Presentarán proyectos FIC adjudicados por la UACh en 2018
La actividad, organizada por la UACh y el Gobierno Regional de Los Ríos, se llevará a cabo en la Sala Paraninfo de la Dirección de Asuntos Estudiantiles de nuestra Universidad, y contará con la presencia de autoridades regionales y universitarias.
En total, los proyectos beneficiados suman un total de 566 millones de pesos, que financian investigación que busca dar respuesta a problemáticas regionales, con un enfoque aplicado y que en este año puso en énfasis en las áreas de ciencias agrarias, biología, ingeniería, medicina y turismo comunitario.
Proyectos adjudicados en la Facultad de Ciencias Agrarias
En el concurso 2018, los proyectos adjudicados por académicos y profesionales UACh fueron siete, de un total de diez aprobados por el Gobierno Regional (Ver Noticia Completa)
En nuestra Facultad estos proyectos son los siguientes:
Sistema Integral de Gestión Productiva para Frutales de la Región de Los Ríos: Director: Eduardo von Bennewitz. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Producción y Sanidad Vegetal. Fondo: $83.000.000
Este proyecto tiene como propósito generar y aplicar el Sistema Integral de Gestión Productiva para Frutales de la Región de Los Ríos (Sistema Integral Frutícola, Región de Los Ríos), el que consiste en un conjunto de herramientas para la toma de decisiones (modelo eco fisiológico con información territorial y agronómica) que impulsen el desarrollo actual y futuro de la producción de arándanos, cerezas y manzanas en la Región de Los Ríos, reconociendo el carácter propio de la fruticultura de la región y de sus diferentes territorios, de manera sustentable, respecto del medioambiente, el crecimiento y desarrollo económico y de la calidad de vida de la población.
Los resultados del proyecto serán utilizados para mejorar las decisiones de manejo predial, así como la inversión y fomento regional de los cultivos de arándanos, cerezos y manzanos.
Desarrollo e implementación de un paquete tecnológico para disminuir la incidencia de mohos filamentosos en quesos artesanales de la Región de Los Ríos: Directora: Romina Abarca. Facultad de Ciencias Agrarias. ICYTAL. Fondo: 67.000.000
El proyecto busca generar un Paquete Tecnológico que contribuya a disminuir las mermas provocadas por acción de hongos en salas de maduración de queso, mediante la estandarización de equipamiento tecnológico que considera el control de humedad relativa y la temperatura, y la instalación de un sistema de filtros para el control de las esporas, principal mecanismo de reproducción de estos hongos, y el desarrollo de un recubrimiento antifúngico para los quesos. Este paquete tecnológico será co-construido con los productores, de tal manera que la solución sea abordable para sus condiciones de operación.
Asimismo, se contempla un proceso de introducción en conceptos de innovación y generación de valor agregado a los productores, de manera que adquieran herramientas necesarias para mejorar aspectos relativos a la puesta en valor de sus productos con la finalidad de que puedan acceder a nuevos mercados y hacer sostenible su producción, dando respuesta a los requerimientos de las nuevas formas de alimentación que hoy está enfocada en la sostenibilidad de la cadena agroalimentaria, con tendencias claras de consumo hacia alimentos más saludables, incluyendo sólo aditivos e ingredientes naturales, y que además provengan de un trato justo hacia quienes los producen.