Alumnos del Magister en Ciencia de los Alimentos asistieron a Cumbre Inofood 2022

+Los profesionales valoraron apoyos institucionales para participar de este evento. Este programa está acreditado de 6 años por la CNA.

Estudiantes del Magister en Ciencia de los Alimentos de la Universidad Austral de Chile, participaron en la VII Cumbre Inofood 2022, que se efectuó en Santiago y en donde mostraron el desarrollo de sus investigaciones efectuadas como parte de sus trabajos de tesis, efectuadas en este programa que imparte la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.

“Asistir a INOFOOD 2022, representa una gran oportunidad tanto para presentar avances de mi proyecto de tesis, como para conocer de forma más amplia el sector de alimentos en Chile en todos sus entes gestores (academia, industria y gobierno), ha sido muy enriquecedor comenzar presentando ciencia en el evento de inocuidad de alimentos más importante de Latinoamérica, me siento muy orgulloso de mi esfuerzo y dedicación”, contó el estudiante del Magister en Ciencia de los Alimentos de la UACh José Luis Obando Antúnez.

José Luis, quien es hondureño y de profesión Ingeniero agroindustrial, presentó parte de su proyecto de tesis «Efecto del Plasma Frío Atmosférico (PFA) sobre la Cinética de Crecimiento de Listeria monocytogenes Resistente a Antibióticos en Condiciones in vitro”.

“Invito a los estudiantes de la UACh y especialmente a los de nuestra facultad a que se informen sobre estos espacios de aprendizaje y que se motiven por participar ya que la experiencia les dará muchas herramientas para vincularse al campo laborar y la colaboración académica”, dijo el profesional.

Otro de los estudiantes que concurrió a la cumbre, fue el Tecnólogo en Alimentos, Eduardo Luis Suazo Palma, también proveniente de Honduras, quien indicó que “asistir a este evento, me permitió compartir diversos temas científicos de alto impacto académico y social en pro de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de Latinoamérica y el resto del mundo, siendo el consumo masivo de alimentos con altos estándares calidad, inocuidad, nutrición y la posterior ingesta de estos, un pilar fundamental de cada actividad que realizamos”

Además- agregó- fue una posibilidad de conocer y retroalimentar “las investigaciones que realizan otras universidades de Chile, también pude tener acceso a profesores que trabajan en EEUU, los cuales cuentan con mucha experiencia y recorrido por las industrias norteamericanas, permitiendo que, durante la actividad de este Congreso, se fortalecieran los vínculos globales entre la Industria y la academia”.

Los alumnos presentaron avances de sus tesis desarrolladas en el marco del Proyecto FONDECYT DE INICIACIÓN 2020 N°11200642 “ Understanding how antibiotic resistance of Listeria monocytogenes can affect the antimicrobial effectiveness of cold atmospheric plasma in vitro, on food and food contact surfaces”, dirigido por el Dr. Aníbal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh.

Los estudiantes de postgrados, que fueron acompañados por la Dra. Alexandra González, agradecieron el apoyo para asistir a este congreso del ICYTAL, de la Escuela de Graduados de Ciencias Agrarias y Alimentarias, de la Dirección de Estudios de Postgrado, al Proyecto FONDECYT de Iniciación 11200642 y al Proyecto CONICYT Regional R16F20007 y R09I2001.

José Luis, Alexandra y Eduardo