Investigadora del área de la ciencia de los alimentos dictó charla en Universidad de Manabí

La Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, fue invitada para dictar una charla inaugural en la semana de conferencias de «Biotecnología como ciencia, innovación y tecnología» organizada por la Universidad Técnica de Manabí en Ecuador.

Su exposición, online, se tituló “El rol de las enzimas en la valorización de los residuos agroalimentarios: una mirada a los Bioprocesos”, cuyo foco fue explicar en los diferentes bioprocesos de valorización de los residuos agroalimentarios, se utilizan tanto enzimas nativas como recombinantes. Es importante trabajar en las condiciones óptimas de las enzimas, para que puedan realizar su catálisis de forma eficiente y así optimizar los procesos.

La Dra. Ravanal, docente de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UACh, agradeció esta invitación y destacó que cada residuo tiene más de una ruta o vía para su inserción, dentro de la cadena de producción de forma sustentable y que esta investigación está relacionada y articulada con los objetivos de la economía circular.

Por su parte, desde la Universidad Técnica de Manabí, el Centro de Alumnos de la Carrera en Biotecnología destacó la importancia de tener ponencia de investigadores extranjeros en su jornada.

“El objetivo fue conmemorar los tres años de creación de nuestra benemérita carrera, por lo que, decidimos invitar a profesionales de perfiles más destacados y siendo conocedores de la impecable formación integral de la Dra. María Cristina Ravanal, consideramos que sería una ponente de excelencia para este espacio, que con su sapiencia, experiencia y habilidades aportaría de manera sustancial a nuestra formación profesional”, indicó Carlos Romero de la Asociación de Estudiantes de la Carrera de Biotecnología de la Universidad Técnica de Manabí,