Académicos (as) y profesionales participaron de Curso de Desarrollo de Habilidades Docentes
Una excelente participación de parte de los y las académicos (as) y profesionales de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) ha tenido el “Curso de Desarrollo de Habilidades Docentes” diseñado, especialmente, para las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile.
Este curso surge como parte de los procesos de mejoramiento continuo de la calidad, en el marco de la implementación del Plan estratégico de esta Facultad e incorporación del Sistema de Autoevaluación de Carreras y Programas de Pregrado (SAP), con la colaboración de la Unidad de Autoevaluación y Calidad Institucional (UACI) perteneciente a la Dirección de Desarrollo Estratégico, generando una red con las unidades especializadas en favor de un mejoramiento continuo de la calidad de nuestras carreras.
Ejemplo de ello es este curso, realizado gracias a la red colaborativa entre UACI y la FCAA, con los aportes especializados del Departamento de Aseguramiento de la Calidad e Innovación (DACIC) y de la Dirección de Tecnologías de Información (DTI) de esta a casa estudios.
El objetivo general, de esta actividad, fue desarrollar habilidades docentes para la educación superior, generando un espacio de reflexión sobre las concepciones de los procesos de enseñanza-aprendizaje y evaluación en el marco de la formación.
Opiniones
Para la Directora de la Escuela de Agronomía, Dra. Silvana Bravo, valoró el alto grado de participación y asistencia de los y las docentes en esta actividad, por la importancia de esta en constante actualización para innovar en los procesos de aprendizaje de nuestros (as) estudiantes, lo que impacta directamente en su formación”.
En tanto, el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Dr. Dr. Kong Shun A-Hen, indicó que es muy relevante contar con un espacio de capacitación y reflexión que nos permita mejorar la docencia en las aulas, para potencia la formación de los y las futuras profesionales del área agroalimentaria
“El SAP tiene por propósito generar, coordinar y organizar mecanismos sistemáticos y efectivos de análisis, autoevaluación y planificación para la gestión estratégica de la mejora de la calidad, posibilitando la detección y coordinación de soluciones para el mejoramiento continuo de la calidad de nuestras carreras; en una red de colaboración con las unidades estratégicas de nuestra Universidad”, indicaron desde la UACI.
La primera sesión del curso se efectuó el 1 de agosto y en tanto, el 11 de este mes se realizó el cierre del taller. Lo anterior como para de el plan de mejora de las carreras de pregrado y Plan Estratégico de esta Facultad, que está conformada por los Institutos de Economía Agraria, Producción y Sanidad Vegetal, Producción Animal, Ingeniería Agraria y Suelos y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.