Analizan trabajo colaborativo entre Polonia y Chile en el área de la Ciencia de los Alimentos
+Investigadora de Wroclaw University of Environmental and Life Sciences visitó el ICYTAL.
Motivada por su interés de trabajar en el procesamiento y conservación de plantas y productos alimenticios típicos de Chile, llegó al Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, la Dra. Klaudia Masztalerz del Institute of Agricultural Engineering de la Wroclaw University of Environmental and Life Sciences de Polonia.
Su interés principal era reunirse con el Dr. Kong Shun Ah-Hen, académico del ICYTAL y Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos. Esto “debido a mi interés conjunto en temas de investigación en procesamiento de alimentos. Estamos colaborando también con el Prof. Roberto Lemus de La Universidad de Chile en un trabajo sobre plantas nativas chilenas como el calafate. Espero poder colaborar en este tipo de investigaciones, enfocándome en plantas prospectivas, específicamente, de la región”, indicó la Dra. Klaudia Masztalerz.
En ese contexto, agregó que sus intereses de investigación incluyen tecnologías de preservación de plantas con enfoque en secado y deshidratación osmótica (técnica de remoción de agua de alimentos en una solución concentrada). Es así que ha liderado proyectos en temas de propiedades físicas y químicas de las soluciones osmóticas con extractos de hierbas en el proceso de intercambio de masa, durante la deshidratación osmótica y el secado de materias primas vegetales.
Actualmente, es coinvestigadora en 8 proyectos de investigación nacionales e internacionales financiados por agencias externas. La Dra. Masztalerz está coordinando también actividades de pasantía para estudiantes de doctorado o para postdoctorado con su Universidad, por lo que el encuentro con otros profesores de la Facultad, como la Dra. Dorota Dec (IIAS), el Director del ICYTAL, Dr. Ociel Muñoz, el Dr. Aníbal Concha (ICYTAL), la encargada de la unidad de proyecto, Daniela Navarro y el Dr. Esteban Basoalto, Encargado de Relacionas Internacionales de la FCAA han sido muy provechoso.
Para el Dr. Ah-Hen, quien dirige el Magister en Ciencia de los Alimentos, “esta colaboración es excelente para enriquecer el Programa de Magíster, ampliando la red de investigadores. La Dra. Masztalerz aceptó también participar, a través, de la plataforma virtual en clases tanto de pregrado como de postgrado”.