Gira Centro-Norte de Agronomía: un espacio formativo y de convivencia

Como una actividad que contribuye a la formación profesional calificaron estudiantes de la Carrera de Agronomía de la Universidad Austral de Chile la Gira Centro-Norte del país que efectúan cada año como parte de sus actividades académicas.

Es así que entre el 25 de febrero y 9 de marzo un grupo de jóvenes que cursan el VII semestre de esta carrera pudieron conocer distintos agroecosistemas del país ubicado entre Los Ángeles hasta el Valle del Elqui.

Los estudiantes fueron acompañados por los profesores de esta carrera Beatriz Shibar y Jermán Carrasco, quienes valoraron el interés demostrados por los estudiantes y el buen comportamiento durante el desarrollo de la actividad

“La gira centro norte es una gran oportunidad que tienen nuestros estudiantes de conocer otros cultivos en distintas zonas agroclimáticas. Recorremos desde la zona central en donde hay una alta producción en relación a frutales hasta la zona norte donde impacta la agricultura con una escasa disponibilidad hídrica, lo cual es un gran desafío para los agricultores”, explicó Beatriz.

A su vez el prof. Carrasco agradeció “ la buena voluntad para recibirnos en cada uno de los lugares visitados , dado que esto implica responder un sin número de preguntas de parte de 52 estudiantes por un periodo de al menos cuatro horas , también destaco que hay visitas como la de La Hacienda El Castillo del Sr. Carlos Rivacoba , donde nos han recibidos por al menos 20 años” .

Formación y convivencia

Para la estudiante, Isidora Henríquez Vidal, “la gira es un buen aporte para nuestra formación, ya que estamos más acostumbrados a los sistemas de producción del sur de Chile y conocer otra realidad agronómica nos prepara para enfrentar de mejor manera los desafíos que implican trabajar en otras zonas de país”.

Por su parte, Fernanda Galle Riquelme, señaló que esta actividad es también una oportunidad para crear vínculos entre compañeros para evaluar futuras relaciones laborales, ya que dos semanas conviviendo permite conocernos en nuestra virtudes y defectos”.

En tanto, Ignacio Vega Ilabaca, valoró “la posibilidad de ver las distintas realidades del país, donde el agro es muy diverso y creo que como agrónomo debería ser capaces de sobrellevar situaciones en los distintos climas”. Asimismo agregó, “nos permite salir de la burbuja conociendo distintos rubros que podríamos enfrentar en nuestras vidas”.

Por último, Fernanda Córdova indicó que la oportunidad de conocer efectuar una actividad de este tipo “nos hace profesionales con conocimientos íntegros y capaces de ejercer nuestra profesión en cualquier sector del país de forma óptima. En este sentido, destaco, que en cada plantel visitado, se realizaron preguntas detalladas respecto a todos los manejos realizados, comercio, sustentabilidad de los sistemas, problemáticas, visiones a futuro e incluso en algunos ocasiones sugerencias y mejoras”.

 

Lugares Visitados

  • Producción ganadera. Hacienda Canteras . Sr. Pedro Arriagada (Los Angeles)
  • Producción de Arroz. Arrozera Mantul. Sr. Aldo Lapi.
  • Sistemas productivos en el secano interior. INIA Cauquenes.
  • Producción de remolacha. Sr. Ramón Cardemil, Sr.Karl Munzemayer
  • Producción de huevos. Fundo el Porvenir, Sector el Junquillo San Carlos. Sra. Antonia Reyes. Solfrut. Huertos frutales y packing. Sr. Alejandro Salas
  • Solfrut. Packing, proceso de embalaje y conservación de frutas. Sr. Alejandro Salas
  • Faena Cerdos. Agrosuper Planta El Rosario. Sra. Soledad Vera.
  • Agrícola Tinajacura . Fundo Las Palmas de San Esteban,Litueche, Sra. Esmeralda Prat.
  • Viña Viú Manent. Sr. José Miguel Viú
  • Agrocomercial Valle Arriba S.A. Fundo Tabalí. Producción de aceite y aceitunas. La serena
  • CEZA, Centro de Estudios de Zonas Aridas. Centro Experimental Las Cardas Universidad de Chile, IV región, provincia del Elqui, comuna de Coquimbo. Manejo de ganado caprino. Ensayos de tolerancia a la sequía en frutales.
  • Embalse Puclaro. Regulación de riego. Sr. Alex Cortes.
  • Unifrutti, producción uva de mesa de exportación, producción de cítricos, sector la campana.
  • INIA Vicuña, Banco de Germoplasma y ensayos de vides.
  • Producción de paltas Fernando Castro
  • Producción flores. Patricio Barbosa
  • Hacienda El Castillo Producción de nueces y carozos. Sr. Carlos Rivacoba. (Quillota)
  • Hidroponía Aquafenix. Producción hortalizas. Enzo Tejer

Fotos: gentileza Fernanda Córdova, estudiante de Agronomía.