Proyecto sobre sanitización de plantas de lácteos y salmones efectuó gira técnica
En el marco del proyecto ANID IDeA I+D “Desarrollo, Escalamiento y Validación a Nivel Piloto y en Entorno Real de Tratamientos con Plasma Frío Atmosférico (Pfa) para la Sanitización de Ambientes y Productos en Plantas Procesadoras de Lácteos y Salmones”, se efectuó una gira técnica a plantas procesadora de la Región de Los Ríos y de Los Lagos.
La actividad contempló la visita a la Planta de Quesos Lácteos Río Cruces de la comuna de Máfil en la región de Los Ríos y a la Planta de Salmones Aysén en Ancud, en la región de Los Lagos. «La idea fue conocer en terreno el flujo de proceso, ingeniería de proceso, logística e infraestructura. Además de fortalecer lazos entre el personal técnico de la dos empresas y el personal técnico del proyecto con el fin de difundir los objetivos y metas a alcanzar”, explicó el Director de esta iniciativa, Dr. Aníbal Concha Meyer.
El Profesor Concha, quien es académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh, agregó que se generaron los primeros trazos para el avance del mapeo de microbioma en ambas plantas, a través, de la aplicación de una pauta de evaluación, con el fin de saber cómo y dónde abordar los peligros microbiológicos.
En la visitas- que se desarrollaron entre el 17 y 24 de marzo de 2023 – participaron además del director del proyecto, los integrantes del proyecto Dra. Alexandra González, Adriana Artunduaga y José Luis Obando. El grupo fue recibido por Renan Olate, Jefe de Planta y Alwin Thiele, Asesor de Producción en Lácteos Río Cruces. Asimismo, en Ancud, los recibió Yanina Nahuelquín, Subgerenta de Gestión de Calidad y Rodrigo Sánchez, Subgerente de Mantenimiento y Proyectos Plantas en Salmones Aysén.
Es importante destacar que esta iniciativa tiene por objetivo desarrollar, escalar y validar a nivel piloto y en entorno real de tratamientos con plasma frío atmosférico (PFA), para la sanitización de ambientes y productos de plantas de lácteos y salmones. Es un proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y ejecutado por el ICYTAL de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.