Carolina A. TorresEffect of preservation processing on quality attributes and phenolic profile of maqui (Aristotelia chilensis mol. Stuntz) fruitFood Science and Technologyhttps://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111920Q16.056
    2020González, E., Gómez-Caravaca, A., Giménez, B., Cebrián, R., Maqueda, M., Parada, J., Martínez-Férez, A., Segura-Carretero, A., Robert P.Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestionFood Chemistry 310, 125976https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125976Q16.306
    2020Pacheco, L., Parada, J., Pérez-Correa, J., Mariotti-Celis, M., Erpel, F., Zambrano, A., Palacios, M.Bioactive Polyphenols from Southern Chile Seaweed as Inhibitors of Enzymes for Starch DigestionMarine Drugs 18(7), 353https://doi.org/10.3390/md18070353Q24.073
    2020Benavides, S., Mariotti-Celis, M., Carolina, M., Parada, J., Franco, W.Thyme essential oil loaded microspheres for fish fungal infection: Microstructure, in vitro dynamic release and antifungal activityJournal of Microencapsulationhttps://doi.org/10.1080/02652048.2020.1836055Q22.287
    2020Vergara, C., Pino, M., Zamora, O., Parada, J., Pérez, R., Uribe, M., Kalazich, JMicroencapsulation of Anthocyanin Extracted from Purple Flesh Cultivated Potatoes by Spray Drying and Its Effects on In Vitro Gastrointestinal DigestionMolecules 25(3), 722https://doi.org/10.3390/molecules25030722Q13.48
    2020Torres‐Ossandón, M. J., Castillo, L., Ah‐Hen, K., Vega‐Gálvez, A.Effect of high hydrostatic pressure processing on phytochemicals, antioxidant activity, and behavior of Botrytiscinerea in white grape juice concentrateJournal of Food Processing and Preservation 2020, 00:e14864https://doi.org/10.1111/jfpp.14864Q21.593
    2020Cardoso, L., Cristine da Costa, I., Moreira de Oliveira, I., Gregorim Fernandes, A., Pereira Faria, S., Santos Amorin Jesuíno, R., Ravanal, M. C., Eyzaguirre, J., Pereira Ramos, L., de Faria, F., Ulho, C. J.The boosting effect of recombinant hemicellulases on the enzymatic hydrolysis of steam-treated sugarcane bagasseEnzyme and Microbial Technology 133, 109447https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2019.109447Q23.448
    2020Romero-González, J., Ah-Hen, K. S., Lemus-Mondaca, R., Muñoz-Fariña, O. Total phenolics, anthocyanin profile and antioxidant activity of maqui, Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, berries extract in freeze-dried polysaccharides microcapsules. Food Chemistry 313, 126115https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126115Q16.306
    2020Bastias-Montes, J. M., Flores-Varela, L., Reyes-Calderón, O., Vidal-San-Martín, C., Muñoz-Fariña, O., Quevedo-León, R., Acuña-Nelson, S.Teosinte (Dioon mejiae) Flour: Nutritional and Physicochemical Characterization of the Seed Flour of the Living Fossil in HondurasAgronomy 10(4), 481https://doi.org/10.3390/agronomy10040481Q1 2.603
    2020Bastías-Montes, J., Monterrosa, K., Muñoz-Fariña, O., García, O., Acuña-Nelson, S., Vidal-San Martín, C., Quevedo-Leon, R., Kubo, I., Avila-Acevedo, J., Domiguez-Lopez, M., Wei, Z., Thakur, K., Cespedes-Acuña, C.Chemoprotective and antiobesity effects of tocols from seed oil of Maquiberry: Their antioxidative and digestive enzyme inhibition potentialFood and Chemical Toxicology 136, 111036https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.111036Q13.977
    2020Quevedo-león, R., Bastías-Montes, J., Espinoza-Tellez, T., Ronceros, B., Balic, I., Muñoz, O.Inactivation of Coronaviruses in food industry: The use of inorganic and organic disinfectants, ozone, and UV radiation  Scientia Agropecuaria 11(2), 257 – 266http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.02.14
    2020Alvarado, N., Abarca, R., Urdaneta, J., Romero, J., Galotto, M., Guarda, M. Cassava starch:structural modification for development of a bio-adsorber for aqueous pollutants. Characterization and adsorption studies on methylene bluePolymer Bulletin https://doi.org/10.1007/s00289-020-03149-9Q22.014
    2020Bravo, C., Santos, J.L., Castillo, G., Olivares, G., Parada, J.Microstructure of starch-based meals with either palm or soybean oils alter in vitro starch digestibility with no major effects on glycaemic responsesInternational Journal of Food Sciences and Nutrition 71:5, 604-613https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1693521Q23.483
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    2008Figuerola, F., Muñoz, O. y Estévez, A. M.La linaza como fuente de compuestos bioactivos para la elaboración de alimentos.Agro Sur 36(2), 1-10
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    2007Magariños, H., Selaive, S., Costa, M.Viability of probiotic micro-organisms (Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12) in ice creamInternational Journal of Dairy Technology 60 (2), 128-134https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2007.00307.xQ20.639
    2006Molina, L.H., Kramm, J., Brito, C., Carrillo, B., Pinto, M., Ferrando, A. Protein composition of milk from Holstein_Friesian dairy cows and its relationship with the genetic variants A and B of κ-casein and β-lactoglobulin. Internacional Journal of Dairy Technology (Part I) 59(3), 183-187https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2006.00261.xQ20.847
    2006Molina, L.H., Benavides, T., Brito, C., Carrillo, B., Molina, I. Relationship between A and B variants of κ-casein and β-lactoglobulin and coagulation properties of milk. International Journal of Dairy Technology (Part II) 59(3), 188-191https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2006.00262.xQ20.847
    2005Schöbitz T., R., Uribe M., C., Molina C., L., & Espina U., F. Control del desarrollo de bacterias acido butiricas en queso tipo gouda empleando diferentes concentraciones de nitrato y temperaturas de maduracionAgro Sur, 33(1), 48-57.https://doi.org/10.4206/agrosur.2005.v33n1-06

