Invitan participar en el Curso de actualización en manejos del cultivo de frambuesas
La actividad abordará el manejo nutricional de los huertos, monitoreo y manejo de la mosca que afecta a estos frutales, propuestas agroecológicas para los cultivos, aspectos asociados al cambio climático, y características nutricionales de las frambuesas, entre otros temas de interés.
Aportar al desarrollo de la producción de frambuesas en la Región de Los Ríos es el objetivo del «IV Curso de Actualización en Manejos del Cultivo de Frambuesas para la Región de Los Ríos», organizado por la Dra. Carolina Contreras Duarte, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
Esta actividad se realizará el jueves 24 de octubre y contará con la exposición de investigadores de la UACh y la especial participación de la Penelope Perkins-Veazie, de la North Carolina State University, Estados Unidos.
La Dra. Contreras señaló que “este curso es una importante instancia de actualización para nuestras y nuestros egresados, pero también para la comunidad de productores de frambuesas, ya que abordaremos temáticas que van desde el manejo y cuidado de los cultivos, cómo se ven afectados por el cambio climático, hasta las prácticas agroecológicas y las propiedades nutricionales de este fruto”.
Expositores
El programa contempla la exposición de la Dra. Pamela Artacho (IPSV) sobre “Manejo nutricional de huertos de frambuesa en el sur de Chile”.
A su vez, el Director del Instituto, Dr. Esteban Basoalto, abordará las “Consideraciones para el monitoreo y manejo efectivo de Drosophila suzukii en frambuesa”, en tanto que el Dr. Mauricio González-Chang presentará “Propuestas agroecológicas para el cultivo de frambuesas”.
La Dra. Carolina Contreras expondrá sobre la “Calidad de frambuesas y su relación con el cambio climático en dos zonas contrastantes de Chile” y la Dra. Penelope Perkins-Veazie, de la North Carolina State University, Estados Unidos, se referirá al tema “Raspberry color: Anthocyanins and carotenoids of raspberry fruit”.
El curso de actualización se realizará desde las 8:30 a las 13:00 horas en el auditorio Decano Ricardo Westermeyer, ubicado en el edificio ICYTAL del Campus Isla Teja de la UACh.
La actividad contará con certificación y los cupos son limitados, el valor del curso es de $10.000 y las personas interesadas se pueden inscribir en el siguiente formulario.
Consultas e informaciones pueden escribir al mail: pvegetal@uach.cl