Equipo CIC Los Ríos y Consejeros Regionales conocieron experiencias de Centros I+D+i
Una interesante gira a la región de Los Lagos realizó el equipo del Centro de Innovación Colaborativa (CIC) Los Ríos, junto a consejeros regionales de la zona y profesionales de la UACh y HUB Los Ríos. La visita, encabezada por la gerenta del CIC Los Ríos, María José Bustos y por el director del proyecto por parte de la UACh, Dr. Víctor Moreira.
Contó con la participación de los integrantes de las comisiones de Medio Ambiente y Fomento Productivo, Juan Taladriz, Patricio Fuentes y Matías Fernández y de Maite Castro, Seremi de Ciencias de la Macrozona Sur. La actividad permitió conocer distintas experiencias sobre nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria y la consolidación de equipos ligados al conocimiento e innovación desde las regiones.
Así lo explicó la gerenta del CIC Los Ríos, María José Bustos, quien sostuvo que “estas visitas son fundamentales para el trabajo que desde hace casi un año realizamos en el Centro; en efecto nuestra hoja de ruta, recientemente aprobada desde el Consejo Regional, nos demanda identificar socios estratégicos para construir y fortalecer relaciones en el establecimiento de alianzas o colaboraciones que permitan potenciar el trabajo en red y complementar las capacidades del Centro con una visión macrozonal y con un horizonte de largo plazo. En este contexto planificamos esta visita a Centros I+D+i en la región de Los Lagos, la que se suma a la realizada hace un par de meses a La Araucanía en el mismo tenor”.
El Dr. Víctor Moreira, Director del Proyecto y académico del Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agraria y Alimentarias de la UACh , señaló que “siempre es una oportunidad para aprender lo positivo y negativo de experiencias de centros como los que visitamos, que, en algunos casos, tienen muchos años de trabajo. Valoro la buena disposición de las personas que nos recibieron y la generosidad de compartir sus conocimientos.”
Cabe mencionar que estos centros son ampliamente conocidos en el país por su aporte en el ámbito del procesamiento, asistencia técnica e investigación científica aplicada a la industria alimentaria y acuícola. De ahí la relevancia de conocer su experiencia y la posibilidad de transferir procesos y capacidades que permitan al CIC Los Ríos convertirse en un espacio abierto para la innovación colaborativa, que articule a distintos actores de la cadena silvoagroalimentaria de manera de crear valor en la región.
Respecto a los centros I+D+i visitados, en el caso de la Planta Procesadora de Alimentos de la Universidad de Los Lagos, ésta cuenta con más de 15 años potenciando a los emprendedores en asesoría integral, logística, producción, desarrollo y procesamiento de productos alimenticios. En cuanto al CEUS Llanquihue, se orienta a desarrollar asistencia técnica e investigación aplicada en las áreas de Tecnología de Alimentos y cuenta entre sus logros, con la mejor planta piloto de extrusión de alimentos del país y una nueva planta piloto láctea.
El Centro i~mar en tanto, reúne a académicos de diferentes disciplinas científicas y tecnológicos, principalmente en las áreas de ecología, biología, oceanografía y biotecnología y sus actividades contemplan investigación básica y aplicada, así como transferencia tecnológica y formación de pre y post-grado. Finalmente, el Instituto Tecnológico del Salmón, Intesal SpA, pertenece a la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G, Salmon Chile, y entrega soporte científico y técnico a las empresas asociadas al gremio, buscando articular y generar información para contribuir a la innovación y a la toma de decisiones para el desarrollo sustentable del sector.
Cabe recordar que el objetivo del CIC Los Ríos es ser un referente de trabajo colaborativo y vanguardista en el sector agroalimentario, desarrollando capacidades para la región por medio de la creación, adaptación y aplicación de soluciones innovadoras con enfoque a adaptación al cambio climático y soberanía alimentaria, y en esta línea, apunta a desarrollar líneas de trabajo asociadas a la elaboración de alimentos funcionales, generar investigación aplicada y proyectos de innovación con sentido social.
El CIC es una iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo, con aportes y ejecución de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en conjunto con la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
Noticia y fotos gentileza Paola Salazar V.
Comunicaciones CIC Los Ríos