Decana Carolina Lizana realizó cuenta de la gestión anual de la Facultad de Cs. Agrarias y Alimentarias
En la actividad destacó las principales acciones desarrolladas en pregrado, postgrado, investigación, vinculación con el medio y aseguramiento de la calidad. Tras la cuenta, y como es tradicional, se entregaron reconocimientos a académicas, académicos y personal de administración y servicios, por su destacada labor en distintas áreas.
Una exposición que abordó la gestión efectuada durante el año 2023 realizó la Decana, Dra. Carolina Lizana Campos, ante a la comunidad que integra la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
La actividad tuvo lugar este martes 23 de enero en el auditorio Ricardo Westermeyer, ubicado en el Campus Isla Teja, ocasión en que detalló diversas acciones desarrolladas en las diversas áreas del quehacer institucional.
“Lo que hemos hecho es una recopilación de las actividades del año, no solamente del período de gestión que me ha tocado desarrollar, sino también las acciones impulsadas por el Decano Dörner”, señaló la Dra. Lizana.
Entre los aspectos destacados en esta cuenta, estuvo el proceso de difusión en el marco de la Admisión 2024 y los resultados obtenidos en las matrículas de las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos; la firma del convenio de articulación entre el CFT Los Ríos y la Universidad Austral de Chile que permitirá a estudiantes de la institución estatal acceder a la carrera de Ingeniería en Alimentos vía ingresos especiales; la actualización de normativas en el ámbito de pregrado, la movilidad estudiantil y la vinculación con programas de postgrado.
En esta área, se refirió a los procesos de acreditación de los programas, la elaboración de reglamentos internos y acuerdos de vinculación de algunos programas con carreras de otras Facultades como Medicina Veterinaria, Ingeniería en Conservación de Recursos Naturales, geografía y Licenciatura en Ciencias. A ello se suma el trabajo que se ha realizado para contar con un nuevo programa de Doctorado, un Magíster y un Diplomado.
En investigación destacó la adjudicación de dos proyectos FOVI de vinculación internacional, un FONDECYT Regular, tres proyectos UACh-VIDCA para Núcleos de Innovación, tres proyectos colaborativos Ci2030 y cinco iniciativas de Investigación Aplicada e Innovación.
En Vinculación con el Medio, detalló la realización de seminarios, congresos, coloquios y diversas iniciativas, que han permitido mantener una activa conexión de la Facultad con el entorno socio productivo, el sector público y la comunidad regional.
Perspectiva de Género
La Dra. Lizana se refirió igualmente a los proyectos que se están llevando a cabo para avanzar institucionalmente en acortar las brechas de género.
Una iniciativa es InES de Género, en el que participa como parte del Comité Asesor y que tiene, entre otros objetivos, instaurar una cultura de género y poder visibilizar el trabajo de las mujeres en la institución.
Además, lidera el proyecto Mujeres Visibles, que busca promover el desarrollo económico y productivo regional a través del fomento de Pymes lideradas por mujeres.
“Como Decana me siento en la obligación y liderando este tipo de proyectos, de poder hacer algo al respecto, por ello me tomo la libertad de poder destacar a nuestras académicas en docencia e investigación”, señaló.
En ese sentido, hizo un especial reconocimiento a la labor en docencia de las profesoras Mónica Gandarillas y Silvana Bravo (Instituto de Producción Animal) y Anita Behn (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal). En investigación destacó a las académicas Susana Valle, Dorota Dec (Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos) y Silvana Bravo (Instituto de Producción Animal).
Reconocimientos
En el marco de esta actividad, la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias entregó reconocimientos a integrantes de su comunidad que se han destacado por su labor en docencia, investigación, difusión y vinculación con el medio, como también a quien cumplió 25 años en la institución.
En Docencia fueron distinguidos los académicos del Instituto de Producción Animal, Máximo Alonso, Rodrigo Arias, Oscar Balocchi y Juan Pablo Keim.
En Investigación recibieron este reconocimiento los académicos Daniel Calderini (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal), John Clunes y José Dörner (Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos) y Juan Pablo Keim (Instituto de Producción Animal).
En Difusión y Vinculación con el Medio fueron reconocidos los profesores Rodrigo Arias, Silvana Bravo (Instituto de Producción Animal) y Esteban Basoalto (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal) y el Encargado de Difusión de Carreras de la Facultad, Osvaldo Montenegro.
De manera especial, la Comisión de Vinculación con el Medio entregó una distinción a los auxiliares José Cárdenas y Eduardo Lara, por su constante apoyo y colaboración en las actividades que se desarrollan.
Este año recibieron también un reconocimiento la Secretaria del Instituto de Producción Animal, Lola Alegría y la Administrativa de la Facultad, Mireya Salazar.
Asimismo, se reconoció a Carmen Peña, del Laboratorio de Referencia, quien cumplió 25 años en la Universidad.
Testimonios
Eduardo Lorca, quien se desempeña como auxiliar, agradeció este premio, señalando que “es importante reconozcan que los auxiliares hacemos una buena labor y que se les mire más, ya que cumplimos una labor importante en la Universidad”.
Mireya Salazar, administrativa de la Facultad expresó que “me siento muy halagada, es segundo año que obtengo este premio y esto incentiva a seguir apoyando en todo lo que esté a nuestro alcance”.
A su vez, el profesor Rodrigo Arias, del Instituto de Producción Animal, indicó que “siempre es un honor que los pares nos reconozcan por las actividades que realizamos, creo que uno trata de hacer lo que se supone que debe hacer en términos de la docencia, la extensión y la investigación y es muy agradable ser reconocido por lo que a uno le gusta hacer. Así que incentivar al resto de los académicos para que todos en conjunto vayamos progresando y todos puedan ser reconocidos”.
Para Silvana Bravo, académica del Instituto de Producción Animal, “es un orgullo poder recibir este reconocimiento, no solamente para mi persona sino para los que están detrás de uno, porque aquí hay trabajo también de muchos tesistas que colaboran, tanto de pregrado como de postgrado, y de los colegas en general del instituto. Es un trabajo mancomunado”.
En la misma línea, el profesor Daniel Calderini, del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, expresó que “siempre es un privilegio y es gratificante recibir un reconocimiento, pero es un trabajo conjunto, de mucha gente, que están involucrados en los experimentos, en los papers que se publicaron, tanto los estudiantes de postgrado como otros investigadores”.
Siete décadas al servicio del país
Este 2024 la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias cumple 70 años aportando a la sostenibilidad agroalimentaria del país, para lo cual se han programado una serie de actividades conmemorativas.
En ese sentido, se está trabajando en la realización de actividades académicas, de vinculación y un encuentro de exalumnos, entre otras acciones que serán dadas a conocer a partir del mes de marzo cuando se anuncie el programa oficial de conmemoración de este significativo aniversario.