Con éxito se realizó Puertas Abiertas de Agronomía e Ingeniería en Alimentos
Las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile realizaron las primeras puertas abiertas de este año 2023, actividad que se realizó en el marco de la Expo UACh + Puertas Abiertas 2023, donde estudiantes de enseñanza media conocieron la oferta de carreras de la Universidad Austral de Chile.
En las Puertas Abiertas de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) los y las asistentes pudieron conocer la Planta Piloto de Alimentos (ex CTL), laboratorios, una granja interactiva y degustar yogur del, jugo de manzana y también alimentos del rubro ovino, entre otros.
“Creemos que esta es una oportunidad para que la comunidad educativa conozca nuestro trabajo a nivel de docencia, investigación que se extiende a la región, al país y también a nivel internacional. Por ese motivo resulta tan importante participar y organizar este tipo de eventos”, sostuvo la Coordinadora de vinculación con el Medio de la FCAA, Dra. Silvana Bravo.
Por su parte, el Ing. Agrónomo, Osvaldo Montenegro, Encargado de Difusión de Carreras de la FCAA, sostuvo que la idea de “nuestras Puertas Abiertas, fue mostrar a los y las futuros (as) estudiantes de Agronomía e Ingeniería en alimentos algunas de las temáticas que encontrarán en el periodo de su formación de una manera interactiva y cercana”.
Este fue un evento organizado conjuntamente en esta Facultad por sus unidades de Vinculación con el Medio y por Difusión de Carreras, quienes agradecieron el compromiso y trabajo de los y las funcionarios (as), profesionales y académicos (as). Asimismo, es importante resaltar la alta participación y colaboración de los estudiantes de pre y postgrado vinculados a la FCAA.
Unidades que participaron
En esta actividad participaron los cinco institutos que conforman esta Facultad: Instituto de Economía Agraria, Producción Animal, Ingeniería Agraria y Suelos, Producción y Sanidad Vegetal e ICYTAL.
Los laboratorios que participaron fueron los siguientes: Fitotecnia, Cultivos y Tejidos Vegetales, Fitopatología, Fitoquímica, LACM, Suelos, Entomología, Nutrición Animal, Materias Primas de Origen Animal, Bioquímica de los Alimentos y Análisis Instrumental, Biotecnología y Microbiología de los Alimentos y la Planta Piloto de Alimentos.
En la jornada se pudo apreciar la muestra de legumbres agroecológicas; la Unidad Ovina y Bovina; el Banco de Germoplasma de papas Nativas de la Estación Experimental Agropecuaria el Austral (EEAA) de la UACh; Centro de Innovación Colaborativa (CIC); proyecto FIC Apple TEC y Papas Plus.