Vacas lecheras: Las claves para el bienestar animal bajo altas temperaturas
En reportaje de El Campo de El Mercurio el Dr. Rodrigo Arias, académico del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh, se refiere al estrés térmico, cómo afecta la productividad de las vacas lecheras y qué medidas ser pueden adoptar para mitigar sus efectos.
«Garantizar un buen espacio de sombra, mantener más de 80 litros de agua diarios por bovino y generar una ventilación adecuada son parte importante de las consideraciones establecidas por los expertos», señala en reportaje.
Al respecto, «(…) los expertos establecen que, dado que cada animal y zona es afectado de distintas formas, es importante realizar un constante monitoreo de las condiciones climáticas y considerar el uso de índices de confort térmico, los que usualmente combinan dos o más variables climáticas. “Uno de los índices más populares y ampliamente utilizados es el Índice de Temperatura y Humedad (THI, por sus siglas en inglés) el cual establece umbrales a partir de los cuales un animal está en riesgo, peligro o emergencia”, esboza Rodrigo Arias, académico y director del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral».
“Los animales generalmente prefieren la sombra natural (de los árboles) en lugar de las estructuras construidas, pues bloquean eficazmente la radiación y la humedad que se evapora de sus hojas ayuda a enfriar el aire circundante”, agrega Rodrigo Arias.