Los desafíos del Doctorado en Ciencias Agrarias UACh

Rodrigo Arias es agrónomo de profesión y actualmente se encuentra en el segundo año de un proyecto de investigación relacionado al cambio climático, estudiando cómo las condiciones climáticas están afectando la producción de leche y su calidad, desde la zona central de Chile hasta Puerto Montt, “básicamente lo que buscamos es poder modelar y cuantificar el impacto productivo y económico del estrés calórico en el sector lechero a nivel nacional” señala.

Dentro de su labor como Director del programa del programa del Doctorado en Ciencias Agrarias de la UACh, el investigador destaca la importancia de transferir los aprendizajes a los doctorantes “cuando vamos al mundo de la academia es parte primordial el transferir los aprendizajes y los conocimientos que uno va adquiriendo tanto en la investigación como en el mundo productivo y sin lugar a dudas, el hecho de contar con un programa acreditado es un incentivo porque invita a trabajar con gente de todas las áreas”.

Además, agrega que dentro del programa poseen la ventaja de contar con estudiantes extranjeros, lo que permite aprender de otras culturas, de otros saberes y otras realidades agroclimáticas, “lo que nosotros investigamos acá puede ser muy distinto al bagaje que trae un estudiante, por ejemplo, de Colombia o de Ecuador y ahí uno obviamente va creciendo también como persona porque va adquiriendo esos conocimientos que trae el estudiante, entonces es una relación donde el estudiante y el académico ganan”.

Menciona que se han implementado mejoras al alero del proceso de acreditación en busca de aumentar la matrícula de estudiantes del programa, dentro de ellas, se incluyó un sistema de becas llamadas de enlaces, que permiten enrolar estudiantes y apoyarlos en su postulación a la beca ANID, “prácticamente el 100% de nuestro estudiantes son becarios, entonces un poco ese ha sido el énfasis desde el punto de vista de las postulaciones, gracias a ello hemos aumentado el número de estudiantes que concretan sus postulaciones”.

Relación producción, calidad de productos y salud humana

Dentro de las áreas que el Dr. Arias indica como fundamentales en su aporte como investigador, se encuentra la relación entre la producción, la calidad de productos y la salud humana, en ello destaca que se encuentran buscando socios en el área de la medicina humana que le permitan elaborar proyectos para estudiar el efecto de la forma de producir (sistema de producción) sobre la calidad del producto y finalmente cómo el consumo de estos productos afecta la salud de las personas y del planeta.

“Hoy en día hay antecedentes de que la carne, la leche, los quesos y los productos animales en general de sistemas pastoriles transfieren muchos compuestos funcionales que son benéficos para la salud de las personas, no son nutricionales propiamente tal, pero sí tienen un rol funcional importante, y eso está cobrando cada vez más relevancia a nivel global, entonces ese es uno de los enfoques que queremos dar en el futuro cercano al programa”, subraya el Director del Programa.

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