Instituto de Producción y Sanidad Vegetal

Presentación

El Instituto de Producción y Sanidad Vegetal orienta su acción a la formación de recursos humanos de pre y postgrado y a la investigación en los ámbitos que le son propios. Por ello, esta unidad académica ha definido su Visión y Misión de la siguiente manera:

Visión

Instituto líder por su excelencia en los ámbitos de las ciencias vegetales, reconocido nacional e internacionalmente.

Misión

Generar y difundir conocimiento científico y soluciones tecnológicas en el área de las ciencias vegetales e impartir docencia de excelencia de pre y postgrado.

En concordancia con lo anterior, la formación de recursos humanos está orientada a los estudiantes de Agronomía y a postgraduados de diversas áreas en los niveles de Especialización, Magíster en Ciencias Vegetales y Doctorado en Ciencias Agrarias.
Por su parte, las áreas de investigación abordan temas de manejo agronómico, evaluación del potencial productivo y mejoramiento cultural y genético de cultivos, hortalizas, ornamentales y frutales. En lo específico, se realizan estudios de fisiología de cultivos y semillas; de malezas y su manejo cultural, químico e integrado; de colecta, mantención, evaluación y uso de especies nativas silvestres y cultivadas; de biología molecular y transformación genética de diversas especies vegetales; de desarrollo de técnicas de propagación y conservación in vitro de plantas; de extracción, análisis y uso de compuestos vegetales; de identificación de agentes patógenos (bacterias, hongos, virus, fitoplasmas y nemátodos) en plantas cultivadas; de micro-encapsulación de agentes biológicos y control cultural, químico e integrado de enfermedades; de identificación, ecología y biología de insectos, con énfasis en depredadores e insectos plagas, relaciones insecto – planta y resistencia a insectos; de polinización y de manejo sanitario de abejas.

Plan estratégico del instituto

Académicos

Anita Behn, Ing. Agr., Dr. Ing.Agr.
Carolina Lizana C., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Cs. Agr.
Daniel Calderini R., Ing. Agr., Dr. Agr.
Erika Briceño P., Ing. Agr., Dr. Cs. Agr.
Esteban Basoalto V., Ing. Agr., M. Sc, Dr. Cs. Agr.
Fernando Medel S., Ing. Agr., Dr. Ing. Agr.
Laura Böhm S., Ing. Agr.
Miguel Neira C., Ing. Agr.
Nancy Andrade S., Ing. Agr., M. Sc.
Ricardo Fuentes P., Ing. Agr., M. Sc.
Rodrigo Acuña L., Ing. Agr., M. Sc., Dr. Hort.

Asignaturas

Asignaturas de Pregrado

  • Agroecología
  • Apicultura
  • Cereales
  • Cultivos Anuales
  • Entomología
  • Entomología Agrícola
  • Fisiología de Cultivos
  • Fisiología Vegetal
  • Fitopatología
  • Fitopatología Agrícola
  • Floricultura y Ornamentales
  • Fruticultura
  • Malherbología
  • Genética
  • Manejo y Producción Frutícola
  • Manejo Post-cosecha de Productos Vegetales
  • Mejoramiento de Plantas
  • Memoria de Título
  • Olericultura
  • Propagación de Plantas
  • Protección Vegetal
  • Proyecto de Memoria
  • Raíces y Tubérculos
  • Seminario de Investigación
  • Taller de Cultivos y Sistemas
  • Taller de Expresión Oral y Escrita
  • Taller de Sanidad Vegetal

 

Asignaturas de Postgrado

Doctorado en Ciencias Agrarias

  • Medio Ambiente y Actividad Agropecuaria
  • Mejoramiento para Resistencia a Enfermedades y Plagas
  • Bioplaguicidas
  • Biotecnología Vegetal
  • Biología Molecular de Plantas
  • Adaptabilidad Productiva de Especies Frutales
  • Seminarios
  • Unidad de Investigación I
  • Unidad de Investigación II
  • Examen de Calificación
  • Tesis

 

Magister en Ciencias Vegetales

  • Seminario Bibliográfico
  • Fisiología del Desarrollo
  • Mejoramiento Genético Horto-Frutícola
  • Tópicos Especiales I
  • Tópicos Especiales II
  • Tópicos en Producción Agrícola
  • Micología Vegetal
  • Conservación de Recursos Genéticos Vegetales
  • Tópicos de Mejoramiento de Plantas
  • Métodos de Mejoramiento Vegetal
  • Técnicas de Mejoramiento Vegetal
  • Biología Molecular de Plantas
  • Nematología Agrícola
  • Bacteriología Vegetal
  • Combate de Plagas Insectiles y Enfermedades
  • Malezas y Herbicidas
  • Fisiología y Manejo de Postcosecha
  • Cultivo de Tejidos Vegetales
  • Tópicos de Calidad de Productos Vegetales
  • Ecofisiología de Cultivos
  • Tópicos en Propagación Agámica
  • Producción de Semillas
  • Tópicos en Cereales y Leguminosas
  • Tópicos en Raíces y Tubérculos
  • Tópicos en Horticultura
  • Tópicos en Fruticultura
  • Tópicos en Floricultura
  • Tesis

Publicaciones del año 2015

Ver publicaciones por años: | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
Autores Título Revista Tipo
Griffiths, S., L. Wingen, J. Pietragalla, G. Garcia; A. Hasan, D.F. Calderini, J.B. Ankleshwaria, M. Leverington Waite, J. Simmonds, J. Snape, M.P. Reynolds. Genetic dissection of grain size and grain number trade-offs in CIMMYT wheat germplasm. Plos One. 10: e0118847. doi: 10.1371/journal.pone.0118847.
Muñoz, M. and D.F. Calderini Volume, water content, epidermal cell area and XTH5 expression in growing grains of wheat across ploidy levels. Field Crops Research. 173: 30-40.

Proyectos en ejecución el año 2021

Ver proyectos de otros años: | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2021 |
Nombre Tipo Financiamiento Periodo Investigador Responsable Co-Investigador
Proyecto: “Physiological mechanisms and key genes associated with the regulation of kernel weight-grain number interaction and temperature response in rapeseed (Brassica napus L.)”. FONDECYT 1170913. CONICYT. 2017-2021. CONICYT. 2017 - 2021

Contacto

Tu nombre (requerido)

Tu Email (requerido)

Asunto

Tu Mensaje





director instituto


secrataria instituto
  
  

© 2016 RD Project

X