Académico UACh expuso en importante congreso internacional sobre inocuidad alimentaria

El evento se efectuó en Estados Unidos y reunió a más de 3.000 participantes del mundo científico, empresarial y profesionales del área alimentaria de seis continentes.

 

La Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP por su nombre en inglés) organiza anualmente un congreso para dar a conocer información sobre temas actuales y emergentes relacionadas con la inocuidad alimentaria, últimos avances científicos y soluciones innovadoras a problemas nuevos y recurrentes.

“Asimismo, es una importante oportunidad para establecer contactos entre profesionales del área de todo el mundo que congrega este evento”, indicó el Dr. Aníbal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UACh, quien asistió al encuentro.

En esta actividad, efectuada desde el 14 al 17 de julio de este año en el Centro de Convenciones Long Beach en California, Estados Unidos, el Dr. Concha expuso su trabajo titulado “Effect of Cold Atmospheric Plasma on the Nutritional Properties, Texture and Color of Ready to Eat Ham, Salmon, and Cheese”.

Asimismo, presentó los resultados del Proyecto FONDECYT 11200642 “Understanding how antibiotic resistance of Listeria monocytogenes can affect the antimicrobial effectiveness of cold atmospheric plasma in vitro, on food and food contact surfaces” y del Proyecto IDeA I+D ID22I10057 “Desarrollo, escalamiento y validación a nivel piloto y en entorno real de tratamientos con plasma frío atmosférico (PFA) para la sanitización de ambientes y productos en plantas procesadoras de lácteos y salmones”.

El docente y Prodecano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, destacó el alto nivel de los expositores y las temáticas abordadas en esta versión del congreso. “En lo personal fue muy grato compartir los resultados del trabajo que estamos desarrollando desde el ICYTAL y la Universidad Austral de Chile y los avances de estas investigaciones que abren un campo importante en el ámbito de la inocuidad alimentaria y el desarrollo de la industria”.

IAFP

La Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos tiene como misión proporcionar a las y los profesionales de la inocuidad alimentaria de todo el mundo un foro para intercambiar información sobre la protección del suministro de alimentos y asegurar la salud de los consumidores.

Esta institución reúne a educadores, funcionarios gubernamentales, microbiólogos, ejecutivos de la industria alimentaria y profesionales del control de calidad que participan en todos los aspectos del cultivo, almacenamiento, transporte, procesamiento y preparación de todo tipo de alimentos, con un solo objetivo: proteger el suministro mundial de alimentos.