Estudiantes del CFT Los Ríos aprendieron procesos de elaboración de queso fresco en la UACh
Con la finalidad de aprender los procesos de elaboración de queso fermentado, estudiantes del Centro de Formación Técnica (CFT) Estatal de Los Ríos, asistieron a un taller práctico en la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Universidad Austral de Chile.
En la oportunidad participaron alumnos (as) de la Carrera de Agroindustria e Innovación Alimentaria, quienes además de elaborar el queso, asistieron a una sesión de evaluación de leche cruda, mostrando las pruebas de análisis que involucran dicho proceso y pruebas de higiene.
La actividad fue coordinada por el Dr. Kong Shun Ah-Hen, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la UACh, quien valoró la disposición de los asistentes y la colaboración del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), con el Prof. Elton Morales, y el Ingeniero en Alimentos, Paulo Galleguillos y el Sr. Gastón Salazar, quienes propiciaron el buen desarrollo de este evento.
Desde el CFT participaron 10 estudiantes, acompañados por la Profesora Luisa Moreira, Coordinadora Académica de Agroindustria y por la Profesora Jessica Leiva Cid, Líder de Escuela de Agroindustria y Recursos Naturales, en donde está inserta la carrera de TNS en Agroindustria e Innovación Alimentaria.
Al referirse al taller, la Profesora Leiva, señaló que para “los estudiantes este tipo de actividades son muy importantes pues les permite complementar y reconocer sus aprendizajes obtenidos durante el desarrollo de su carrera. Además de lo anterior, el poder involucrarse en el proceso, al ser un taller de carácter práctico y utilizando equipamiento de mayor capacidad comparado al que poseen en el CFT, les permite estar más cerca de lo que se trabaja en el entorno productivo o industria”.
Cabe recordar que la UACh ha estado apoyando el desarrollo del CFT Los Ríos desde sus inicios, lo que incluyó los estudios que dieron origen a este proyecto y la firma de un convenio amplio de colaboración.