Infaltable en Fiesta Patrias: El Cola de Mono del CTL

Es característico su envase plástico de color blanco y sus aromas a canela, vainilla y clavo de olor, siendo desde principios de los ochenta una bebida infaltable en las celebraciones de fiestas patrias, en navidad y año nuevo en Valdivia y alrededores.

Para las celebraciones del “18” se realiza una producción de 5 mil litros, la que es vendida en el comercio valdiviano y para la comunidad universitaria. Distinto es el caso de las fiestas de fin de año donde su producción llega a 40 mil litros.

“Se trata de una bebida típica de Valdivia, que es atesorada por las personas que ya no viven en esta ciudad y que por estas fiestas vienen de visita o viajan a ver a sus familiares y quieren degustarla para recordar algo que es tradicionalmente nuestro”, relata el Profesor Elton Morales, académico el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y Jefe de la Planta Piloto de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.

Agrega que desde el 2019 se retomó la elaboración en Fiesta Patrias, como se hacía antes de 2001 cuando aún operaba el CTL. Es importante destacar que en esta producción participaron en la elaboración del Cola de Mono, además del personal de la Planta, estudiantes de cuarto y quinto año de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UACh.

La leche, proveniente de la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la UACh, ubicada en Cabo Blanco en Valdivia, constituye su principal ingrediente. Se agregan a la fórmula, el aguardiente de uva de Chillán, azúcar, café soluble, esencia de vainilla, canela y clavo de olor, que le otorgan un olor y sabor característico.