INVESTIGACIÓN

Investigación vinculada a la industria agroalimentaria y a las necesidades del sector público

La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, asume la generación de nuevo conocimiento a través de la investigación, como una actividad fundamental para la formación de profesionales actualizados y con espíritu crítico, así como para impulsar avances tecnológicos e innovación que contribuyan al desarrollo sostenible de la cadena agroalimentaria.

Líneas de Investigación

La Facultad realiza investigación en áreas esenciales para el desarrollo sostenible de la agricultura y la alimentación, a través de los 5 institutos que componen la Facultad.

Las líneas de investigación de nuestros académicos se relacionan con el aumento de la producción de alimentos inocuos y saludables, uso y manejo eficiente de los recursos, rescate y conservación de recursos genéticos, adaptación al cambio climático, uso de bioenergía, desarrollo territorial y de cadenas de valor, entre otras. El trabajo científico se desarrolla en laboratorios especializados de la Facultad, Planta Piloto de Alimentos y Estación Experimental Agropecuaria Austral.

Organización actividad de Investigación FCAA

Calidad de la Investigación

La UACh se ubica en los primeros lugares en rankings internacionales en Ciencias de la Agricultura

La calidad de la investigación realizada por la FCAA la ubica en lugares privilegiados de diversos rankings como QS World University Ranking, subject Agricultura y Ciencias Forestales, Shanghai Global Ranking , subject Agricultural Sciences y América Economía – Agronomía.

Recientemente el Academic Ranking Of World Universities (ARWU) 2021 sitúa el área de Ciencias de la Agricultura de la Universidad Austral de Chile entre las mejores instituciones de educación superior de Latinoamérica y de nuestro país en esta disciplina, considerando índices normalizados de publicaciones en las mejores revistas del área (Q1), citas (CNCI) y destacando en el primer lugar a nivel nacional en colaboración internacional (IC). 

Proyectos y Publicaciones

La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias publica mas de 55 artículos científicos al año, el 90% de ellos en revistas Q1 o Q2, además de libros y capítulos en prestigiosas editoriales en diferentes países.

Sus académicos participan en mas de 20 congresos científicos anuales a nivel nacional e internacional.

Actualmente la Facultad ejecuta 39 proyectos de investigación y desarrollo, como ejecutor principal y participa en otros 12 como Institución secundaria. 59% proyectos en ejecución son financiados por ANID.

Colaboración con 12 regiones y 45 países

Mas del 50% de la producción científica de la Facultad se realiza con colaboración internacional.