Especialistas de la UACh impartieron seminario sobre producción de lúpulo en Valparaíso
+La actividad abordó ecotipos y nuevas aplicaciones de este cultivo.
La Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile, fue invitada a dictar del seminario “La producción de ecotipos de lúpulo y su proyección en nuevas aplicaciones” organizado por la Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV).
La profesora fue acompañada por la Dra. Gudrun Kausel, el Dr. Alejandro Jerez y el Dr. José Miguel Villatoro, académicos de la Facultad de Ciencias de la UACh.
En la oportunidad presentaron temáticas referidas al proyecto FIC 1917 Proyecto FIC “Valor Agregado en Productos de Lúpulos Regionales”, dirigido por el Dr. Alejandro Jerez.
La investigadora explicó que “el lúpulo es una planta que se adapta mucho al ambiente en que se encuentra. Hemos encontrado, a través, de análisis genéticos que hubo una micro evolución a través de estos doscientos años que ha estado la planta en Chile y se ha ido adaptando a nuestras condiciones a modo de sobrevivencia, dándole un carácter que morfológicamente y fenotípicamente es distinto a las variedades ancestrales conocidas tanto europeas como americana”.
Asimismo, la Profesora Behn, relevó las posibilidades de trabajo colaborativo entre las UACh y PUCV: “Podemos crear sinergias y avanzar en forma nacional hacia el desarrollo de proyectos en conjunto que pueden aportar al desarrollo de la cerveza nacional o artesanal nacional, a los productores de lúpulos y potenciar muchas otras áreas como el turismo, que va íntimamente ligado con la cervecería.”
Fotos y fuente: https://alimentos.pucv.cl/