Especialista abordó aspectos del Etiquetado Nutricional enfocados a mejorar la alimentación

Muy interesados se mostrarlos los y las asistentes a la charla “Etiquetado de los Alimentos: Importancia en Nuestra Nutrición”, a cargo del Dr. Ociel Muñoz, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile.

La actividad forma parte de los Diálogos en Línea organizados conjuntamente por la Unidad de Difusión de Carreras y la Unidad de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, cuya finalidad principal es difundir el quehacer de académicos (as) vinculados a las Carreras de Agronomía en Ingeniería en Alimentos de la UACh.

En la ocasión el Dr. Muñoz, explicó que el Etiquetado Nutricional entrega “información útil y relevante sobre las características o atributos propios del producto”. Se trata, dijo, de una “herramienta práctica para seleccionar los alimentos de manera de contribuir a mejorar la calidad de vida de la población”.

Entre los objetivos del etiquetado, señaló los siguientes: ayuda al consumidor en la selección de alimentos saludables; incentivos a la industria a mejorar la calidad nutricional de sus productos y contribuye a facilitar la comercialización de alimentos a nivel nacional e internacional.

“El Etiquetado Nutricional, es la información sobre el contenido de nutrientes y mensajes relacionados con los alimentos y la salud que figuran en las etiquetas de los productos alimenticios”, sostuvo el Prof. Ociel Muñoz.

El investigador también abordó aspectos específicos referidos al contenido de alimentos en relación a las distintas composiciones que éstos tienen y cómo se dan a conocer a los consumidores. Tras finalizar su exposición se efectuó una ronda de preguntas que fue moderada por, la Encargada de Difusión de Carreras de esta Facultad, Ingeniera Agrónoma, Beatriz Shibar.