¿Qué propiedades saludables tiene el cochayuyo?
Seminario internacional dio a conocer resultados de proyecto FONDECYT liderado por el Dr. Javier Parada, Director del ICYTAL UACh y que investigó los componentes de esta alga que son beneficiosos para la salud.
Una de las expositoras fue la Dra. Jara Pérez Jiménez, científica del ICTAN-CSIC de España quien realizó diversas actividades durante su visita a la UACh.
Con interesantes exposiciones se realizó este martes 14 de mayo, el Seminario Internacional «El cochayuyo como fuente de propiedades saludables», organizado en el marco del proyecto FONDECYT Regular N⁰ 1201670 “Extracción asistida por ultrasonidos para desarrollar un ingrediente con propiedades antienvejecimiento a partir del alga Durvillaea antarctica”.
Esta iniciativa es liderada por el Dr. Javier Parada Silva, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh.
En la inauguración de este encuentro la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dra. Carolina Lizana, señaló que «nuestra Facultad cumple 70 años desde su fundación y durante estas siete décadas ha desarrollado una activa labor de investigación asociada a las necesidades del sector productivo y de la sociedad en general, lo que se ve reflejado en el posicionamiento que mantiene en distintos rankings, por lo tanto, esta actividad es muy relevante, ya que muestra una conexión entre una investigación de alto nivel y el desarrollo local».
En su presentación dio a conocer los principales resultados y alcances de la investigación, destacando que los componentes bioactivos presentes en el cochayuyo permiten beneficios importantes para la salud humana.
«Lo que nos motivó a investigar este producto fue el incremento de la esperanza de vida de las personas junto con el incremento de la inseguridad alimentaria, entonces hay que buscar nuevos alimentos», señaló.
Este proyecto dio continuidad a una investigación anterior que determinó que el cochayuyo era el alga que tenía más alto potencial antidiabético. «Lo que se buscó con este nuevo estudio fue conocer qué otras propiedades saludables tiene el cochayuyo y lo que encontramos fue muy interesante, por ejemplo, el potencial anti hipertensión», indicó el Dr. Parada.
Visión especializada
La coinvestigadora de este proyecto es la Dra. Paz Robert Canales, profesora titular del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de la Universidad de Chile, quien expuso sobre «Micropartículas de polifenoles amorfo-cristalino: influencia en perfil de digestión y matriz alimentaria modelo».
En tanto que desde España fue invitada la Dra. Jara Pérez Jiménez, científica titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC). Su presentación abordó los «Polifenoles no extraíbles y diseño de nuevos alimentos saludables».
La Dra. Pérez Jiménez realizó una intensa agenda de actividades durante su estadía en la UACh, reuniéndose con el Prodecano Dr. Aníbal Concha, académicos y estudiantes de la Facultad. En ese sentido, dictó una charla a alumnos de pregrado y postgrado, dando a conocer el trabajo que la ha destacado como una de las investigadoras referentes en su área a nivel mundial.
«Ha sido una muy buena oportunidad y hemos tenido diversas reuniones para ver posibilidades de cooperación, he podido también conocer más los resultados del proyecto FONDECYT, la recepción ha sido muy buena», expresó la investigadora.
Patrimonio alimentario
La periodista Paola Segovia Tamayo, presentó el libro «Familias recolectoras de algas de la región de Los Ríos: conversaciones con gente de mar», elaborado en el marco del proyecto Fondart Regional Convocatoria 2022 del MINCAP: “Patrimonio agroalimentario: pasado, presente y futuro de las familias recolectoras de algas de la Región de Los Ríos».
Esta obra, desarrollada junto a los periodistas Carmengloria Benavides y Claudio Valdés, contiene relatos de las personas dedicadas a la recolección de algas en la zona costera, así como la experiencia de quienes usan este producto, incorporando también recetas cuyo principal ingrediente es el cochayuyo.
El libro en formato PDF lo puede descargar aquí.