Radio BBC destaca descubrimiento sobre aumento de tamaño de grano y rendimientos de trigo

+El Dr. Daniel Calderini de la UACh es el iniciador de esta línea de trabajo en peso de grano de trigo en colaboración internacional.

El Programa “Today” de la Radio BBC 4 es el más escuchado de esa emisora y uno de más populares de las cadenas de radio de BBC News, siendo uno de los espacios de noticias más influyente del Reino Unido en el establecimiento de la agenda política.

En el programa del 25 de noviembre, el Dr. Simon McQueen-Mason de la Universidad de York (Inglaterra), fue entrevistado en este espacio: ¿Cómo puede este grano de trigo modificado geneticamente ayudar a resolver los problemas de hambre en el mundo? , le preguntó la conductora de la BBC.

A ello respondió que “identificaron un gen de expansina de trigo que se expresa en raíces, el que fue clonándolo para que se exprese en los granos en su etapa inicial. Esto aumentó el peso de grano y el rendimiento. En experimentos de campos comprobamos que el grano aumentó 12% sin afectar el número de granos”. Lo anterior, señaló el científico, es importante porque según señala la FAO, en los próximos 15 años la producción de alimentos debe aumentar un 50 % para satisfacer la demanda esperada de la población global.

Escuche la Entrevista Completa a las 2 h 40 min 50 s

Desde la UACh

El Dr. Daniel Calderini, académico titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, señaló que este logro es fruto de una línea de trabajo que inició el investigador en el año 1998 y la colaboración científica posterior, a través de distintos proyectos y con diversas instituciones.

Algunos de estos alcances fueron plasmados en la revista New Phytologist con el artículo “Overcoming the trade‐off between grain weight and number in wheat by the ectopic expression of expansin in developing seeds leads to increased yield potential”

En ese contexto destacó: esta entrevista de la BBC, refleja a nivel de la agenda internacional del impacto de las investigaciones que hemos podido desarrollar conjuntamente entre universidades e instituciones de distintos lugares del mundo. También destacó el invalorable apoyo de los proyectos de CONICYT, actual ANID.

El Dr. Daniel Calderini, que inició esta línea de trabajo en peso de grano de trigo, destacó la importancia de la colaboración internacional con investigadores de la UACh, la Universidad de York y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para poder concretar esta meta.

Foto www.bbc.co.uk