Ingeniero Agrónomo, Dr. en ciencias mención Biología celular y Molecular Aplicada
Silvana Bravo Marchán, es Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile (UACh). Coordinadora de Vinculación con el Medio y forma parte del Comité del programa de Magister en Ciencias mención Producción Animal. Es socia activa y Directora de la Sociedad Chilena de Producción Animal-SOCHIPA A.G.
Estudió Agronomía en la Universidad de La Frontera y Doctorado en ciencias mención Biología celular y Molecular Aplicada, Universidad de La Frontera.
Es responsable de las asignaturas de la carrera de Agronomía, Producción animal, Producción de pequeños rumiantes, Anteproyecto de Investigación, Memoria de título y Seminario bibliográfico. Además, colabora en fisiología animal, Alimentación animal, Nutrición animal, Taller de sistemas pecuarios, Mejoramiento animal, Sistemas agroalimentarios y Alimentación de rumiantes, entre otras.
Líneas de Investigación
Mi principal línea de investigación se centra en la producción de ovinos de carne y doble propósito (carne y lana). También desarrollo la línea de investigación de tecnología y calidad de carne, con énfasis en la diferenciación y agregación de valor. Se suma a lo anterior mi línea de investigación de marcadores moleculares en producción animal, la cual se ha basado en la identificación de polimorfismos de nucleótido simple (SNP) y su asociación con parámetros reproductivos y productivos de interés económico en ovinos y bovinos. Además de desarrollar estudios de diversidad genética a través del uso de microsatélites en animales de abasto, con énfasis en la conservación de recursos zoogenéticos.
Agronomist, Ph.D. in Applied Cellular and Molecular Biology
Silvana Bravo Marchán, is an Associate Professor at the Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile (UACh). She is the coordinator of Public Engagement and she is part of the Committee of the M.Sc. program in Animal Production. She is an active member and Director of the Chilean Society of Animal Production-SOCHIPA A.G.
She received both her Bachelor’s degree and Ph.D. in Applied Cellular and Molecular Biology from Universidad de La Frontera.
She is responsible for teaching the subjects of the career of Agronomy, Animal Production, Small Ruminant Production, Preliminary Research Project, Thesis Project and Bibliographic Seminar. In addition, she collaborates in Animal Physiology, Animal Nutrition, Animal Nutrition, Livestock Systems Workshop, Animal Improvement, Agri-Food Systems and Ruminant Feeding, among others.
Lines of investigation
Research interests include the production of meat and dual-purpose sheep (meat and wool). She also develops the research lines of technology and meat quality, with an emphasis on differentiation and value addition, research on molecular markers in animal production, which has been based on the identification of single nucleotide polymorphisms (SNPs) and their association with reproductive and productive parameters of economic interest in sheep and cattle. She also develops genetic diversity studies through the use of microsatellites in slaughter animals, with an emphasis on the conservation of animal genetic resources.
Publons: https://publons.com/researcher/AAF-8532-2020/
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-7686-0168
Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Silvana-Bravo
Línea de Investigación (Graphical Abstract)
Inostroza, K., Bravo, S., Larama, G., Saenz, C. & Sepúlveda, N. (2020). Variation in milk composition and fatty acid profile during the lactation of Araucana creole ewes in a pasture-based system. Animals, 10(1), 92. https://doi.org/10.3390/ani10010092
Bravo, S., Larama, G., Paz, E., Rodero, E. & Sepúlveda, N. (2019). Genetic diversity and phylogenetic relationship among Araucana creole sheep and Spanish sheep breeds. Small Ruminant Research, 172, 23-30. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2019.01.007
Schnettler, B., Ares, G., Sepúlveda, N., Bravo, S., Villalobos, B., Hueche, C. & Lobos, G. (2019). Are consumers willing to pay more for reformulated processed meat products in the context of the implementation of nutritional warnings? Case study with frankfurters in Chile. Meat Science, 152, 104-108. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.02.007
Schnettler, B., Sepúlveda, N., Bravo, S., Grunert, K. G., & Hueche, C. (2018). Consumer acceptance of a functional processed meat product made with different meat sources. British Food Journal, 120(2), 424-440. https://doi.org/10.1108/BFJ-04-2017-0211
Bravo, S., Larama, G., Paz, E., Inostroza, K., Montaldo H. H. & Sepúlveda N. (2016). Polymorphism of the GDF9 gene associated with litter size in Araucana creole sheep. Animal Genetics, 47(3), 390-391. https://doi.org/10.1111/age.12404
CODIGO PROYECTO. Título proyecto. Rol (Investigador Responsable, Co-investigador).
VIDCA S-2020-16. Innovación en el uso de pomasa de manzana para mejorar la vida útil en productos cárnicos. Investigador responsable.
VCE90011. Desarrollo de innovación y adopción de tecnologías para generar capital social en la cadena de valor de la carne ovina de la Región de Los Ríos. Investigador responsable.
FIC19-60. GeneTAURUS: selección de genotipos superiores en calidad de producto y en eficiencia productiva. Coinvestigador.
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