Representantes UACh participaron en las VIII Jornadas de Postcoscecha
Estudiantes del programa de Magíster en Ciencias Vegetales, junto a la profesora Carolina Contreras, asistieron a este encuentro efectuado en Santiago.
Compartir herramientas y estrategias innovadoras para enfrentar los desafíos en temas climáticos, logística y comercialización, proporcionando las claves para responder a las demandas actuales de los consumidores a nivel global, fue el objetivo de las VIII Jornadas de Postcosecha, realizadas los días 21 y 22 de agosto en la región Metropolitana.
El encuentro se efectúa de manera bianual, y en esta versión fue organizada por la Unidad de Postcosecha de INIA La Platina y el Centro de Estudios de Postcosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Cabe señalar que en 2022 se realizaron estas Jornadas en la Universidad Austral de Chile.
Asistieron en representación de la UACh, la Dra. Carolina Contreras, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, junto a los estudiantes del Magíster en Ciencias Vegetales Francisca Coye (recientemente graduada), Moicés Arismendi, y Francisca Aguilar.
La Dra. Contreras fue invitada como expositora en el bloque de Procesos y Tecnologías de Postcosecha y su presentación oral se tituló: “Piel de lagarto en cerezas: ¿Sólo influye la Humedad Relativa?”. Esta presentación recopiló 3 años de datos de cerezas de la zona sur y la incidencia del desorden piel de lagarto en esta zona productiva.
Asimismo, Francisca Aguilar presentó un póster titulado: “Calidad Frutal y Atributos Sensoriales de Frambuesas Bajo Cambio Climático”. Los resultados presentados en el póster pertenecen al proyecto FONDECYT Regular N°1221725 de la Dra. Contreras.
Jornadas Anuales de Postcosecha 2024
Por primera vez este evento juntó a la academia y a la industria, ya que versiones anteriores de estas jornadas de postcosecha siempre fueron netamente académicas. En esta ocasión, el evento fue patrocinado por Frutas de Chile y Fedefruta, junto con el apoyo de auspiciadores nacionales e internacionales, y se efectuó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Campus Antumapu.
Este encuentro representa una valiosa oportunidad para fortalecer la colaboración entre la academia, la industria y el sector público, impulsando así la competitividad y calidad de las frutas en los mercados internacionales.
Los tópicos abordados este año fueron: Ambiente y manejo productivo; Desórdenes fisiológicos; Sanitización y pudriciones; Mejoramiento genético y biotecnología; y Procesos y tecnologías.
Más información sobre esta actividad en el sitio: https://laplatina.inia.cl/japc2024/