Estudiante de Postgrado realizó investigación sobre Ingrediente Alimentario Bioactivo
Nicolás Alexis Muñoz Molina, oriundo de Linares y bioquímico de profesión, rindió exitosamente su tesis del Programa de Magister en Ciencia de los Alimentos que imparte la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
Su tesis se tituló “Extracción Asistida por Ultrasonido desde Durvillaea Incurvata de Compuestos Anti Enfermedades Relacionadas con el Envejecimiento y su Capacidad como Ingrediente Alimentario Bioactivo” (investigación que es parte del Fondecyt Regular n° 1201670).
Su profesor guía por el Dr. Javier Parada y los profesores informantes fueron los Dres. Ociel Muñoz y Kong Shun Ah-Hen, académicos del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh. En tanto, la Profesora Invitada fue la Dra. Sonia Ságayo Ayerdi, Investigadora del Instituto Tecnológico de Tepic, México.
El objetivo de su trabajo fue evaluar el potencial de un extracto asistido por ultrasonido de Durvillaea incurvata para inhibir la actividad de enzimas claves en el desarrollo de enfermedades relacionadas con el envejecimiento (Diabetes, Alzheimer e Hipertensión) y la posible generación de ingrediente alimentario bioactivo mediante microencapsulación.
¿Cuáles son las principales conclusiones de tu tesis?
Un extracto asistido por ultrasonido de Durvillaea incurvata, presentó actividad inhibitoria sobre enzimas claves en el desarrollo de las enfermedades de Diabetes, Alzheimer e Hipertensión, no mostró citotoxicidad a niveles importantes sobre modelos celulares gastrointestinales sugiriendo su inocuidad para su uso en formulaciones alimentarias. Además, se pudieron obtener micropartículas a partir del extracto en maltodextrina, pudiendo ser potencialmente utilizado como un ingrediente alimentario bioactivo.
¿Cómo valoras la formación del magister?
La formación del Magister otorga las herramientas necesarias para desenvolverse en el mundo laboral, con conocimientos teóricos sólidos y un buen ambiente laboral y en una ciudad muy linda.