Magíster en Ciencias Vegetales un programa integral

El Dr. Esteban Basoalto Venegas, es Ingeniero Agrónomo de profesión, es académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile y actualmente es Director del Magíster en Ciencias Vegetales, de esta casa de estudios. Su especialización en entomología le ha permitido tener nuevos enfoques para enfrentar los desafíos de este tipo de programa.

Dentro de su labor académica, se dedica principalmente al trabajo con insectos, su investigación se centra en esa área, desde donde destaca la importancia de interactuar con otras disciplinas y factores, que hacen de su profesión un quehacer de conocimiento integral, “lo interesante de esta área es que uno tiene que considerar siempre la interacción con distintos factores, es bastante amplia, por ejemplo, la interacción con la planta, con el clima, con el tipo de manejo, etcétera, por lo tanto, te permite relacionarte con especialistas de otras áreas específicas y por lo tanto, integrar conocimiento”, explica el académico.

Esta multidisciplinariedad es uno de los principales atributos del Magíster, que permite a los alumnos/as desempeñarse tanto en el ámbito científico-tecnológico, como en el sector productivo.

El Magíster fue creado en 1983 y empezó su actividad en 1985, esta trayectoria es una fortaleza, ya que es uno de los más antiguos en el país, ahora bien, su principal desafío actual es la acreditación del próximo año, donde aspiran a mejorar el nivel de la acreditación, indica el Director del Programa.

Por otro lado,  el Dr. Basoalto, menciona la relevancia de tener la capacidad de integrar conocimiento en un programa de magíster, tanto de los alumnos como del personal educativo, para desarrollar soluciones a los problemas que se enfrentan del punto de vista de una investigación científica o para solucionar una situación práctica “creo que esa es una visión interesante en el programa, nos preocupamos de que los alumnos sean capaces de integrar conocimiento y llevarlo a la práctica”.

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