Destacada participación de laboratorios de ICYTAL en Expo Ingeniería en Alimentos

Una destacada participación tuvo el Laboratorio de Servicios y el Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición LACM® del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, en la Primera Expo Ingeniería en Alimentos efectuada en esta casa de estudios.

La actividad tuvo como propósito dar a conocer a estudiantes de tercero y cuarto medio el rol y versatilidad de esta profesión en diferentes áreas.

En la oportunidad, los laboratorios presentaron de forma demostrativa algunos análisis que se realizan en las áreas de microbiología, sensorial y química, destacando su importancia en el control de calidad y rotulación de los alimentos, además de explicar a los asistentes respecto de los materiales de referencia y ensayos de aptitud que ofrece el área de metrología, y su utilización por parte de otros laboratorios como herramienta para el aseguramiento de la calidad de sus mediciones. Por otra parte, se destacó el rol fundamental que cumplen estos laboratorios en el control de calidad de los productos destinados a los programas de alimentación complementaria PNAC y PACAM del Ministerio de Salud de Chile, destinados a niños, adultos mayores, embarazadas y nodrizas.

Los asistentes se mostraron muy interesados en la información presentada y participaron activamente en ensayos demostrativos, tales como: observación de microorganismos presentes en los alimentos, reconocimiento de olores para el entrenamiento de jueces en evaluación sensorial, control de pH de agua y de alimentos líquidos, entre otros.

Respecto de la participación de los laboratorios de ICYTAL, Rodrigo Martínez, jefe de LACM®/División Analítica, recalcó la importancia de dar a conocer a los estudiantes y al público en general los diferentes aspectos científicos involucrados y los importantes aportes al control y aseguramiento de calidad de la industria láctea y alimentaria en general que realizan los ingenieros en alimentos a través de su trabajo.