La carrera de Ingeniería en Alimentos tiene una duración de 10 semestres en régimen de estudios semestral y diurno. En los primeros 4 semestres se cursan asignaturas de ciencias básicas como también del área agroalimentaria, lo que permite conocer de cerca los procesos de producción de la materia prima de origen animal y vegetal requerida en la industria de alimentos. Esta etapa culmina en un Bachiller en Ciencias Agroalimentarias. Desde el quinto al octavo semestre se cursan asignaturas del área profesional que incluyen prácticas de laboratorio y de planta piloto como también salida a terreno y realización de prácticas profesionales en la industria de alimentos.
Al cumplir exitosamente esta etapa se obtiene la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos. En el último año de la carrera se realiza actividades académicas que incluyen los trabajos requeridos para la memoria de título, con actividades de investigación en laboratorio o de aplicación en la industria de alimentos. En esta etapa final se puede optar también a la vinculación con estudios de postgrado en el Magíster en Ciencia de los Alimentos y en el Magíster en Nutrición Acuícola, lo que consiste en realizar los dos primeros semestres del Programa de Magíster, siendo estudiante de pregrado y terminar el Programa de Magíster en el sexto año.
Bachiller en Ciencias Agroalimentarias. Licenciado(a) en Ciencias de los Alimentos
Régimen de estudios: Semestral. Diurno y de Curriculum semiflexible
Grado Académico: Bachiller en Ciencias Agroalimentarias (al término del 4º semestre); Licenciatura en Ciencias de los Alimentos (al término del 8º semestre).
Título Profesional: Ingeniero en Alimentos
Arancel 2024: $ 4.622.000
Matrícula anual: $ 237.000
Kong Ah-hen
Director de la Escuela
kshun@uach.cl
63 2 29 3216
Ema Aburto
Secretaria de la Escuela
ealiment@uach.cl
63 2 22 1497
El Ingeniero en Alimentos egresado de la Universidad Austral de Chile es un profesional con formación en ciencia, tecnología e ingeniería, que diseña productos y procesos para la transformación y conservación de alimentos destinados al consumo humano y animal, asegurando la inocuidad de los mismos dentro del marco legislativo y del manejo sustentable del medio ambiente. Es un profesional que integra equipos multidisciplinarios, lidera y dirige procesos productivos y de servicios en organismos públicos y privados, siempre bajo los principios y el compromiso de la calidad y la excelencia. Del mismo modo, es capaz de formular, evaluar y ejecutar proyectos, así como de generar emprendimientos en el área de la industria alimentaria.
Título: Ingeniero en alimentos
Grado Académico: Bachiller en ciencias alimentarias, Licenciado en ciencia de los alimentos
Mi nombre es Carlos Corvalán Velásquez, soy Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile y actualmente trabajo en la Cervecería Bundor de Valdivia. Pienso que el desafío de los fututos Ingenieros (as) en Alimentos es que, al momento de iniciar un trabajo, deben adaptarse y empoderarse de la responsabilidad dada considerando el tremendo rol que significa su cargo en la empresa agroalimentaria; entregar soluciones en pro de la mejora continua, para eso tener y mantener el respaldo de los aprendido en el aula. Sin duda, esos contenidos son los que pondrán cimientos en cualquier acción, decisión o recomendación entregada y para poder lograrlo las fortalezas que nos dio la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, como son el conocimiento. Además, debemos interiorizarnos en la labor que debe cumplir un profesional de área, en el área agroalimentaria que es el más importante de toda la cadena comercial del sector empresarial, ya que trabajamos con productos que van para consumo directo, y debemos velar por su seguridad alimentaria, para que sea un agrado el consumo de éstos y no un potencial problema a nuestra salud.
Mi nombre es Silvana Ritter Gotschlich, soy una de los primeras 50 Ingenieros en Alimentos titulados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentaria de la UACh el año 2000. Comencé a trabajar en proceso de tesis en Levaduras Collico S.A en 1998. Hoy con una exitosa trayectoria de 25 años, puedo contarles que he sido una privilegiada en mi hermosa ciudad de Valdivia, cerca de la familia, de poder ejercer carrera en esta tradicional Empresa de la zona y parte de un gran holding Internacional. Después de haber pasado por varios puestos en calidad, que me hicieron crecer como profesional, hoy soy Jefe de Planta en Levaduras Collico, siendo la primera mujer en poseer este cargo en 100 años de existencia de la misma. Agradezco a los profesores por entregarme las herramientas, pero sobre todo los valores para aplicar esos conocimientos de manera empática y generosa, enfocada en las personas, muy importante en la formación de equipos. Me llena de orgullo que la Universidad Austral de Chile una de las más prestigiosas de Chile, sea mi alma matter y mi facultad. Como consejo a los futuros ingenieros en alimentos, siempre es importante aplicar innovación en los procesos para producir alimentos seguros e inocuos garantizando la producción limpia y responsable con el medio ambiente.
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