XLV Congreso Anual de SOCHIPA reunió investigadores nacionales e internacionales
Trabajo científico del Dr. Dante Pinochet y fotografía del Dr. Rodrigo Arias, ambos académicos de la UACh, fueron premiados en el evento.
La sustentabilidad de la intensificación en la ganadería, fue el tema central del XLV Congreso anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA A.G), el evento científico-técnico más importante ligado a la producción animal en esta área.
La actividad se desarrolló online entre el 11 y 13 de noviembre, finalizó con la premiación de trabajos científicos y de fotografías, efectuada con la participación de los socios y socias de la sociedad, así como representantes de las entidades organizadoras de este evento que este año correspondió a la Universidad Católica de Temuco (UCT) y al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de su Centro Regional INIA Carillanca.
En la ocasión, la Presidenta de SOCHIPA, Dra. Silvana Bravo, académica del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, agradeció la colaboración y el trabajo del comité organizador, así como la confianza que han brindado al Directorio para el desarrollo de esta actividad.
Por su parte el Dr. Osvaldo Teuber, Director de SOCHIPA e investigador de INIA Tamel Aike, expresó que se logró un “buen congreso”, a pesar de los desafíos que impuso el desarrollo virtual. De igual modo, valoró la confianza de los socios que permitieron lograr una esta discusión científica y técnica en las materias tratadas.
Premiación de trabajos científicos
A continuación presentamos los trabajos premiados presentados en 2019
- Mesa: Nutrición Animal y Alimentación
Título: Effect of Maternal Nutrient Restriction on Muscle Weight. Hypertrophy. Myonuclear Dotation and Plasmatic Amino Acid Availability in Sga And Non-Sga Sheep Fetuses.
Autores: Camila Sandoval, Colleen Lambo, Katharine Beason, Kathrin Dunlap and M. Carey Satterfield.
- Mesa: Producción y Utilización de Forrajes
Título: Evaluación del Nivel Crítico de la Curva de Dilución de Nitrógeno en Maíz Forrajero en el Agroecosistema de Valdivia.
Autores: Dominique Casassa, Jermán Carrasco y Dante Pinochet
- Mesa: Sistemas de Producción y Estudios de Casos
Título: Evaluación de Nanoformulados de Aplicación Foliar para Reducir las Pérdidas Gaseosas de Nitrógeno en Praderas.
Autores: Marta Alfaro, Sara Hube, Marion Rodríguez, Francisco Salazar, Ignacio Beltrán, Luis Ramírez, María de Bernardi y Jaime Mejías
- Mesa: Genética y Reproducción Animal
Título: La Administración de Somatotrofina Bovina (BST) no Afecta el Desarrollo Folicular Terminal ni la Fertilidad de Ovejas Tratadas con Progesterona para Sincronización de Estros y Alimentadas con Dietas de Mantención.
Autores: José F. Cox, Felipe Navarrete, Albert Carrasco, Jorge Avila, Rodrigo Allende, Jesús Dorado y Fernando Saravia.
- Mesa: Salud y Bienestar Animal
Título: Uso de Carprofeno durante el Postparto Temprano: Efecto sobre la Tasa de Preñez de Vacas Lecheras con Potencial Incidencia de Metritis Clínica.
Autores: Alfredo Rodríguez, Miguel Solar, Patricio Palma y Hedie Bustamante
- Mesa: Calidad de Productos de Origen Animal
Título: Calidad de Carne de carnicerías de la Zona Sur de Chile.
Autores: Romina Rodríguez, Ignacio Subiabre, Betzabé Martínez, Rodrigo De La Barra, Andrea Huadorf y Rodrigo Morales.
- Mejor trabajo XLIV Congreso Anual de SOCHIPA A.G
Título: Effect of Maternal Nutrient Restriction on Muscle Weight. Hypertrophy. Myonuclear Dotation and Plasmatic Amino Acid Availability in Sga And Non-Sga Sheep Fetuses.
Autores: Camila Sandoval, Colleen Lambo, Katharine Beason, Kathrin Dunlap and M. Carey Satterfield
Concurso fotográfico
El año 2020, el concurso fotográfico recibió un total de 18 fotografías de socios y alumnos, de las cuales el Directorio de nuestra sociedad seleccionó cuatro según planilla de evaluación existente, fotografías que serán incluidas en el calendario del año 2022. A continuación se presentan las 4 premiadas:
Primer lugar: La hora de la siesta. Autor: José Daza
Segundo Lugar: Malvaviscos de la Patagonia. Autor: Osvaldo Teuber
Tercer lugar: 9 pasos. Autor: Erwin Domínguez
Cuarto lugar: Almuerzo. Autor: Rodrigo Arias