Compartimos un artículo técnico sobre frambuesa, clima, suelo y manejo
MARCAS DE ORIGEN
Cómo impactan en la maduración de la frambuesa las diferencias de clima y suelo de nuestro país, además del manejo
Escrito por: Carolina Contreras (UACh), Felipe Vázquez (UACh), MóniKa Valdenegro (PUC-Valparaíso), Fernanda Álvarez (CREAS), Bruno Defilippi (INIA La Platina), Lida Fuentes-Vivero (CREAS).
La Revista MundoAgro, publicó este artículo que aborda temáticas del cultivo de frambuesa en Chile, recogiendo datos sobre su producción y los resultados de un estudio en el cultivar Heritage provenientes de cuatro huertos: tres de la Región de Los Ríos (Máfil, Paillaco e Iñaque) y uno de la Región de Valparaíso (Casablanca), las colectas fueron todas realizadas en la segunda quincena de marzo del año 2021.
Entre las conclusiones de la investigación, se indican, entre otras, que la localidad y condiciones del cultivo afectan los parámetros de calidad de la fruta desde el inicio de su maduración, impactando en el tamaño de la fruta y el dulzor, que se vería influenciada principalmente por la disponibilidad hídrica, mientras que la acidez estaría más liga da al clima y suelo de las localidades estudiadas.