Coloquio profundizó sobre investigación en especiación de arsénico y mercurio en alimentos
+El evento fue organizado por el Magister en Ciencia de los Alimentos.
Muy interesante fue la charla realizada por la Dra. Dinoraz Vélez del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigación Científica (IATA-CSIC) de Valencia, España, efectuada como parte de los Coloquios de Investigación en Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
La Dra. Vélez expuso el tema “Especiación de arsénico y mercurio en alimentos: un imprescindible en la inocuidad alimentaria”, explicando conceptos en esta materia enfocados al análisis y metodologías, desde el punto de vista químico y sobre el impacto que tienen en la industria alimentaria.
La especiación se refiere a la discriminación entre las distintas especies químicas en las que puede encontrarse un elemento, por lo general, un metal. El mercurio y el arsénico, representan, mayor repercusión medioambiental. El arsénico existe en el ambiente y en los seres vivos como especies orgánicas e inorgánicas, siendo estas últimas las más tóxicas.
En ese contexto, la investigadora, que es pionera en el análisis de arsénico, recalcó la necesidad de que los países cuenten con una legislación para considerar límites de la presencia de estos elementos en los alimentos enfocados hacia una comercialización y consumo seguro.
“Deberían existir métodos analíticos repetitivos y reproducibles y que no solo se desarrollan en los centros de investigación (….) La especiación es un reto y también una realidad”, en ese sentido subrayó la importancia de laboratorios que realicen este tipo de estudios específicos.
La actividad, efectuada el 21 de julio, contó con la asistencia de profesionales del área, investigadores, estudiantes y académicos. Fue moderada por el Dr. Ociel Muñoz, Director del Instituto de Ciencia y tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh y contó con la participación del Dr. Javier Parada Director de la Escuela de Graduados de esta Facultad y del Director del Magister en Ciencia de los Alimentos, Dr. Kong Shun Ah Hen, unidades organizadoras del Coloquio.