Consejo Académico UACh aprueba programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos
A este nuevo programa de postgrado podrán postular licenciados del ámbito de tecnología de alimentos, de la salud, de ciencias, ciencias agrarias y ciencias de la ingeniería, entre otras áreas afines.
El Consejo Académico de la Universidad Austral de Chile, en sesión realizada este miércoles 8 de enero, aprobó la puesta en marcha del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos, a contar de este año.
El objetivo general de esta nueva oferta académica es formar investigadores con una visión multidisciplinaria, que sean capaces de ampliar los conocimientos en ciencia y tecnología de los alimentos, con el propósito de entregar las bases científicas para futuras innovaciones en las áreas del procesamiento, inocuidad, conservación, ingredientes y propiedades saludables de productos alimenticios.
En ese sentido, las líneas de investigación que contempla el Doctorado son: Procesamiento de alimentos; Calidad y nuevos productos alimentarios; y Nutrigenética aplicada.
Hito relevante
Para el Director del Doctorado en Ciencia de los Alimentos, Dr. Javier Parada Silva, “la creación de este nuevo programa de Doctorado es un hito importante. Esperamos ser el motor de desarrollo de nuevo conocimiento en el ámbito de la ciencia y tecnología de alimentos en el sur austral de Chile”.
En esa línea, agregó que este programa buscará abordar problemáticas reales, “por lo que esperamos influir de manera significativa en el medio, ya sea a nivel de empresas, instituciones de distinta naturaleza y, finalmente, en las personas”.
A su vez, la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, destacó la aprobación de este nuevo programa académico, “ya que nos viene a fortalecer el trabajo que hemos desarrollado de manera constante desde hace 70 años, entregando formación integral a nuestras y nuestros estudiantes, tanto de pregrado como de postgrado, y desarrollando investigación aplicada a las necesidades del sector agroalimentario. Estamos también cumpliendo un objetivo institucional, el cual es aportar conocimiento y formar personas para afrontar los desafíos en materia de seguridad e inocuidad alimentaria, entre otros aspectos que son muy importantes para nuestra sociedad”.
El Director de la Escuela de Graduados, Dr. Iván Maureira Butler, indicó que «la aprobación de este programa es muy importante, ya que viene a fortalecer y consolidar nuestra oferta de postgrado en el área agroalimentaria, aportando nuevos conocimientos desde la investigación que se realiza en la UACh y en la Facultad, en áreas tradicionales pero también en áreas emergentes para enfrentar los desafíos que tenemos que enfrentar como sociedad».
Perfil de graduados
Este programa busca entregar conocimientos y herramientas a las y los graduados del programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos de la Universidad Austral de Chile, para que sean capaces de formular y desarrollar investigación autónoma y original en contextos de colaboración multidisciplinar.
Asimismo, el objetivo es que cuenten con las habilidades para integrar distintas áreas, lo que les permitirá abordar diferentes desafíos de la seguridad alimentaria, considerando paradigmas y necesidades de los consumidores, a nivel nacional y global.
Podrán postular licenciados de programas del área de tecnología de alimentos, de la salud, de ciencias, ciencias agrarias, ciencias de la ingeniería, entre otras áreas afines.
Asimismo, se informó que se contará con al menos dos becas completas de arancel durante el 2025.