Académica UACh buscará desarrollar nuevas tecnologías en la producción de maqui

La Dra. Pamela Artacho se adjudicó recientemente un proyecto FIA cuyo objetivo es desarrollar y validar tecnologías de producción, cosecha y postcosecha para huertos de maqui del sur de Chile.

 

Avanzar de manera significativa en el desarrollo y consolidación de la industria chilena del maqui, a través del desarrollo y validación de tecnologías para su cultivo intensivo, es lo que se buscará en la ejecución del Proyecto FIA PYT 2024-0049 «Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria».

Esta iniciativa la lidera la académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarais UACh, Dra. Pamela Artacho, quien explicó que “es una tarea pendiente en nuestro país, ya que, aunque el proceso de domesticación de la especie lleva más de 15 años aún no existe un paquete tecnológico consolidado con tecnologías validadas para cada una de las etapas de producción de los huertos”.

Agregó que es importante avanzar en esta línea para aprovechar el potencial de demanda global por antioxidantes naturales, nutraceúticos y superfrutas como es el caso del maqui.

Paquete tecnológico

“El principal resultado de este proyecto es el paquete tecnológico para huertos de maqui en plena producción en el sur de Chile que incluye recomendaciones de manejo de poda, fertilización y riego que optimizan rendimiento y calidad de la fruta, como sólidos solubles y antocianinas, índices de madurez para cosecha comercial validados a nivel de laboratorio, y la difusión y transferencia de este paquete tecnológico a la agricultura familiar campesina como también a medianos y grandes productores actuales y potenciales de maqui de Chile”, señaló la investigadora.

A ello se sumará la publicación de un manual digital, la caracterización de la fisiología de la maduración de los frutos de maqui, la formación de capital humano a través de la academia en la Universidad Austral de Chile y la publicación de artículos científicos y técnicos.

“Lo que pretendemos es contribuir a disminuir la incertidumbre en el manejo intensivo del cultivo, incentivando la plantación de nuevos huertos en la zona sur de Chile, y reimpulsando el desarrollo de la industria a nivel global”, puntualizó la Dra. Artacho.

El Proyecto FIA PYT 2024-0049 tendrá una duración de 36 meses y será ejecutado por la Universidad Austral de Chile en asociación con Comercial GoodFood4U SpA (Nativ for life), Agrícola Ganadera y Forestal Queñi SpA, INDAP Los Ríos, FEDAFRUC, y el Centro de Innovación Colaborativa CIC Los Ríos. El monto total del proyecto es de $272.200.500 y lo adjudicado por FIA es de $150.000.000.