Decana rindió cuenta anual de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias
Mediante un formato compartido con las y los responsables de cada área, la Dra. Carolina Lizana dio cuenta de la gestión efectuada por esta macrounidad durante el 2024.
La conmemoración de los 70 años de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile fue una de las líneas de trabajo que orientó la gestión realizada por esta macrounidad durante el 2024.
En ese sentido, se destacó la inauguración del año académico con la clase magistral del ex Ministro de Agricultura y docente UACh, Carlos Furche, el encuentro de exalumnos de Agronomía, Ingeniería en Alimentos y programas de Postgrado realizado en noviembre, el que se sumó al de la generación 1982 de Agronomía que tuvo lugar en abril.
Asimismo, se hizo especial mención a los reconocimientos del Dr. Oscar Balocchi quien recibió la distinción de Profesor Emérito de la Facultad y la Medalla Hilario Hernández que entrega la Agrupación de Universidades Regionales (AUR).
Avances y desafíos
Durante su cuenta anual de actividades, la Decana, Dra. Carolina Lizana Campos, se refirió a los avances y desafíos en cada una de las áreas: pregrado, postgrado, investigación, internacionalización, vinculación con el medio, difusión de carreras, secretaría académica, gestión y calidad institucional.
Esta presentación se realizó en un formato compartido, donde cada encargado de área expuso el detalle de las actividades realizadas.
En pregrado, tanto para la carrera de Agronomía como Ingeniería en Alimentos, se presentaron las acciones asociadas al ingreso de estudiantes 2024 y su progresión académica. Se destacó también la puesta en marcha de tutorías, la participación en el proyecto AUS2201 “Sistema de seguimiento y acompañamiento de estudiantes en riesgo académico” y el proyecto de Salud Mental AUS23101.
Para Ingeniería en Alimentos, se señaló que se está trabajando en el Plan de Mejora de la carrera, solicitado por la administración central tras la suspensión de ingresos para este 2025. También se informó sobre la determinación del IFT de mantener la acreditación internacional obtenida por esta carrera hasta 2028.
En postgrado se expuso sobre la matrícula registrada este 2024, el número de graduados y los nuevos programas: el Doctorado en Ciencia de los Alimentos que iniciará sus actividades este año y el Diplomado en Mitigación y Adaptación al Cambio Climático en el Sector Silvoagropecuario que se dicta en conjunto con el Centro de Educación Continua. Asimismo, se informó que se está avanzando en la puesta en marcha del Magíster en Negocios Agroalimentarios y el Diplomado en Ciencia de la Cerveza.
Otro aspecto relevante se relaciona con la adjudicación de una Beca piloto instaurada por el Gobierno Regional de Los Ríos con apoyo del Ministerio de Ciencias y que fue otorgada a la estudiante del Magíster en Ciencias Vegetales, Josefina Alarcón. A esto se suman dos becas Santander de Movilidad Internacional para estudiantes de pregrado y la creciente colaboración internacional de la Facultad en áreas de investigación y asesorías.
Compromiso con la comunidad
“En este complejo año, la Facultad ha trabajado con más fuerza para contribuir desde su disciplina a la recuperación de la UACh, adjudicando nuevos proyectos de investigación y extensión, que reflejan nuestro compromiso con los desafíos globales, como el cambio climático, la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible”, señaló la Decana.
En ese sentido, destacó la publicación de más de 50 artículos científicos, la coorganización de 4 congresos y la realización de más de 10 seminarios. “También hemos participado en terreno con los servicios públicos del agro, hemos firmado convenios y estamos trabajando activamente con el sector privado a través de sus organizaciones y de la prestación de servicios especializados”.
Otro aspecto importante es el renovado enfoque hacia la internacionalización que “ha sido fundamental para establecer alianzas estratégicas con universidades e instituciones de prestigio a nivel mundial”, señaló la Dra. Lizana.
“A pesar de los desafíos del 2024, hemos sabido adaptarnos, crecer y avanzar, gracias al esfuerzo, talento y compromiso con nuestra misión, de cada miembro de nuestra comunidad y este 2025 seguiremos trabajando con el mismo espíritu para que nuestra Facultad siga siendo un motor de cambio y progreso para la sociedad”, enfatizó.
Reconocimientos
Como es tradicional, en el marco de la cuenta anual se reconoce el trabajo de docentes y personal de administración y servicios, por su destacada labor en sus respectivas áreas.
En docencia fueron reconocidos los académicos: Rodrigo Arias (Instituto de Producción Animal), Dante Pinochet (Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos), Juan Pablo Keim (Instituto de Producción Animal) y Erika Briceño (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal).
En investigación los reconocimientos fueron para José Dorner (Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos), Daniel Calderini (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal), Mónica Gandarillas (Instituto de Producción Animal) y Rodrigo Arias (Instituto de Producción Animal).
También fueron destacadas las secretarias Mireya Salazar (Oficina Administrativa del Decanato) y Lola Alegría (Instituto de Producción Animal).
En vinculación con el medio se les entregó un reconocimiento a los académicos Rodrigo Arias (Instituto de Producción Animal), Anita Behn y Esteban Basoalto (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal).
Asimismo, por sus 25 años de servicio en la UACh se destacó a Alejandra Ordoñez (ICYTAL), Patricia Rosales (Instituto de Economía Agraria), Kong Shun Ah-Hen (ICYTAL) y Leonie Urtubia (Instituto de Producción Animal).
Testimonios
El Dr. Rodrigo Arias agradeció estos reconocimientos, señalando que “es un estímulo para seguir en la misma senda, tratando de colaborar en cada una de las áreas que tenemos como académicos. Siempre es importante que tus pares puedan reconocer los esfuerzos que uno hace, pero siempre pensando en la contribución a la Facultad y a la Universidad”.
A su vez, la Dra. Erika Briceño, indicó que “este reconocimiento en docencia es importante, porque premia el trabajo que uno hace durante todo el año, la preparación de las actividades que uno hace a los alumnos, es el reconocimiento también de los alumnos, el tiempo que uno les dedica y el cariño que les entrega en cada una de las clases”.
Por su parte, Mireya Salazar destacó que se siente “feliz porque en pocas instancias de la vida a uno le reconocen su labor, es importante el compromiso que tenemos por nuestra Facultad, por la Universidad, así que contenta y es un aliciente para seguir trabajando cada día mejor”.