Comité científico de proyecto enfocado a mejorar el rendimiento y la adaptación de trigo se reunió en Inglaterra
+La actividad se efectuó en el marco de un Fondecyt que dirige del Dr. Daniel Calderini de la UACh.
Como parte de las actividades de su proyecto Fondecyt Regular “Unravelling the mechanisms controlling the trade-off between grain weight and grain number to improve yield and crop adaptation of wheat”, el Dr. Daniel Calderini de la Universidad Austral de Chile realizó una vista a la Universidad de York (Inglaterra) para reunirse con un comité científico asesor de esta investigación.
El título de la investigación en español es “Desentrañando los mecanismos que controlan la compensación entre el peso y el número de granos para mejorar el rendimiento y la adaptación del trigo”. Su objetivo es comprender los mecanismos fisiológicos y detectar los genes que controlan la determinación de número de granos por unidad de área (NG), el peso de granos (PG), su interacción y la calidad del grano del trigo en genotipos con y sin compensación entre PG y NG.
En ese contexto, el Dr. Calderini, académico titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, creó un comité científico dentro del marco del proyecto, integrado por el Prof. Simon McQueen-Mason y el Dr. Leonardo Gómez de la Universidad de York (Inglaterra); el Dr. Cristóbal Uauy del Crop Genetics Department del John Innes Centre (Inglaterra); el Dr. Pedro Aphalo de la Universidad de Helsinki (Finlandia) y el Dr. Daniel Miralles de la Universidad de Buenos Aires (Argentina).
El encuentro se efectuó en la Universidad de York, los días 16 y 17 de mayo pasado, en donde estuvieron presentes el Prof. Calderini, el Dr. Gómez, el Dr. Uauy y el Dr. Alejandro del Pozo de la Universidad de Talca (co-investigador del proyecto Fondecyt). De manera virtual participaron el Prof. McQueen-Mason (desde la isla de Wight, donde reside desde el inicio de la pandemia) y el Dr. Pedro Aphalo desde Helsinki.
En la ocasión, el Prof. Calderini presentó los resultados del primer año del proyecto y se discutieron esos datos y los pasos a seguir en el estudio: “Fue un espacio para conocer otros estudios además de los resultados del Fondecyt; los investigadores compartieron información de experimentos que pueden servir de base a estudios de cultivos como el arroz y el trigo”, sostuvo el académico.
Agregó que “el Dr. Gómez presentó los avances de transgénicos de arroz que sobre-expresan la misma proteína expansina que en trigo y otras líneas de trigo que modifican compuestos de la pared celular de los granos de trigo logrados mediante edición génica. Por su parte, el Dr. Cristóbal Uauy presentó investigaciones recientes en trigo realizadas por su grupo en el John Innes Center”.
Resultados del Fondecyt
El Dr. Calderini, indicó que entre los resultados de su proyecto se presentaron los siguientes:
– Se corroboró en el primer año de experimentos que la línea transgénica que sobre-expresa la expansina TaExpA6 incrementa el peso de grano, no afecta negativamente el número de granos e incrementa el rendimiento de trigo (en este caso 8% por encima del testigo).
– El incremento del peso de grano de la línea transgénica ocurrió en todas las posiciones de grano de las espigas.
– La línea transgénica no modificó ninguna característica clave del cultivo (altura de planta, duración del ciclo o del llenado de granos, etc.) con excepción del peso de grano y el rendimiento.
– En la actualidad se está analizando la calidad de los granos junto a los mecanismos fisiológicos y genes asociados con el mayor peso y rendimiento del cultivo.
Es necesario destacar que reunión estaba programa para el 2021, pero debido a la pandemia se recalendarizó para este año. Esto permitió que para la reunión ya se contara con resultados experimentales.