Investigación en Ciencias Agrarias y Alimentarias marcaron presencia en la Expo Chile Agrícola 2021

Una destacada participación tuvo la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile en la Expo Chile Agrícola 2021, organizado por la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA) del Ministerio de Agricultura, se realizó través del sitio web www.expochileagricola.cl.

El encuentro de capacitación, realizado entre el entre el 24 y 26 de agosto, contó con más de 150 actividades, entre seminarios, charlas, talleres de capacitación, feria virtual, más de 85 instituciones participantes y la presencia de representantes de 8 países.

La FCAA estuvo presente con charlas de especialista con un stand virtual que exhibió parte de su quehacer en  docencia de pre y postgrado, en investigación y en vinculación con el medio. También a través de una entrevista en Radio Sago, la Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) dio a conocer acciones del Proyecto FIC que lidera “Plus: Papas de Colores Nutritivas y Saludables”.

La coordinadora de Vinculación con el Medio de esta Facultad, Dra. Silvana Bravo, destacó la participación de los académicos a través de ponencia del área agroalimentaria y relevó la concurrencia del público a las charlas ofrecidas en sus áreas de investigación.

“Esta feria es un espacio que nos permite mostrar parte de lo que hacemos en materia formativa y en investigación. Es el segundo año que asistimos y en ese sentido, ha sido una experiencia positiva que nos ha fortalecido desde punto de vista de nuestro posicionamiento en el área”, subrayó la académica.

Exposiciones en la expo

El Dr. Eduardo Sanguinet, académico de Instituto de Economía Agrarias, presentó la charla “Desarrollo territorial rural: estrategias y oportunidades de financiamiento descentralizado”. Señaló, entre sus reflexiones, que la descentralización es una condición necesaria, pero no suficiente para reducir las brechas territoriales rurales. De igual modo, explicó que se deben establecer, consolidar y construir Estrategias Regionales de Desarrollo (ERD), entre otros temas.

“Es importante reconocer heterogeneidades, entre las capacidades institucionales de los diferentes territorios, y gestionar diferentes combinaciones de financiamiento para la inversión y para las operaciones”, sostuvo el Dr. Sanguinet. (Ver Charla)

En tanto el Dr. Mauricio González, académico Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, presentó la ponencia “Avanzando hacia una transformación de los agroecosistemas”, abordando temas de de monocultivos, resistencia a pesticidas, la importancia de la biodiversidad y sus funciones en ecológica.

“Tenemos evidencia reciente de un camino o una alternativa para producir alimentos del forma natural, sin comprometer el medio ambiente, contribuyendo al cambio climático, a través, de conservar la biodiversidad incluso en algunos ejemplos pueden aumentar los rendimientos en comparación con los monocultivos”, afirmó el Dr. González (Ver Charla).

Asimismo el Dr. Aníbal Concha, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, expuso el tema “La agregación de valor en la cadena agroindustrial hortofrutícola de Chile como una oportunidad para combatir la inseguridad alimentaria del mundo”. Indicó que existen grandes oportunidades de innovación en alimentos saludables y sostenibles. Dijo que “Chile cuenta con gran disponibilidad de materia prima  de excelente calidad y con gran capital humano”.

También indicó que  existen hojas de ruta y apoyo por parte de entidades públicas y privadas para fomentar el desarrollo procesos de innovación e instituciones nacionales de ciencia y tecnología con capacidades para respaldar y apoyar iniciativas. (Ver Charla)