Dr. Javier Parada se incorpora a Grupo de Evaluación “Ingeniería 3” FONDECYT

El Dr. Javier Parada Silva, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA)  de la Universidad Austral de Chile fue incorporado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) como parte del Grupo de Evaluación (Ex Grupo de Estudio) “Ingeniería 3” de FONDECYT, a partir del segundo semestre de 2021.

Este Grupo de Evaluación considera las disciplinas de:

  • Ingeniería Metalúrgica
  • Ingeniería del Petróleo
  • Ingeniería Química
  • Otras Especialidades de la Ingeniería
  • Procesamiento y Tecnología de los Alimentos
  • Bioingeniería

Para el Dr. Parada, actual Director de la Escuela de Graduados de la FCAA, esta nueva tarea “es un honor, ya que este nombramiento implica un reconocimiento a la trayectoria académica, pero al mismo tiempo una gran responsabilidad ya se está involucrado en los procesos de adjudicación y seguimiento de los proyectos de colegas de todo Chile”.

En tanto para la Prodecana de esta Facultad, Dra. Carolina Lizana indica que es muy relevante para la Facultad que “nuestros académicos formen parte de los grupos de evaluación de ANID, los que están conformados por miembros destacados de la comunidad científica-tecnológica y reconocidos por sus pares en su área del conocimiento”.

“La participación del Dr. Javier Parada en el grupo de evaluación, nos llena de satisfacción pues estamos seguros de que contribuirá con su expertis, a la objetividad y transparencia en los procesos de asignación de recursos para investigación”, subrayó la Dra. Lizana.

  Sobre el Dr. Parada

Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad Austral de Chile y Doctor en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y Director de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.

Su línea de investigación se ha centrado en el estudio de la relación entre compuestos bioactivos, microestructura de alimentos y propiedades saludables, especialmente en relación a digestibilidad de almidón y respuesta glicémica, tema en el cual cuenta con numerosas publicaciones y proyectos de investigación.

Grupos de Estudio

Los Grupos de Estudio -según consigan la web institucional de Conicyt- representan un nivel de decisión intermedio entre los evaluadores externos y los Consejos Superiores de FONDECYT. Sus funciones son asesorar técnicamente a los Consejos Superiores en las tareas de selección de los proyectos que se presentan en cada concurso y evaluar los avances y resultados de aquellos en ejecución.

A la fecha existen 27 Grupos de Estudio, conformados por miembros destacados de la comunidad científica-tecnológica, los que son nombrados y renovados periódicamente por los Consejos Superiores y organizados administrativamente por la Dirección del Programa.