Investigadora expuso aspectos sobre las preferencias de consumo de carne ovina

+Se trata de la Dra. Silvana Bravo quien participó en las charlas “Más Campo” de Minagri Los Lagos.

La Dra. Silvana Bravo, académica del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, expuso sobre las preferencias de consumo de carne ovina en el III Ciclo de Charlas Online «Más Campo» organizada por el Minagri Los Lagos.

La bienvenida de la actividad estuvo a cargo del Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, Eduardo Winkler y de la Pro Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, Dr. Carolina Lizana.

En la ocasión la Dra. Bravo, presentó algunos resultados del proyecto Ciencia-Empresa “Desarrollo de innovación y adopción de tecnologías para generar capital social en la cadena de valor de la carne ovina de la región de Los Ríos”, código VCE90011, proyecto que es financiado con recursos de la provisión FIC del Gobierno Regional de Los Ríos, y que actualmente lidera.

La académica expresó que identifica que el consumo de esta carne es “bajo”  según la estadística en Chile, sin embargo, debido a que la faena de ovinos mayoritariamente es informal, se hace necesario orientar la producción, desarrollando estudios de consumidores en regiones.

Aclaró que existe un consumo asociado a ocasiones especiales, preferente al aire libre. Identificándose que en la Región de Los Ríos el mes de mayor consumo fue diciembre con una cantidad de 30 kg para el género masculino, dispuestos a consumir carne ovina todo el año. Sin embargo,  “hay un bajo nivel de conocimiento de la calidad”, sostuvo.

Entregó antecedentes generales de una Encuesta de Carne Ovina, aplicada en el mencionado proyecto, informado que la compra de esta carne se realiza directo al productor en el campo; es, preferentemente, consumida por hombres de residencia en la zona urbana de 35 a 49 años, que prefieren consumir de carne fresca, de un precio medio a bajo, siendo el corte de mayor preferencia el costillar.

Agregó que es preciso potenciar los atributos de esta carne para el desarrollo de estrategias dirigidas a este segmento de consumidores y potenciar el rubro en esta región.

La actividad que se efectuó el 25 de mayo contó con más de 60 asistentes, entre profesionales, académicos, estudiantes y agricultores.

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