Curso profundizó aspectos de ecología sensorial y aclimatación de las plantas

En la Universidad Austral de Chile, específicamente en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, investigadores y estudiantes de postgrado participaron del Curso “Ecología sensorial de plantas y aclimatación”, impartido por el Dr. Pedro Aphalo, Senior University Lecturer, Principal Investigator de la Universidad de Helsinki, especialista en fotobiología de especies agrícolas y forestales.

El Dr. Aphalo llegó a Valdivia invitado por Dr. Daniel Calderini, Profesor Titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, como parte de la colaboración internacional del Proyecto FONDECYT 1211040 “Unravelling the mechanisms controlling the trade-off between kernel weight and grain number to improve yield and crop adaptation of wheat”.

El seminario, de carácter intensivo se realizó entre el 8 y 10 de noviembre, con el objetivo de “enseñar cómo las plantas obtienen información sobre las condiciones del ambiente en que se desarrollan, en base a sistemas sensoriales que les permiten saber sobre las condiciones que las rodean y ajustan su crecimiento y comportamiento en base a ello”, explicó el Dr. Pedro Aphalo. Esto, mediante pigmentos que le permiten a la planta identificar longitudes de onda de la radiación que reciben como el ultra violeta, el espectro visible y el rojo lejano e infrarrojo.

Lo anterior “es importante entenderlo, porque en un cultivo las plantas están creciendo en proximidad de otras y en una condición que no es la misma de sus antepasados silvestres; el “ver” esas diferencias puede ayudar a manejar los cultivos”, agregó el científico.

“Se trata de una perspectiva novedosa tomando en cuenta la forma en que se aborda el problema, viendo a las plantas activamente respondiendo al medio ambiente, más que siendo forzadas por el mismo”, resaltó.

La actividad fue apoyada por la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.