Experto abordó sistemas suelo -planta para una agricultura más resistente y sustentable

+ La actividad contó con el apoyo de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.

El frío que hizo en Valdivia el 1 de junio pasado, no fue impedimento para que estudiantes y académicos asistieran a la charla “Insights at the edge of the soil-plant system for a more resilient and sustainable agriculture” dictada por el Dr. Stefano Cesco de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Free University of Bolzano (Italia).

La actividad contó con el apoyo de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, específicamente por el Magíster en Ciencias del Suelo y el Doctorado en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.

El Dr. Cesco, llegó invitado a la UACh en el marco del Proyecto FONDECYT 1180699: “A study of the association of colonizing Proteaceae species with cushion plants as restoration models on recent volcanic deposits: The role of cluster root formation and carboxylates exudation on the rhizospheric microbiota and soil nutrient availabilitque” que dirige la Dra. Alejandra Zúñiga, académica de la Facultad de Ciencias y quien también es docente del Magíster en Ciencias del Suelo de esta casa de estudios.

El evento se realizó en el Auditorio Decano Ricardo Westermeyer, el Dr. Stefano Cesco, expuso sobre distintos aspectos de su línea de investigación explicando una perspectiva de los sistemas suelo -planta para una agricultura más resistente y sustentable.

“La agricultura no es conservadora, al contrario”, expresó. De Igual modo agregó que para “ser sostenible, la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras, asegurando al mismo tiempo la rentabilidad, la salud ambiental y la equidad socioeconómica”.

En su exposición hizo hincapié en que se requiere que la agricultura aumente la producción primaria, mientras reduce sus impactos antropogénicos en el medio ambiente. Asimismo, indicó que aún queda mucho por hacer en el campo de la producción de cultivos y la nutrición mineral de las plantas. Posteriormente, se refirió a aspectos de los microorganismos del suelo, disponibilidad de nutrientes en el suelo y la rizosfera, entre otros temas.

Finalmente, la audiencia efectuó algunas consultas al expositor que por primera vez visitaba nuestro país.