Académico UACh expuso sobre agricultura regenerativa a productores de aceite de oliva

El taller se realizó en formato online y fue organizado por la Asociación de Productores de Aceite de Oliva (ChileOliva).

 

“Agricultura regenerativa: Conceptos y prácticas” se tituló la charla que dictó el Dr. Mauricio González Chang, del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh, en el marcio de un taller organizado por ChileOliva.

Esta actividad se llevó a cabo en formato virtual el martes 25 de marzo y estuvo dirigido a productores y agricultores, en el marco de las actividades de capacitación que está realizando la Asociación de Productores de Aceite de Oliva de nuestro país.

El Dr. González expuso acerca de la importancia de la agricultura regenerativa, su origen, definiciones y aplicación, entregando técnicas y metodologías para su uso práctico por parte de los agricultores. “Es interesante entender la agricultura regenerativa desde una perspectiva de prácticas, así como de procesos o resultados como, por ejemplo, reducir la aradura del suelo para mejorar el secuestro de carbono o promover la biodiversidad para mejorar múltiples funciones ecológicas”.

Tercer APL

El “Taller online de Agricultura Regenerativa, Biodiversidad y Riesgos Climáticos”, se efectuó en el marco de las acciones contempladas en el tercer Acuerdo de Producción Limpia (APL) suscrito en octubre de 2024 por ChileOliva y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC), reafirmando su compromiso con la sustentabilidad y adaptación al Cambio Climático.

Este APL busca dar continuidad al trabajo realizado en los acuerdos anteriores y representa un avance significativo en la respuesta a desafíos críticos como la escasez de agua, las heladas, los incendios forestales y los cambios en los patrones climáticos que amenazan la productividad del sector agrícola.

Para abordar estos desafíos, el tercer APL se enfoca en la adopción de prácticas de agricultura regenerativa y en promover el desarrollo sustentable de la industria del aceite de oliva, lo que incluye la adaptación al cambio climático mediante el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales y una gestión circular de los residuos e insumos.

Al respecto, el Dr. González indicó que “al promover prácticas que mejoran la biodiversidad, el funcionamiento del agroecosistema descansa en distintas especies que realizan una misma función ecológica (o múltiples funciones), lo que permite aumentar la resiliencia y resistencia ante eventos climáticos que pueden generar perturbaciones en el sistema productivo que afectan a ciertas especies y a otras no”.

ChileOliva

La Asociación de Productores de Aceite de Oliva es la instancia que representa y apoya a todas las empresas que desarrollan estos cultivos para la obtención de un aceite extra virgen de calidad, así como a las empresas que elaboran, envasan y comercializan este producto.

En su visión declaran la importancia de que el trabajo de las empresas del sector se desarrolle a través de una relación de mutua colaboración que contribuya al desarrollo, progreso y prestigio de esta actividad, con miras al posicionamiento internacional de Chile como país productor y líder de la industria agroalimentaria.