Dr. Daniel Calderini expuso en Temuco sobre reguladores de crecimiento de cereales

La actividad fue organizada por la empresa Syngenta con motivo de la presentación de la nueva formulación de su producto Moddus Evo, elaborado para disminuir el riesgo de tendedura en trigo, avena y cebada.

 

Abordar los problemas de tendedura al final del ciclo de crecimiento de cereales, especialmente trigo, cebada y avena, así como los efectos del uso de reguladores de crecimiento en estos cultivos, fueron los temas que el Dr. Daniel Calderini, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, expuso ante asesores, técnicos profesionales y productores.

La actividad se realizó los días 27 y 28 de agosto en la capital de la región de La Araucanía y fue organizada por la empresa Syngenta con motivo de la presentación de la nueva formulación de su producto Moddus Evo.

“Para ese lanzamiento me invitaron a dar una presentación de apretura sobre reguladores de crecimiento. Abarqué del tema de altura de la planta de trigo como ejemplo de los cereales inverno-primaverales, cómo se ha modificado esta condición por el mejoramiento genético, cómo afecta la densidad de las plantas y cómo actúan los reguladores de crecimiento, para evitar la tendedura o al menos disminuir los posibles problemas de tendedura a final del ciclo”. En ese contexto, enfaticé que estos cultivos tienen una respuesta de rendimiento óptimo en relación con la altura de planta, señaló el Dr. Calderini.

El investigador y fisiólogo de cultivos efectuó dos presentaciones. La primera tuvo lugar el martes 27 de agosto, la que estuvo dirigida a técnicos y asesores, reuniendo a aproximadamente 20 personas. La segunda charla se realizó al día siguiente y en ella participaron cerca de un centenar de productores.