Dialogaron sobre la ruta de los alimentos, cadenas de valor, producción y consumo
+Esta actividad fue enfocada a futuros (as) estudiantes de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la UACh.
Más de 80 personas asistieron al Diálogo en Línea “La ruta de los alimentos: agregando valor desde la producción a la mesa del consumidor”, efectuada por el Dr. Eduardo Sanguinet, académico del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile.
El evento fue organizado por la Unidad de Difusión de Carrera de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias con el apoyo de la Unidad de Vinculación con el Medio de esta macro unidad.
En la ocasión el Prof. Sanguinet, se refirió a la mirada económica en función de la producción, a la cadena agroalimentaria, objetivos de la empresa, estrategias de agregación de valor y a la importancia de las cadenas de valor para el desarrollo económico.
A través de una charla clara y dinámica, el académico explicó algunos de los factores que se deben combinar para la producción, por ejemplo, dijo “un agricultore que produce maíz, utiliza la tierra, trabajo y capital y tecnología” cada uno de ellos son factores productivos.
Abordó las estrategias para agregar valor adicional a los productos entre ellas, la calidad, prácticas agrícolas y trazabilidad.
Asimismo resaltó la importancia de integrar cadenas de valor: “cómo agregar valor a la producción agroalimentaria y cómo eso además de permitir una oferta de productos de mejor calidad, también puede permitir el desarrollo rural”.