Destacada participación de ICYTAL y Planta Piloto de Alimentos en Tecno AVA 2023

La iniciativa reunió en Valdivia a especialistas en el ámbito de la innovación y sostenibilidad agroalimentaria y se realizó una feria con stands informativos y muestra de productos.

Fomentar la cooperación y participación activa de todos los eslabones de la cadena de valor alimentaria en la región de Los Ríos, además del sector público y los organismos dedicados al I+D+i, fue el objetivo de Tecno AVA 2023, que tuvo lugar los días 13 y 14 de noviembre, en la Carpa de la Ciencia.

Este encuentro fue organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de la Universidad Austral de Chile en conjunto con el Programa Territorial Integrado AVA Los Ríos, que impulsa Fomento Los Ríos.

En esta iniciativa tuvo una destacada participación el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL, que presentó los proyectos de investigación que desarrolla, así como la actividad de pregrado y postgrado en el ámbito de los alimentos.

Al respecto, el Dr. Javier Parada, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL, señaló que “es una actividad que va en línea directa con nuestro quehacer. Nosotros estamos mostrando proyectos de investigación y darlos a conocer en un espacio donde llegan quienes están interesados en el rubro de la tecnología de los alimentos, es muy importante”.

En tanto que la Planta Piloto de Alimentos (PAA), expuso los productos que caracterizan a la reconocida marca CTL. El profesor Elton Morales, Encargado de la PAA indicó que “nuestra marca está muy arraigada en estudiantes de la Universidad, egresados y la comunidad valdiviana. Nosotros mantenemos la calidad y la formulación original de nuestros productos. Asimismo, es importante señalar que en todo el proceso de producción participan activamente estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos”.

Para el Director de la carrera de Ingeniería en Alimentos, Dr. Kong Shun Ah-Hen, participar en este encuentro ha sido importante. “Hay que pensar en la sostenibilidad alimentaria y hoy se habla también de la soberanía alimentaria, qué requiere un país para hacer uso de sus recursos de la mejor manera. Para eso necesitamos profesionales que sepan cómo manejar estos recursos y darle un adecuado cuidado”.

Seminario

En Tecno AVA 2023 se realizó también el seminario “Tendencias que marcan la innovación y sostenibilidad”, que abordó diversas temáticas durante las dos jornadas, tales como digitalización, reinventando la industria alimentaria, desafíos en sostenibilidad ambiental y huella del agua, calidad, descartes silvoagropecuarios y economía circular.

En esta actividad participaron el Dr. Rodrigo Echeverría, Director del Instituto de Economía Agraria y el Dr. Aníbal Concha, Prodecano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias y académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.