La carrera de Ingeniería en Alimentos tiene una duración de 10 semestres en régimen de estudios semestral y diurno. En los primeros 4 semestres se cursan asignaturas de ciencias básicas como también del área agroalimentaria, lo que permite conocer de cerca los procesos de producción de la materia prima de origen animal y vegetal requerida en la industria de alimentos. Esta etapa culmina en un Bachiller en Ciencias Agroalimentarias. Desde el quinto al octavo semestre se cursan asignaturas del área profesional que incluyen prácticas de laboratorio y de planta piloto como también salida a terreno y realización de prácticas profesionales en la industria de alimentos.
Al cumplir exitosamente esta etapa se obtiene la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos. En el último año de la carrera se realiza actividades académicas que incluyen los trabajos requeridos para la memoria de título, con actividades de investigación en laboratorio o de aplicación en la industria de alimentos. En esta etapa final se puede optar también a la vinculación con estudios de postgrado en el Magíster en Ciencia de los Alimentos y en el Magíster en Nutrición Acuícola, lo que consiste en realizar los dos primeros semestres del Programa de Magíster, siendo estudiante de pregrado y terminar el Programa de Magíster en el sexto año.

Bachiller en Ciencias Agroalimentarias. Licenciado(a) en Ciencias de los Alimentos

Régimen de estudios: Semestral. Diurno y de Curriculum semiflexible

Grado Académico: Bachiller en Ciencias Agroalimentarias (al término del 4º semestre); Licenciatura en Ciencias de los Alimentos (al término del 8º semestre).

Título Profesional: Ingeniero en Alimentos

Arancel 2024: $ 4.622.000

Matrícula anual: $ 237.000

Kong Ah-hen

Director de la Escuela

kshun@uach.cl

63 2 29 3216

Ema Aburto

Secretaria de la Escuela

ealiment@uach.cl

63 2 22 1497

El Ingeniero en Alimentos egresado de la Universidad Austral de Chile es un profesional con formación en ciencia, tecnología e ingeniería, que diseña productos y procesos para la transformación y conservación de alimentos destinados al consumo humano y animal, asegurando la inocuidad de los mismos dentro del marco legislativo y del manejo sustentable del medio ambiente. Es un profesional que integra equipos multidisciplinarios, lidera y dirige procesos productivos y de servicios en organismos públicos y privados, siempre bajo los principios y el compromiso de la calidad y la excelencia. Del mismo modo, es capaz de formular, evaluar y ejecutar proyectos, así como de generar emprendimientos en el área de la industria alimentaria.

Título: Ingeniero en alimentos
Grado Académico: Bachiller en ciencias alimentarias, Licenciado en ciencia de los alimentos

El IFT junto a su Junta Directiva (IFT Higher Education Review Board, IFT HERB) revisa y certifica los programas de ciencia de los alimentos que se dictan en todas las universidades.

Es un reconocimiento internacional que avala el compromiso de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias a mantener en la formación de sus profesionales un aseguramiento de la calidad, lo cual es fundamental en las disciplinas que se desenvuelven.

El IFT HERB al 2022 ha acreditado 43 universidades nacionales de los EE. AA. y 44 universidades extranjeras. En América Latina, México cuenta con la acreditación de tres universidades que imparten la carrera de alimentos, Ecuador con dos, mientras que Argentina, Costa Rica y Honduras tienen cada uno con una Universidad acreditada.  La UACh es la primera universidad de Chile que recibió esta acreditación, que se otorga por un periodo de 5 años, con el compromiso de un proceso de mejora continua en la preparación de los futuros profesionales de la ciencia de los alimentos, contando con la guía y asesoramiento del IFT.

Nuestra carrera de Ingeniería en Alimentos se acreditó por cinco años, periodo comprendido entre 2023-2028.

Comisión de Autoevaluación de la Carrera de Ingeniería en Alimentos:

Carolina Lizana

Presidenta, Prodecana

Kong Ah-Hen

Dir. Escuela INAL

Elton Morales

ICYTAL, secretario ejecutivo

Bernardo Carrillo

ICYTAL. Secretario de Actas

Javier Parada

ICYTAL

CONTÁCTANOS

Envíanos un mensaje y te responderemos a la brevedad.