Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias estuvo presente en Congreso Chilelácteo 2022

La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile fue parte del Congreso del 9° Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo, Chilelácteo 2022 que se efectuó entre 22 y 23 de junio en Osorno.

El objetivo de evento fue analizar la situación actual de la producción de leche en el país y sus perspectivas mundiales, así como también los avances tecnológicos de la industria.

El encuentro -que fue suspendido por tres años a causa de la pandemia- estuvo encabezado por el subsecretario de Agricultura, José Guajardo Reyes quien en un recorrido por la feria visitó el stand de esta Facultad (foto principal).

La inauguración del evento estuvo a cargo del ex presidente del Banco Central y economista, José De Gregorio, quien, en una charla magistral, se refirió a los desafíos económicos del país en tiempos de post pandemia.

A esta actividad asistieron más de 30 expositores, entre ellos la cooperativa nacional Colún, universidades y empresas del agro. Estuvieron presentes también representantes de la Federación Gremial Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) y de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).

La participación de la FCAA estuvo coordinada por la Unidad de Vinculación con el Medio, dirigida por la Dra. Silvana Bravo, quien agradeció el apoyo de las personas y de los laboratorios que participaron en este evento desde esta macrounidad: Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM), Laboratorio de Nutrición Animal, Laboratorio de Suelos, Laboratorios del del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y Planta Piloto de los Alimentos.

Uno de los productos que más llamó la atención de este stand fue el “Cola de Mono CTL”, cuya elaboración estuvo a cargo del Profesor Elton Morales, académico del ICYTAL, con el apoyo de personal de la Planta Piloto.

Asimismo, se entregó material de difusión de los laboratorios mencionados y se respondieron dudas con el apoyo de profesionales y del estudiante de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UACh, Cristián Mancilla Rehl.

Opiniones desde la Facultad

Para Adriana Solís, Jefa Técnica del Laboratorio de Suelos del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos indicó que “Siempre es bueno escuchar nuevas opiniones, nueva información, ver nuevos desarrollos independiente de si corresponde solo al área en que te mueves. Siempre la experiencia de compartir deja algo y permite ampliar horizontes”.

Por su parte, Ximena Molina, Jefa del Laboratorio de Nutrición Animal del Instituto de Producción Animal señaló que “como laboratorio, con ya 5 décadas al servicio de la ganadería Chilena, es tremendamente relevante estar presente en Chile lácteo 2022.Fue una instancia enriquecida por la alegría de los reencuentros con nuestros exalumnos, productores y representantes de la industria del sector. Donde además se dan las oportunidades para generan nuevos vínculos de colaboración y servicio”.

En opinión del Jefe de LACM®/División Analítica (ICYTAL), Rodrigo Martínez, “la participación del Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición LACM® y del Laboratorio de Servicios de ICYTAL en este importante evento, nos ha permitido dar a conocer la importancia de nuestros laboratorios dentro de la cadena láctea, además de difundir nuestros servicios y establecer nexos de colaboración”. Los laboratorios fueron representados por las profesionales, María José Wehrhahn y Susan Poo. Más información sobre los laboratorios en www.lacm-icytal.uach.cl

Por último, el Dr. Aníbal Concha Académico ICYTAL y Presidente Consejo Directivo Planta Piloto de Alimentos señaló que este evento “nos permitió volver a encontrarnos” como fue el slogan de este congreso. Además de “reconectarnos y volver activar nuestra vinculación con el sector lácteo tras la pandemia; fue una gran oportunidad de posicionarnos en este sector y poner en valor el rol de la Facultad y de la UACh, tanto en formación de pre y postgrado y de las capacidades en el ámbito del área de servicio”.