La Planta Piloto de Alimentos (PPA) de la Universidad Austral de Chile, es una Unidad dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias que funciona en las dependencias del ex-Centro Tecnológico de la Leche (CTL).
La PPA está ubicada en el campus Isla Teja de la UACh y cuenta con 1.500 m2 y está equipada para realizar actividades de capacitación, investigación e innovación, tales como desarrollo, prototipaje, pilotaje y escalamiento de alimentos e ingredientes.
Cuenta con una fuerte vinculación ciencia-empresa y personal capacitado para generar soluciones tecnológicas que respondan a las necesidades de los distintos sectores productivos de la macrozona sur del país.
Ser una Planta Piloto de Alimentos de excelencia e innovadora comprometida con el desarrollo agroalimentario desde la zona sur de Chile a través de la formación de profesionales, desarrollo de la investigación e innovación y vinculación con el medio.
Contribuir a la formación de profesionales a través del desarrollo de investigación aplicada de excelencia, y a la prestación de servicios a empresas y emprendedores de manera vinculada al sector Agroalimentario de la Macrozona Sur Austral de Chile.
Eje Estratégico Docencia. Servir como unidad para el desarrollo de actividades prácticas docentes de la Facultad y de la Universidad, a nivel de pregrado, posgrado y formación continua.
Eje Estratégico Investigación, Desarrollo e Innovación. Apoyar la ejecución de proyectos de I+D+i, financiados con fondos externos mediante la presentación de proyectos conjuntos entre la UACh (participación de académicos) e instituciones o empresas externas.
Eje Estratégico Vinculación con el Medio. Prestar servicios como Planta de Procesos a emprendedores y/o empresas que lo requieran para desarrollar y producir de manera limitada productos marca CTL.
Eje Estratégico Gestión. Propiciar ser una unidad sustentable, organizada y proyectada al futuro.
María Cristina Ravanal, Bioquímica, Dr.
Es Bioquímica de la Universidad de Santiago y Doctora en Biotecnología de la Universidad Andrés Bello.
Sus áreas de investigación se ha centrado en la utilización de los desechos agroindustriales, tanto líquidos como sólidos, para la obtención de azúcares y proteínas que pueden ser utilizados en diferentes bio-procesos; ya sea para la obtención de prebióticos, concentrados proteicos, aditivos para complementar la dieta tanto humana como de animales. La investigación está centrada en la sustentabilidad y valorización de estos residuos agroindustriales.
Elton Morales B., Ing. Ind. Alim., Mg. en Tec. Alim.
Es Ingeniero en Industrias Alimentarias, Magíster en Tecnología de Alimentos.
Javier Parada S., Ing. Alim., Dr. Cs. Ing.
Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Su área de investigación se ha centrado en el estudio del efecto de la microestructura de alimentos sobre la biodisponibilidad de nutrientes, específicamente en la digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con varias publicaciones.
Anita Behn Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Es Ingeniero Agrónomo de la Universidad Católica de Chile. Posteriormente realizó un Doctorado en Ciencias Agrarias en la Universidad Tecnológica de Munich (TUM). Efectuó sus estudios de Post Doctorado en el Bavarian State Research Centre for Agriculture.
Sus áreas de investigación son el mejoramiento genético de cultivos y su respuesta a estreses bióticos y abióticos, en el contexto del cambio climático global, así como el rol de la diversidad genética en la sustentabilidad de la agricultura. Es la Encargada del Banco de Germoplasma en Papa Nativa de la UACh.
Silvana Bravo M. Ing. Ag. Dr. Sc.
Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de La Frontera y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular de la Universidad de La Frontera.
Sus áreas de investigación son las siguientes: Marcadores moleculares en animales domésticos; Tecnología y calidad de la carne y productos cárnicos; Evaluación organoléptica de la carne y productos cárnicos y Valoración morfológica de animales domésticos.
Kong Shun Ah-Hen, Ing. Alim., Dr. Ing.
Es Ingeniero de Alimentos y Doctor en Ingeniería.
Sus áreas de investigación son la ingeniería en alimentos, ingeniería de procesos.
Área de lácteos:
La planta tiene líneas de producción semi-continuas para quesos, yogurth, helados y leche en polvo. Capacidad aproximada de los equipos críticos para cada caso:
Área de productos Vegetales
Superficie: 82 m2
La planta tiene líneas de producción para conservas en hojalatas y frascos. Tiene equipos que habilitan una línea para elaboración de jugos y néctares.
Área de lácteos:
La planta tiene líneas de producción semi-continuas para quesos, yogurth, helados y leche en polvo. Capacidad aproximada de los equipos críticos para cada caso:
Área de productos Vegetales
Superficie: 82 m2
La planta tiene líneas de producción para conservas en hojalatas y frascos. Tiene equipos que habilitan una línea para elaboración de jugos y néctares.
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