    AÑO POSTULACIONAÑO RESULTADONOMBREFUENTE FINANCIAMIENTOFINANCIAMIENTOPERIODO EJECUCIONIRCO-INVESTIGADORESINSTITUTOParticipacionEJECUTOR PRINCIPAL
    20202020Bioproceso para la utilización del suero lácteo producido por la industria quesera UACH-VIDCAProyecto de Instalación 2020 de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo y Creación Artística. Investigación2020-2021RAVANAL, MARÍA CRISTINA XICYTALPrincipalUACH
    20202020Difusión tecnológica para mejora e innovación en procesamiento de lácteos dirigida a pequeños productores de la región de Los Ríos CORFO – Comité Fomento Los RíosPrograma de Difusión Tecnológica ( PDT)2020-2021ABARCA, ROMINABernardo Carrillo,, Patricio OlavarriaICYTALPrincipalUACH
    20202020Reactivación del secado de algas en Palo MuertoFIC LOS RIOS Concurso Regional de Innovación Región de Los Ríos – 20202020-2022PARADA, JAVIERPatricio Olavarría, Ing. AlimentosICYTALPrincipalUACH
    20192019Antimicrobial composites based on polymers and bacteriocins with potential application as coating systems on surfaces and equipment of the dairy industry to reduce the formation of biofilm and subsequent contmaination in food processing line. ANID FONDECYTConcurso de Proyectos Fondecyt de Iniciación en Investigación 20192019 – 2022ABARCA, ROMINAICYTALPrincipalUACH
    20192019Desarrollo de un alimento con compuestos bioactivos para fortalecer el estado nutricional y disminuir la tasa de mortalidad de abejas melíferas en la región de Los RíosFIC LOS RIOS Concurso Regional de Innovación Región de Los Ríos 20192019 – 2021MUÑOZ, OCIELOlga Garcia, Patricio Olavarria ICYTALPrincipalUACH
    20192020Ultrasound-assisted extraction to develop an ingredient with age-related anti-disease properties from seaweed Durvillaea antarctica.ANID FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20202020-2024PARADA, JAVIERICYTALPrincipalUACH
    20182019Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) cryoconcentratesANID FONDECYTConcurso Regular Fondecyt 20192019 – 2023José BastíasMUÑOZ, OCIELICYTALSecundariaUNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    PREGADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    AGRO085Práctica de Inducción ProfesionalElton Morales
    ITCL065Introducción a la Industria AlimentariaJavier Parada
    AGRO160Práctica de la EspecialidadElton Morales
    ITCL224Evaluación Sensorial de los AlimentosJavier Parada
    ITCL119Termodinámica BásicaElton Morales
    ITCL130Cálculo Diferencial y NuméricoElton Morales
    ITCL180Bioquímica de AlimentosOciel Muñoz
    ITCL185Microbiología e Higiene Aplicada a la IndustriaAnibal Concha
    ITCL215Operaciones Unitarias en el Procesamiento de AlimentosKong Ah-Hen
    ITCL222Sistemas Y Control de Calidad en Industrias de AlimentosBernardo Carrillo
    ITCL225Procesamiento de Materias Primas de Origen VegetalBernardo Carrillo
    ITCL227Diseño y Desarrollo de Productos AlimenticiosJavier Parada
    ITCL203Envases para AlimentosOciel Muñoz
    ITCL241Seminario de InvestigaciónJavier Parada
    ITCL268Procesos MedioambientalesMaria Cristina Ravanal
    ITCL210Biotecnología aplicada a los alimentosM. Cristina Ravanal
    ITCL229Biorreactores y procesos de separaciónM. Cristina Ravanal

    POSTGRADO

    CÓDIGOASIGNATURAPROFESOR
    ITCL331Bioquimica avanzada de alimentosOciel Muñoz
    ITCL334tecnología avanzada de productos de origen vegetalBernardo Carrillo
    ITCL330Seminario sobre la planificación y difusión de investigaciones científicasKong Ah-Hen
    ITCL338Diseño avanzado de alimentosJavier Parada